Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Архитектура динамических и статических экспертных систем.

Читайте также:
  1. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  2. Анализ чувствительности и модели эффективности затрат на разработку ПО информационно-управляющих систем.
  3. Архитектура
  4. Архитектура 19-20 веков.
  5. Архитектура барокко, классицизма в странах Западной Европы.
  6. Архитектура БД. Физическая и логическая независимость.
  7. Архитектура Бразилии и творчество О.Нимейера
  8. Архитектура и искусство Древнего Египта. Пирамида и храм как модели космоса.
  9. Архитектура и искусство Древней Месопотамии. Храмы шумеров и вавилонян как модели космоса.

ЭС – имитируют узкого специалиста в к-л области. Цель исследований по ЭС состоит в разработке программ, кот. при решении задач, трудных для эксперта-человека, получают рез-ты, не уступающие по качеству и эф-ти решениям, получаемым экспертом. Программные средства, базирующиеся на технологии ЭС, получили значительное распространение в мире.

Типичная статическая ЭС состоит из след. основных компонентов: решателя (интерпретатора); рабочей памяти (БД); базы знаний (БЗ); компонентов приобретения знаний; объяснительного компонента; диалогового компонента.

БД (раб. память) предназначена для хранения исходных и промежуточных данных решаемой в текущий момент задачи, напр., факты, введенные пользователями или полученные самой ЭС (аналог – комп - ОЗУ).

БЗ в ЭС предназначена для хранения долгосрочных данных, описывающих рассматриваемую область (а не текущих данных), и правил, описывающих целесообразные преобразования данных этой области (комп - ПЗУ).

Во время запуска ЭС БЗ не меняется.

Решатель, используя исходные данные из рабочей памяти и знания из БЗ, формирует такую последовательность правил, которые, будучи примененными к исходным данным, приводят к решению задачи.

Компонент приобретения знаний автоматизирует процесс наполнения ЭС знаниями, осуществляемый пользователем-экспертом.

Объяснительный компонентобъясняет, как система получила решение задачи (или почему она не получила решение) и какие знания она при этом использовала, что облегчает эксперту тестирование системы и повышает доверие пользователя к полученному результату. Диалоговый компонент ориентирован на организацию дружественного общения с пользователем как в ходе решения задач, так и в процессе приобретения знаний и объяснения результатов работы.

В разработке ЭС участвуют представители следующих специальностей: 1. эксперт(обязан знать только свою область) в проблемной области, задачи которой будет решать ЭС. Определяет знания (данные и правила), характеризующие проблемную область, обеспечивает полноту и правильность введенных в ЭС знаний.

2. инженер по знаниям (обязан знать ср-ва разработки ЭС, правила работы ЭС и предметную область) - специалист по разработке ЭС. Помогает эксперту выявить и структурировать знания, необходимые для работы ЭС, определяет способ представления знаний в ИС; выделяет и программирует (традиционными средствами) стандартные функции, которые будут использоваться в правилах, вводимых экспертом, выбирает механизм вывода, стр-ру БД, БЗ.



3. программист (обязан знать ср-ва разработки ЭС) по разработке инструментальных средств (ИС), предназначенных для ускорения разработки ЭС. Разрабатывает ИС.

Структуру статической ЭС используют в тех приложениях, где можно не учитывать изменения окружающего мира, происходящие за время решения задачи. Сущ-т огр. класс приложений, в кот. треб. учитывать динамику. Это необх. В ЭС, рез-ты к-х непосред-но изменяют внеш. мир. В архитектуру динамической ЭС по сравнению со статической ЭС вводятся два компонента: подсистема моделирования внешнего мира(отвеч. За преобр-е инфы БЗ, БД, реш-ля)иподсистема связи с внешним окружением. Последняя осуществляет связи с внешним миром через систему датчиков и контроллеров. Кроме того, традиционные компоненты статической ЭС (база знаний и машина вывода) претерпевают существенные изменения, чтобы отразить временную логику происходящих в реальном мире событий.



В динамических ЭС меняют БЗ; БД тоже меняют, т.к. мир меняется. Все остальное меняется в случае, когда необходимо изменить решатель. Решатель не изменяется, а заменяется=> необходимо менять все блоки.

ЭС работает в двух режимах:

1)режим приобретения знаний. В нем общение с ЭС осуществляет (через инженера по знаниям) эксперт. В этом режиме эксперт, используя компонент приобретения знаний, наполняет систему знаниями, которые позволяют ЭС в режиме решения самостоятельно (без эксперта) решать задачи из проблемной области. Этап закончен, когда сис-ма правил. осущ. обработку знаний.

2)режим консультации (экспертизы). Общение с ЭС осущ. кон. пользователь, к-ого интересует результат и (или) способ его получения. В зависимости от назначения ЭС пользоватеьл может не быть спец-том в данной проблемной области или быть специалистом.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 40; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Фридман А.Я. | Дерево решений и направления вывода в прикладных системах ИИ.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.038 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты