Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Архитектура и основные составные части систем ИИ.




Читайте также:
  1. A) системного программного обеспечения
  2. A) системный блок, дисплей, клавиатура
  3. A. системы учета
  4. A.Становление системы экспортного контроля
  5. AGIL. Системный подход в теории Т. Парсонса.
  6. B) Информационные системы в логистике
  7. CASE-технология создания информационных систем
  8. D) легальное, регламентированное законом участие.
  9. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  10. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  • Интерфейсный блок (диалогового обобщения): вход и выход
  • Блок формирования цели
  • БД
  • БЗ
  • Логический блок (машина вывода)
  • Блок обучения и самообучения
  • Блок самодиагностики и контроля
  • Блок связи с внешней средой (датчики и тд)
  • Исполнительные подсистемы

В зависимости от целей, для достижения которых строится СИИ, используемых подходов к построению системы структура каждой конкретной прикладной системы может существенно отличаться от других, но все они, так или иначе, имеют общие функциональные блоки. На рис. изображена обобщенная структура интеллектуальной системы и взаимодействие ее компонентов.

В общем случае система получает задание от оператора, однако возможны варианты автономно работающих систем, обеспечивающих управление без вмешательства оператора по заложенному при настройке критерию цели.

При работе с оператором задание в естественной форме (речь, текст, графика) в интерактивном режиме вводится и предварительно обрабатывается подсистемой диалогового обобщения. Интерактивный режим предполагает не только ввод задания, но и обратную выдачу подтверждений о понимании задания или запросов на уточнение непонятных моментов. Оператор, как правило, может также изначально формировать или корректировать основную и вспомогательные БЗ системы, изменяя их содержимое. Подсистема диалогового обобщения для своей работы использует собственную БЗ, содержащую правила анализа и синтеза естественно-языковой или графической информации в ограниченной проблемной области, а также интерпретатор, использующий эту БЗ для преобразования неформализованного знания в формализованное в рамках внутреннего языка системы.

Анализ возможности выполнения задания при существующих на данный момент ресурсах системы и состоянии ее компонентов выполняется подсистемой формирования цели, имеющей свою БЗ и интерпретатор.

Основная БЗ должна содержать формализованное в рамках метода и языка представления знаний системы описание среды, которую должна изменить система, чтобы выполнить задание. Знания о среде формируются подсистемой извлечения знаний. Дополнительные знания о проблеме формируются подсистемой обучения и самообучения. Эти подсистемы имеют собственные БЗ и интерпретаторы.

Обработка цели и знаний о среде ведется подсистемой вывода на знаниях для прогнозирования и формирования управлений. Эта подсистема (называемая также машиной вывода) осуществляет поиск действия для достижения цели, для чего использует собственную БЗ, содержащую правила интерпретации знаний, то есть унификации и поиска.



Подсистемы обработки внешней и внутренней информации производят выявление текущих изменений видов информации с помощью собственных БЗ и интерпретаторов. Получаемая интегрированная информация используется в подсистемах извлечения знаний и контроля и диагностики. Для получения внешней и внутренней информации могут быть использованы различные устройства, связывающие систему со средой (внешние источники информации), а также определяющие ее состояние (датчики состояний). Их набор определяется проблемной ориентацией системы.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 17; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты