Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Календарные сроки роста растений




Читайте также:
  1. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  2. Абсолютное ггидростатическоеидростатическое давление и его свойства
  3. Абсолютное гидростатическое давление и его свойства
  4. Анализ деловой активности организации (правило экономического роста) (задача)
  5. Анализ произ-ва, реализации и определения резервов роста объемов произ-ва.
  6. Анализ распределения чистой прибыли: порядок, оценка дивидендной политики и показателей устойчивости экономического роста.
  7. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА ПРЕДПРИЯТИЯ
  8. Биологические и химические методы и средства борьбы с болезнями и вредителями цветочно-декоративных растений.
  9. Биологическое значение размножения. Способы размножения, их использование в практике выращивания сельскохозяйственных растений и животных, микроорганизмов.
  10. Биотехнологические методы получения ЛС на основе культур клеток растений имеют широкое распространение, поскольку по

 

 

 

п/п Наименование культуры Календарные сроки роста растений
Посев Появле­ние всходов Появле­ние первого листа Про­полка, полив Появле­ние бутонов Цвете­ние Появле­ние зеленых плодов Появ­ление спелых плодов
2.3 Горох Огурцы Фасоль                

ся приборами по определению направления ветра, измерять ко­личество выпавших осадков, ориентироваться на местности и т. д. В IV классе наблюдения за явлениями природы и погоды проводятся комплексно, что позволяет выяснить характерные изменения растений и животных осенью, зимой, весной. Напри­мер, учитель может дать задание наблюдать за зимующими птицами: когда появились снегири? Чем они кормятся? Какие кормушки готовят для снегирей? Какие птицы находятся рядом с ними? Наблюдать за высотой солнца на небосводе, за погодой. А затем на уроке «Охрана природы своей местности» использу­ются результаты наблюдений, полученные учащимися. Далее наблюдения можно продолжить: наблюдать за прилетом птиц, за гнездованием, высиживанием птенцов. Учащиеся IV класса могут проводить наблюдения за различными животными, птица­ми, насекомыми, земноводными. Если учащиеся систематически й самостоятельно ведут наблюдения, то они могут свободно «читать» дневник, составлять короткие рассказы по результа­там наблюдений за неделю или; за месяц.

Во «время работы на учебно-опытном участке в летнее время учащиеся IV класса получают задания по ведению наблюдений за полевыми культурами. Такие наблюдения могут быть кратко­временными и длительными. Для фиксации результатов оформ­ляется дневник, в содержание которого входит сравнение не­скольких объектов, например наблюдение за яровой пшеницей разных сортов, ячменем и др.

Для наблюдения можно использовать плодово-ягодные де­ревья и кустарники, декоративные и полезные травянистые растения, сорняки, вредителей сада, огорода, поля и др. Содер­жание и продолжительность наблюдений зависят от поставлен­ных задач. Например, наблюдения за культурными растениями начинают ранней весной, в марте, и продолжают в летнее время. Задания для летних наблюдений дети получают еще в конце учебного,года. Результаты наблюдений можно использовать на уроках природоведения в последующих классах.





Посев семян

Наблюдения могут быть кратковременными или длительны­ми. Кратковременные наблюдения чаще всего проводятся на уроке, во время экскурсий, в уголке живой природы; длительные наблюдения —во внеурочное время. Возможности для наблюде­ний по природоведению неисчерпаемы, так как на каждом уроке или экскурсии, дома и т. д. учитель может дать задание для наблюдений.

Так, например, на экскурсии в III классе на тему «Растения весной» учащиеся проводят кратковременные наблюдения за растениями на основе полученных знаний при проведении осен­ней экскурсии и наблюдений на уроках и во внеурочное время. Они знают о том, что осенью созревают плоды, меняется окрас­ка листьев на деревьях, начинается листопад. Затем школьники ведут наблюдения за зимними изменениями в природе и за зимующими птицами, а весной — за таянием снега, появлением проталин, набуханием почек, прилетом, птиц.

На экскурсии учитель дает задания, для самостоятельного наблюдения: «Внимательно посмотрите и подумайте, какие


 



«*>.&

внешние изменения произошли на деревьях и кустарниках. Как изменилась погода? Какие растения имеют листья? Найдите цветущие деревья и кустарники, подумайте, как они называются. Рассмотрите травянистые растения, что изменилось в них вес­ной? Подумайте, как перезимовали травянистые растения. По­слушайте звуки леса. Каких птиц вы знаете? Найдите насеко­мых, понаблюдайте за ними».

Шиповник

Ромашка ш Вушистпя


Лекарственные растения


I


''Задания для наблюдении учитель может подготовить в не­скольких вариантах для каждого звена. В процессе проведения наблюдений учащиеся сравнивают наблюдаемые явления, сопос­тавляя проведенные наблюдения в зимнее время, ранней весной и осенью, и на основе этого готовят ответы и делают выводы.

В IV классе школьников следует приобщать к ведению днев­ников фенологических наблюдений. Для фенологических наблю­дений берут объекты, изучаемые на уроках природоведения. Это культурные растения, имеющие большое народнохозяйственное значение, дикорастущие растения и дикие животные, а также объекты неживой природы. Важное место в фенологических наблюдениях занимают практические работы по выращиванию растений.

Итоги фенологических наблюдений подводятся регулярно, один раз в неделю, что позволяет учителю осуществлять конт­роль за формированием у школьников умений наблюдать, под­мечать самые характерные особенности в изучаемых объектах. Проверка дневников фенологических наблюдений позволяет учи­телю оценить прилежание школьников, их самостоятельность* аккуратность, ответственность и трудолюбие при выполнении заданий.

Все виды наблюдений тесно связаны с различными практи­ческими работами и опытами.



Природоведение имеет большие возможности не только для активной практической работы учащихся, но и для вовлечения их в несложную научно-исследовательскую работу путем поста­новки и проведения опытов.

II Опыт — это способ изучения объектов или процессов приро-, ды в специально созданных искусственных условиях и выясне­ния из многообразного комплекса внешних воздействий на объект или процесс лишь одного, заранее, определенного факто­ра. И. П. Павлов писал, что «...наблюдение —метод вполне дос: таточный для изучения только более простых явлений. Чем сложнее явление — а что сложнее жизни? — тем неизбежнее опыт... Опыт как бы берет явление в свои руки и пускает в ход то одно, то Другое и таким образом в искусственных, упрощен­ных комбинациях определяет истинную связь между явлениями. Иначе сказать, наблюдение собирает то, что ему предлагает природа, опыт не берет у природы то, что он хочет. И сила био­логического опыта поистине колоссальна» (Павлов И. П. Поли, собр соч. — Т. II. — Книга вторая. — Изд-во АН СССР, М.; Л., 1951. —С. 274).

Опыты по природоведению проводятся под руководством учи­теля. Учитель подбирает необходимое оборудование, объекты для опыта, заранее готовит и проводит его, определяет форму работы: по группам или индивидуально. На уроке перед прове­дением опыта для активизации учащихся перед ними ставится определенная задача или создается проблемная ситуация. Учи-


тель на, доске пишет тему, цель, опыта, план проведения, и план оформления результатов. В ходе ознакомления с планом •опыта выдвигается гипотеза, ответ на которую могут дать результаты опыта. По природоведению проводятся опыты по выяснению условий, необходимых для прорастания семян, по выяснению значения воды, минеральных солей, тепла, света на рост и созре-. вание растений и животных организмов; опыты по изучению свойств воды, минералов, почвы, полезных ископаемых и др. Подготовка и проведение опытов, осмысление их результатов — это не только практическая, но и творческая деятельность уча­щихся. Проводя опытническую работу, учащиеся знакомятся с разнообразными приборами и оборудованием, приобретают уме­ния работы с ними, подготовки и проведения опытов. . :. . Опыты по природоведению можно проводить как в течение урока, так и во внеурочное время (длительный опыт). Длитель­ные опыты проводятся в течение недели или учебной четверти, а некоторые щ них продолжаются и в летнее время. Например, опыты по выяснению значения тепла для образования корней у комнатных растений, опыты, выясняющие значение подкорм­ки для роста и созревания культурных растений. Эти опыты проводятся на учебно-опытном участке, дома в течение всего

лета.

Для проведения опытов учащихся тщательно готовят. Содер­жание и цели опыта изучаются по учебнику или другой лите­ратуре, подготовленной учителем. Определяется последователь­ность; проведения опыта; при этом очень важно ознакомить уча­щихся с правилами работы, с приборами, объектами и техникой

безопасности.

! Особое место отводится лабораторным опытам: они предпо­лагают деятельность всех учащихся, если даже задания будут групповые (по 4—5 учащихся) или парные (2 учащихся). При проведении лабораторных опытов учащиеся непосредственно ра­ботают с оборудованием, приборами, ведут «Дневник наблюде­ний» и оформляют результаты. Все это приучает учащихся к самостоятельности. Так, например, в IV классе при изучении темы «Почва, ее состав, виды почв» на уроке проводятся лабора­торные опыты, выясняющие состав почвы. Каждое звено прово­дит опыты с песчаной, глинистой, черноземной и прокаленной почвой. Вначале проводится беседа о значении почвы для расте­ний. Перед выполнением лабораторных опытов ставится позна­вательная задача: «После дождя на одних местах вода проса­чивается в почву быстро, в других длительное время задержива­ется на поверхности — образуются лужи, а потом на почве по­является корка. При проведении опытов объясните, почему так происходит. Опытами докажите, какая почва лучше пропускает воду». Учащиеся получают напечатанные задания.

Задание!. Рассмотрите стаканы с почвой: в первый (ста­каны пронумерованы) насыпана песчаная почва, во второй


глинистая. В стаканы долейте воду на одинаковом уровне, как отмечено черточкой. Пронаблюдайте, в каком стакане вода про­сачивается быстрее.

Перед выполнением второго задания учитель ставит проб­лемный вопрос: почему прокаленная почва значительно светлее по цвету и рассыпается? Учащиеся получают почву с учебно-опытного участка и почву, которую предварительно прокалили. Задание 2. Опустите почву в стаканы, с водой: в первый с перегноем, во второй прокаленную. Тищтельпо перемешайте и дайте отстояться.

В это время на протяжении 3—5 мин учащиеся рассматри­вают образцы почв и работают с учебником. Затем делают вы­воды, что в первом стакане вода темная и долго не отстаивает­ся, во втором стакане песок, глина осели, сверху образовался чистый слой воды. На основе полученных результатов проводит­ся беседа и делаются обобщения. Во внеурочное время по этой теме можно провести опыты, выясняющие наличие минеральных • солей в различных почвах.

Опыты необходимо проводить в сравнении с контрольными объектами и на их основе учить школьников сравнивать, нахо­дить общие и отличительные признаки объекта исследования.. Такие опыты чаще всего проводятся с различными культурными растениями в уголке живой природы, в школьной теплице и на учебно-опытном участке. Так, например, после изучения важ­нейших овощных, зерновых и других культурных растений в III классе учитель готовит для проведения в весенне-летнее время следующие полевые опыты: выяснение влияния сроков посева или прореживания на урожай моркови, выяснение влия­ния полива на урожай огурцов, выяснение влияния подкормки на урожай пшеницы. Для опытов заранее тщательно разрабатыва­ется план работы и дневник фенологических наблюдений. На учебно-опытном участке учащихся знакомят с такими понятиями, как «опытная делянка», «контрольная делянка». По природове­дению лабораторных опытов проводится немного.

Каждый учебный опыт (эксперимент) позволяет устанавли­вать причинно-следственные связи между объектами и явле­ниями. Учебный опыт является основой в познании и критерием истинности получаемых результатов. Применение в учебном процессе опытов1 (экспериментов) способствует формированию у учащихся научных знаний (представлений и понятий) и необ­ходимых общеучебных практических умений.

Понятия «практические» и «самостоятельные» работы пред­полагают практическую, самостоятельную деятельность школь­ников по приобретению и усвоению знаний. Чем чаще дети получают задания для самостоятельного выполнения и осмыс­ления, тем больше возможностей у учителя выработать у них привычку и потребность к самостоятельному овладению знания­ми. Продолжительность практических'работ из класса в класс


увеличивается, они становятся более сложными. Первые прак­тические работы проводятся по разработанному плану-образцу,. а затем постепенно учитель повышает уровень самостоятельнос­ти, дает учащимся задания творческого характера.

Практические работы по форме могут быть индивидуальные, групповые и фронтальные. Больше всего практических работ проводится по распознаванию и определению натуральных объ­ектов природы. С этой целью используются живые растения и животные, гербарии, коллекции плодов и семян, коллекции насекомых, почв, минеральных удобрений, полезных ископае­мых и др.

На уроке в III классе при изучении темы «Растения весной» вначале- выясняются знания школьников, полученные во время весенней экскурсии в лес. В процессе изучения нового материа­ла проводится работа по распознаванию и определению расте­ний леса. На столы учащихся раздают гербарии листьев деревьев, кустарников и травянистых растений местной флоры: березы, сосны, шиповника, орешника, липы, рябины или др., клевера, мышиного горошка. Перед выполнением практической работы учащиеся получают задание рассмотреть и определить по форме листьев названия деревьев, кустарников и травянистых растений и выяснить, какие из них они встречали во время экскурсии. С помощью учебника подготовить ответ, какое практическое значение имеют эти растения.

Особое место занимают практические работы с приборами (термометром, компасом, гномоном, глобусом и др.). В III клас­се изучается термометр. Учащиеся знакомятся с устройством термометра и правилами его использования, затем проводится практическая работа: у школьников отрабатываются умения пользоваться термометром в различных условиях.

Учащимся дается задание рассмотреть термометр, найти рамку, в которой крепится стеклянная трубка, шкалу, ртуть. Объяснить, что означают цифры, расположенные ниже и выше нуля. В процессе выполнения работы учитель обращает внима­ние на границу между градусами — 0 — и знакомит детей с опре­делением температуры тепла и холода. Далее проводится тре­нировочная работа по определению температуры. Результаты учащиеся записывают в тетради.

При работе с различными термометрами учащиеся самостоя­тельно дают объяснения температур тела, воздуха, температур выше 0 и ниже 0.

При изучении соответствующих тем по природоведению ис­пользуется компас. Приемы работы с компасом отрабатываются, практически: на экскурсиях, в походах. Практические работы с компасом позволяют научить детей ориентироваться на. мест­ности, пользоваться планом и картой, наносить на них услов­ные обозначения.

При изучении в IV, классе темы «Ориентирование на мест-


ности. План и карта» проводится,несколько практических работ с картой. Такие работы позволяют конкретизировать и разви­вать умения и навыки школьников при работе с физической и контурной картами, выполнять творческие работы по ориенти­рованию на карте и на местности, самостоятельно находить на карте горы, возвышенности, низменности, моря, океаны, реки, границы, дороги ит.д. -

,; Тренировочные практические работы позволяют выработать у школьников осознанное понимание масштаба и условных обо­значений, научиться определять расстояние между городами, направление течения рек, местонахождение полезных ископае­мых и др.

На уроке «Наша Родина — СССР» учащиеся работают с фи­зической картой. Для повышения познавательной активности школьников и развития умений ориентироваться по карте можно сформулировать перед ними познавательную задачу: «...Группа школьников вместе с учителем решили совершить путешествие по городам нашей страны. Путь их лежал из г. Ленинграда в г. Москву, оттуда — в г. Волгоград и обратно. Проследите этот маршрут по физической карте и подготовьте ответы на во­просы: какое расстояние проделают путешественники? Каким транспортом они могут двигаться? Как составить план маршру­та, чтобы разнообразить виды транспорта?»

Важное место отводится тренировочным практическим рабо­там с контурными картами. Перед выполнением практической работы с контурной картой проводится беседа, выясняющая зна­ния школьников об условных обозначениях: границе, реке, на­правлении течения, горах, возвышенности, городах, полезных ископаемых и др. Потом учитель объясняет, как правильно обо­значить объекты цветными карандашами. Предлагает учащимся сравнить физическую и контурную карты, сделать на контурной карте пометки в виде значков (такие значки заранее готовят из бумаги). После подготовительной работы учащиеся самостоя­тельно выполняют конкретное задание на контурных картах.

С целью выработки умений ориентироваться по солнцу и компасу проводится практическая работа с использованием сле­дующих приборов: глобуса, теллурия, проекционного фонаря, мяча, волчка и др. В начале урока учитель выясняет, как Земля вращается в пространстве вокруг своей оси, и предлагает уча­щимся "показать это при помощи волчка и мяча. Создается мыс­ленное представление и о вращении Солнца вокруг оси. Затем учащиеся вращают глобус вокруг своей оси. Возникает проблем­ный вопрос: может ли Солнце освещать одновременно Землю со всех сторон? Демонстрируется опыт вращения глобуса и освещения его при помощи проекционного фонаря. В данном случае освещение фонаря будет выполнять функцию Солнца. Опыт показывает, что Солнце освещает только ту часть Земли, которая обращена к нему. На стороне, обращенной к Солнцу бу-


дет день, на неосвещенной стороне —ночь. Практическая работа проводится с целью закрепления знаний о вращении Солнца, о смене дня и ночи (можно организовать ее по звеньям, исполь­зуя при этом малые глобусы).

Практические работы проводятся не только на уроках, но и во время экскурсий. При проведении в IV классе экскурсии на тему «Ориентирование на местности» выделяется время для работы по построению плана местности и нанесению графическо­го изображения на карту. При выполнении такой работы полу­чается эскиз (набросок) карты, с которым учащиеся работают на последующих уроках или во внеурочное время.

Практические работы, проведенные во время экскурсии, по­зволяют школьникам научиться пользоваться гномоном и ком­пасом при определении сторон горизонта, составлять планы школьного двора, географической площадки, учебно-опытного участка, школьного стадиона, своего села, пути от дома к шко­ле и т. д. Практические работы по природоведению разнообраз­ны. Общим для всех практических работ является непосредст­венное участие школьников в выполнении определенной работы (моторная деятельность) с одновременным осмыслением ее. На основе этого формируются знания и вырабатываются практиче­ские умения.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты