Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Агентские сети и способы стимулирования их активности




Читайте также:
  1. Активные способы проверки домашнего задания
  2. Альтернативные способы получения и преобразования энергии.
  3. Альтернативные способы получения электрической энергии.
  4. Амортизация основных средств, способы начисления амортизационных сумм.
  5. Анализ активности предприятия на рынке ценных бумаг
  6. Анализ деловой активности
  7. Анализ деловой активности организации (правило экономического роста) (задача)
  8. Анализ деловой активности предприятия
  9. Анализ показателей деловой активности

Деятельность любого туроператора ориентирована на по­строение разветвленной и эффективно работающей агентской сети. Разветвленная агентская сеть — залог коммерческого успеха и процветания фирмы, а также один из способов поднятия репутации у клиентов. Тем не менее построение агентской сети требует от оператора больших временных, финансовых и трудо­вых затрат.

В современной практике туристского бизнеса выделяют не­сколько разновидностей агентских сетей. Наиболее распростра­ненным вариантом является прямаяагентская сеть, называемая еще классической.Такой вариант получил наибольшее распро­странение, так как между туроператором и потребителями тури­стских услуг присутствует только один уровень посредников -турагентов


Рис. 11.2.Презентативная агентская сеть

Еще одной разновидностью турагентской сети, применяемой туроператорами, выходящими на региональные рынки, является презентативнаяагентская сеть (рис. 11.2). При таком варианте агентской сети туроператор предполагает наличие наряду с тур-агентами еще одного уровня посредников — региональных представителей. Туроператор, не владеющий особенностями рентнального туристского рынка, осознанно вынужден прмопап, к услугам региональных представителей, владеющих наиболее иол ной информацией о конъюнктуре рынка.

Тем не менее туроператор делегирует региональным предо л вителям относительно широкий круг полномочий, а именно консультирование туроператора по широкому кругу вопросом, касающихся ситуации на рынке региона; контактирование с агентами; проведение рекламных кампаний и РR-акций; ипфор мирование турагентов о продукции оператора; содействие в рас пространении турпродуктов оператора; привлечение новых а iv и тов и повышение профессионального уровня существующих, проведение работы среди турагентств. Существование региональных представителей отчасти избавляет туроператора от необходимости участвовать в выставках, ярмарках, рекламных и РR-акциях, вступать в личный контакт с руководителями туристских агентств.

 

Развитие современных технологий привело к появлению со­вмещеннойагентской сети При таком варианте но строения сети предполагается существование посредника в виде общей базы данных между несколькими туроператорами и тур агентами. Такая база данных формируется и постоянно пополпя ется туроператорами региона и в дальнейшем используется тур-агентами, имеющими к ней свободный доступ и получающими право свободного и альтернативного по соотношению «цепа качество» выбора турпродукта одного из туроператоров для дальнейшей его реализации.



Способы стимулирования турагентов оператора можно ус­ловно разделить на четыре категории: материальные (денежное вознаграждение); технологические (усовершенствование техно­логий совместной работы); образовательные (повышение про­фессионализма агентов и качества обслуживания) и нематери­альные.

К материальным способам стимулирования активности агентской сети можно отнести: «плавающий» размер комисси­онного вознаграждения; бонусно-накопительную систему по­ощрения; возврат денежных средств за участие агентов в рек­ламных турах; капиталовложения в деятельность турагентов; совместную рекламу туроператоров и лучших турагентов. «Пла­вающий» размер комиссионного вознаграждения является основ­ным средством стимулирования агентской активности. Суть данного способа заключается в повышении комиссионного вознаграждения для наиболее активных, эффективно и качест­венно работающих турагентов. При этом обязательным услови­ем является разработка туроператором прогрессивной шкалы комиссии, которая прилагается к агентскому договору. Она служит стимулом для достижения агентом желаемого размера комиссии.



Бонусно-накопителъная система поощрения заключается в • том, что при продаже агентом определенного тура или их коли­чества туроператором на его счет зачисляется либо определенная денежная сумма, либо определенные баллы, либо бесплатная ту­ристская услуга. К примеру, за каждые 80 туристов, отправлен­ных турагентом, на его личный счет может зачисляться 80 евро или предоставляться бесплатный авиаперелет по определенному маршруту для менеджера агента или туриста, являющегося кли­ентом агентства.

Возврат денежных средств, затраченных турагентом для уча­стия работников в рекламных турах, осуществляется в виде пред­ложения туроператора о возможности «отработки» затраченных денег в течение туристского сезона. Туроператор как бы предла­гает агенту расплатиться с ним за участие его работников в рек­ламном туре не наличными, а эффективной работой в течение высокого сезона. К примеру, туроператор, организуя информа­ционный тур в Грецию, информирует агентов — участников тура

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 170; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты