Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Блок 3 вопрос Индивид, личность, индивидуальность. Структура личности и закономерности развития.




Читайте также:
  1. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  2. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  3. III. Примерная структура фронтального занятия.
  4. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  5. V. СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  6. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности
  7. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

(Понятие о человеке, как о существе социальном, компоненте природы и преобразователе. Индивид как биологическая особь, обладающая телесными, половыми, возрастными, расовыми и национальными особенностями. Социальная сущность человека как личности. Характеристика основных психических подсистем структуры личности. Направленность и активность личности. Представление о личности в различных психологических школах.)

 

В психологии широко употребляются близкие, но не тождественные понятия: человек, индивид, личность, индивидуальность.

Специфической особенностью человека, как биологического существа, принадлежащего к классу млекопитающих, являются прямохождение, приспособленность рук к трудовой деятельности, высокоразвитый мозг.

Как общественное существо, человек наделён сознанием, благодаря которому способен не только сознательно отражать мир, но и преобразовывать его в соответствии со своими потребностями и интересами. Факт принадлежности живого существа к человеческому роду отражается в понятии «индивид». В понятии «индивид» воплощена родовая принадлежность человека. Главным в характеристике личности является её общественная сущность.

Как о личности о человеке можно говорить лишь с некоторого этапа его жизнедеятельности. Личность представляет собой онтогенетическое приобретение человека, результат сложного процесса его социального развития, которое происходит в тесной взаимосвязи с развитием общества

Личность находится в сфере влияния различных отношений и, прежде всего отношений, складывающихся в процессе производства и потребления материальных благ.

Личность также находится в сфере политических отношений. Посредством идеологии формируется психология личности, её отношение к различным сторонам общественной жизни. Таким образом, между личностью и обществом существует органическая непосредственная связь и взаимообусловленность. При этом личность не пассивный объект тех или иных общественных отношений, она активно взаимодействует с обществом как системой этих отношений, является субъектом в системе, порождаемой теми или иными отношениями.

Процесс становления личности длительный и сложный и имеет исторический характер. В результате накопления знаний и опыта у личности складывается определённый взгляд на окружающее, формируется способность к самостоятельному, сознательному отражению действительности, носящему индивидуальный характер.



Индивидуальностькаждой личности проявляется в специфических особенностях интеллекта, чувств, воли, и других свойств личности. Понимание природы индивидуальности тесно связано с выяснением роли биологического и социального в личности человека. Биологизаторы считают, что ведущая роль принадлежит биологическим процессам созревания организма, что основные психические свойства как бы заложены самой природой и определяют его жизненную судьбу. Сторонники социогенетической теории объясняют особенности личности исходя из структуры общества, способов социализации, взаимоотношений с окружающими людьми. Так, согласно теории социализации, человек рождается биологической особью и лишь благодаря воздействию социальных условий жизни становится личностью.

Психогенетический подход не отрицает значения ни биологии ни социальной среды, но на первый план выдвигает развитие собственно психических процессов. К данному подходу относятся приверженцы психодинамической концепции, объясняющие поведение главным образом через эмоции, влечения и другие эмоциональные компоненты психики (Э. Эриксон.); сторонники когнитивной концепции отдающие предпочтение развитию познавательных сторон интеллекта (Ж. Пиаже, Дж. Колли); сторонники персонологической концепции, в которой в центре внимания стоит развитие личности в целом (Э. Шпрангер, К Бюллер, А. Маслоу).



 

Рисунок - Соотношение объёмов понятий «человек», «личность», «индивид», «индивидуальность»

 

Человек Индивид Личность Индивидуальность

 

Основу личности составляет её структура, то есть относительно устойчивая связь и взаимодействие всех сторон личности как целостного образования.

Структура личности по Л. С. Рубенштейну:

1. Направленность: проявляется в потребностях, интересах, идеалах, убеждениях, доминирующих мотивах деятельности и поведения, и мировоззрении.

2. ЗУНы: приобретаются в процессе жизни и познавательной деятельности.

3. Индивидуально-типологические особенности: проявляются в темпераменте, характере, способностях.

Структура личности по З. Фрейду:

1. Бессознательное (Ид) – основная часть личности. В неё входят биологические инстинкты и органические потребности человека, общие у него с животным и бессознательно побуждающие его действовать определённым образом

2. Эго – всё, что человек знает о себе как о личности, то есть его личностное самосознание. Эта часть личности осознаётся человеком, хотя и не всегда правильно. К эго могут относится как положительные так и отрицательные качества, признаваемые человеком реально существующими у него.

3. Суперэго – ценности человека, его жизненные цели, идеалы, то есть то, чем человек хотел бы стать, какой личностью он хотел бы себя видеть.

Все эти три составляющие личности обычно не находятся в гармонии, не соответствуют друг другу полностью, между ними часто возникают трудно разрешимые конфликты, которые человек стремится разрешить в процессе своего личностного роста. Такие конфликты порождают неврозы, отклонения в поведении в психике человека.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты