Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ




Читайте также:
  1. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  2. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  3. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  4. D. работы без схемы строповки
  5. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  6. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  7. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  8. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  9. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  10. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Форма обучения — это организация учебно-познавательной деятельности учащихся, соответствующая различным условиям ее проведения (в классе, природе и т. п.), используемая учите­лем в процессе воспитывающего обучения.

В связи с особенностями содержания курса природоведения, задачами, решаемыми в учебно-воспитательном процессе, раз­личают следующие организационные формы изучения природы младшими школьниками: урок, экскурсию, внеурочную домаш­нюю и внеклассную работу. Для каждой из форм характерны определенная организующая и обучающая деятельность учите­ля, продолжительность и метод проведения, особая организация индивидуальной, групповой или коллективной учебной работы школьников.

Главная форма организации обучения в современной совет­ской школе —урок.

Г Уроки располагаются в определенной последовательности, /которая обеспечивает планомерное, систематическое усвоение [ учащимися фактов, представлений, понятий, обобщений, соетав-> ляющих содержание начального курса природоведения, а так-[ же формирование и развитие как общеучебных, так и специ­альных умений и навыков по наблюдению за объектами приро­ды, постановке простейших опытов с ними.

На уроках природоведения также решаются задачи воспи­тания и всестороннего развития личности младших школьников. На уроках учитель использует словесные, наглядные, прак­тические методы обучения, разнообразные наглядные средства для формирования прочных, осознанных знаний о неживой и живой природе, о растениях и животных нашей Родины.

Вместе с тем урок, оставаясь основной формой организации учебно-воспитательной работы в школе, в современных услови­ях стал тесен для некоторых видов практической деятельности

'130,


учащихся, связанных с изучением объектов природы в их есте­ственных условиях. Поэтому большое внимание уделяется до-I полняющим формам обучения: экскурсиям, внеурочным, до­машним занятиям.

На экскурсии учащиеся наблюдают окружающую природу, знакомятся с трудом людей в разные времена года. Чаще все­го основная цель экскурсии — формирование представлений о предметах и явлениях природы в реальной обстановке. Если экскурсия проводится в начале темы, то впечатления, получен­ные в ходе ее, используются на последующих уроках как основа для формирования еще более конкретных образов о строении отдельных частей растений и для усвоения их внутренних свойств. Экскурсии также могут проводиться в процессе изу­чаемой темы для уточнения знаний школьников о предметах природы, процессах и явлениях и их взаимосвязи. В конце темы часто проводятся обобщающие экскурсии, в ходе которых изу­чаемые на уроках природоведческие понятия закрепляются и



конкретизируются.

Связь домашних занятий с уроками осуществляется посто­янно, из урока в урок. Учащиеся по заданию, полученному на уроке, самостоятельно работают с текстом и иллюстрациями учебника природоведения, ставят простейшие опыты, проводят наблюдения. Весь изученный дома материал используется на последующих уроках в качестве опорных знаний для формиро­вания новых.

Несколько иная связь существует между уроками и внеуроч­ными работами, которые являются обязательными для всех уча­щихся, но выполняются по индивидуальным или групповым заданиям в природе, уголке живой природы или на учебно-опытном участке. Внеурочные работы — это такие виды учеб­ной деятельности учащихся, которые не укладываются в рамки урока, но проведение их необходимо в связи с освоением школь­ной программы по начальному природоведению. К ним относят­ся фенологические наблюдения в природе, наблюдения за се­зонным трудом людей, выращивание растений на учебно-опыт­ном участке, летние задания.



Задания для внеурочных работ специально продумываются учителем и даются на уроках в течение всего учебного года; результаты их выполнения проверяются, оцениваются и исполь­зуются в учебно-воспитательном процессе для решения позна­вательных задач.

Среди организационных форм обучения природоведению осо­бое место занимает внеклассная работа. Она является необяза­тельной для всех учащихся и объединяет тех, кто интересуется предметом, хочет глубже и больше знать о природе, участво­вать в разных мероприятиях, связанных с ее изучением. Вне­классная работа по природоведению включает в себя индиви­дуальные, групповые и массовые виды занятий. Они строятся


на основе учебного материала, но но свободно выбранной тема­тике с учетом интересов учащихся. Содержание внеклассных занятий должно дополнять и углублять программные знания учащихся, расширять их кругозор, формировать практические умения и навыки.

Все организационные формы обучения по природоведению взаимосвязаны между собой. На уроках учащиеся получают за­дания для ведения фенологических наблюдений, по постановке простейших опытов в уголке живой природы, на учебно-опыт­ном участке. Материал, изученный на уроках, дополняется, кон­кретизируется, обобщается на экскурсиях, при выполнении до­машних заданий. В то же время результаты опытов, наблюде­ний, выполненных по заданию учителя, используются на уроках для подтверждения тех или иных теоретических положений или в качестве опорных знаний при формировании новых понятий. Например, на уроках по теме «Растительный и животный мир лесов» (IV класс) учащиеся отрабатывают понятия «леса лист­венные, хвойные и смешанные», «растения леса своей местно­сти^, «животные леса», «охрана леса».



Закрепление этих понятий осуществляется через систему до­машних занятий. Дети не только запоминают материал учебни-* ка; но и собирают новый о лесных растениях и животных, узна­ют о мевопойятиях, которые проводятся по охране природы своей местности, и др. Собранные детьми сведения учитель использует на уроках.

Программа рекомендует по этой теме проведение экскур­сии, которая может быть вводной. На экскурсии учащиеся зна­комятся с видами лесов: лиственными, хвойными, смешанными, учатся определять их, узнают растения леса данной местности, наблюдают за птицами, некоторыми насекомыми. Результаты наблюдений используются при изучении материала темы на уроках.

Во внеурочной работе учащиеся ведут наблюдения за из­менением леса в разное время года, делают гербарич лесных растений.

Полученные знания позволяют учащимся увидеть взаимо­связь, существующую между растениями, животными, условия­ми их жизни в лесу и деятельностью человека.

В заключение всей работы по теме можно провести утрен­ник «Лес— наше богатство».

В ходе непосредственных наблюдений неживой и живой природы учащимся на научной основе дается объяснение на­блюдаемых фактов, осуществляется воспитание диалектико-ма-териалистического мировоззрения и атеистических взглядов. Внеурочная, внеклассная работа, общественно полезный труд по озеленению класса, школы, опыты по выращиванию овощ­ных культур на учебно-опытном участке помогают решать за-


дачи трудового, эстетического и экологического воспитания

уЧаЩИХСЯ. (.ц ; ; . ., .-•;;,.:

Классно-урочная система —это коллективная форма обуче­ния. В ней важно сочетать требования к коллективу с требова­ниями к отдельным учащимся. Коллективные виды деятельно­сти учащихся—это фронтальная и групповая работа.

Наиболее широко в обучении природоведению используется фронтальная работа, которая характеризуется совместной учеб­ной деятельностью учащихся всего класса по общему заданию под наблюдением и руководством учителя. Ее проводят при изучении нового материала, его закреплении, в ходе проверки знаний, умений и навыков. Так, например, в IV классе при изучении родников (тема «Водоемы, типы водоемов») учитель может организовать фронтальную практическую работу-по вы­яснению вопроса, что пропускает воду. Работа проходит по­этапно. Учащиеся берут каждый по 3 стакана, помещают в них воронки с фильтром (I этап). В них насыпают: в одну —поч­ву, в другую—песок, в третью—размельченную глину (II этап). Далее во все три воронки учитель предлагает налить одинако­вое количество воды (III этап). Учащиеся должны пронаблю­дать, как протекает вода во всех трех воронках, и сделать вы­вод (IV этап). В данном случае постановка опыта позволит школьникам понять, почему под землей происходит скаплива­ние воды и как образуются родники.

В тех случаях, когда учителю необходимо за короткий срок выяснить степень знаний учащихся, обобщить или систематизи­ровать изученный материал, организуется фронтальная беседа.

Фронтальная организация учебной деятельности школьников имеет и слабые стороны. Прежде всего она рассчитана на сред­него ученика. В итоге сильные школьники оказываются недо­груженными, а слабые не могут полностью участвовать в ра­боте.

Наиболее удачной в коллективной работе учащихся являет­ся групповая организация познавательной деятельности. При обучении природоведению она используется на предметных уроках, экскурсиях, во внеурочной и внеклассной работе, при самостоятельном овладении знаниями. Работа по группам по­зволяет более гибко использовать дифференцированный подход к распределению заданий различной сложности между учащи­мися с разным уровнем знаний. В ходе групповой работы легче выявить индивидуальные особенности и уровень подготовленно­сти школьников, умение владеть мыслительными операциями.

Индивидуальная познавательная деятельность учащихся ча­ще всего используется во внеурочной и внеклассной работе, например при выполнении домашнего задания. В условиях уро­ка индивидуальная работа ограничена, так как трудно разра­батывать задания с учетом подготовленности, интересов, ум­ственных возможностей каждого ученика.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты