Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЭКСКУРСИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ПРИРОДЫ




Читайте также:
  1. Аналитическая работа по изучению расходов на персонал
  2. Антимонопольный и социально-ориентированный подход к изучению соц.-эк. процессов Л. Эрхарда.
  3. Биоразнообразие. Пути сохранения биоразнообразия живой природы.
  4. В отдельных случаях могут организовываться различные экскурсии.
  5. В современной российской философии (как и в прежней со­ветской философии) широко распространено материалистическое объяснение природы сознания,известное как теория отражения.
  6. Важнейшие объекты природы, истории и культуры как основа развития туризма в Московской области.
  7. ВЗАИМОСВЯЗЬ КОСМОСА И ЖИВОЙ ПРИРОДЫ
  8. Взаимосвязь природы и общества.
  9. Взаимосвязь природы и общества. Экологические проблемы и пути их решения в РФ и Челябинской области.
  10. Влияние природы Месопотамии на становление цивилизации и типа человека. Цивилизационная характеристика основных этапов развития цивилизаций в Двуречье.

Экскурсия — это форма организации учебно-воспитательно­го процесса, которая позволяет проводить наблюдения, а так­же непосредственно изучать различные предметы, явления и процессы в естественных или искусственно созданных усло­виях.

Предусмотренные учебными программами экскурсии явля­ются обязательными и проводятся в рамках учебного времени, отводимого на изучение природоведения. Их содержание непо­средственно связано с изучением на предшествующих уроках материала, а полученные в ходе экскурсии представления, по­нятия, собранные натуральные предметы широко используются на последующих уроках темы.

Экскурсии по природоведению имеют большое познава­тельное и воспитательное значение. Они конкретизируют, уг­лубляют и расширяют знания учащихся. На экскурсиях уча­щиеся проверяют на практике многие теоретические знания и переводят их в умения и навыки.

Наблюдение объектов и явлений природы на экскурсиях создает прочную научную основу для формирования диалек-тико-материалистического мировоззрения у младших школь­ников, их атеистического воспитания.

Экскурсии по природоведению убеждают учащихся в кра­соте, многообразии и богатстве природы нашей Родины, что способствует формированию у них патриотических чувств.

Экскурсия — это увлекательная форма работы учителя с классом, в ходе которой дети учатся ориентироваться на мест­ности, наблюдать, сравнивать, находить примеры взаимосвязи организмов друг с другом, с явлениями природы, с условиями окружающей среды. Следовательно, экскурсия как форма обу­чения решает целый комплекс образовательно-развивающих и воспитательных задач.

Экскурсии по природоведению бывают вводными (по- курсу или теме), текущими (по мере изучения материала темы) и обобщающими (после изучения материала темы).

На вводных экскурсиях учащиеся получают общее пред­ставление об изучаемом материале, задания по наблюдению на всю тему, проводят кратковременные наблюдения. Примером вводной экскурсии может быть экскурсия в III классе по теме «Весенние изменения в природе».

Текущие экскурсии предполагают знакомство с конкретны­ми объектами или явлениями в самой природе. Примером те­кущей экскурсии может быть экскурсия на тему «Ознакомле-


ние с особенностями местного водоема, его использованием и



охраной».

Обобщающие экскурсии проводятся в конце изучения темы или части ее и предполагают конкретизацию, систематизацию и обобщение изученного материала. Они строятся таким обра­зом, чтобы школьники нашли в окружающей их природе то, что изучали в классе и по учебнику дома, и ответили на по­ставленные учителем вопросы. Примером обобщающей экскур­сии может быть экскурсия в IV классе на тему «Формы зем­ной поверхности».

Эффективность экскурсий зависит от подготовки к ним.

Подготовка к экскурсии. Каждую экскурсию учитель гото­вит тщательно и заранее: он определяет тему экскурсии, пред­ставления и основные понятия, которые на экскурсии будут отрабатываться; выбирает место экскурсии; разрабатывает экскурсионный маршрут; непременно посещает место экскурсии для знакомства с ним, отбора наиболее интересных и типич­ных объектов для демонстрации и самостоятельного наблюде­ния учащихся; определяет места остановок для отдыха. Эта работа учителя завершается составлением плана экскурсии.

В плане экскурсии должны быть отражены следующие эле­менты: образовательно-развивающие и воспитательные цели, методы обучения на экскурсии, объекты наблюдения, ход экс­курсии. Планируя ход экскурсии, учитель должен предусмот­реть такие структурные элементы:



— краткое вступительное слово учителя или вводная бесе­
да с учащимися, в которой необходимо отразить время года,
состояние окружающей неживой и живой природы;

— самостоятельная работа учащихся;

— форма отчетности школьников;

— проверка выполнения самостоятельной работы;

— обобщающая беседа.

Учащиеся также должны быть готовы к экскурсии- Учитель заранее знакомит их с темой экскурсии и ее задачами, с воп­росами, на которые учащиеся должны найти ответ, распреде­ляет учащихся на звенья-группы для лучшего управления ими в ходе экскурсии, назначает среди группы старшего, выдает экскурсионное снаряжение: папки для гербария, баночки, сач­ки, лупу и т. п. в зависимости от содержания и задач экскур­сии, распределяет между группами задания для самостоятель­ной работы, сбора природного материала.

Проведение экскурсии. Любую экскурсию в природу лучше всего начать с описания природного ландшафта. Учитель об­ращает внимание детей на время года, на состояние неживой и живой природы в данном сезоне, дает характеристику мест­ности или проводит беседу с учащимися на основании их непо­средственного наблюдения.

Далее учитель конкретизирует тему и задачи экскурсии,


характеризует основные понятия материала и предлагает школьникам выполнять задания по самостоятельному наблю­дению. Задания должны быть краткими и конкретными, на­правляющими внимание детей на изучаемый объект или явле­ние. В заданиях необходимо предусмотреть сравнение наблю­даемых предметов и явлений, выявление их признаков сходст­ва и различия.



После выполнения учащимися заданий проводится их про­верка и итоговая беседа, заканчивающаяся выводами.

Учитель должен помнить, что природный материал нужно собирать- в ограниченном количестве и только тот, который действительно понадобится в учебном процессе на последую­щих уроках. Собранный материал надо доставить в школу и бережно хранить для дальнейшего использования.

В качестве примера приводим вариант экскурсии в III клас­се по теме «Растения и животные леса».

Экскурсия начинается краткой вступительной беседой. Воп­росы для беседы могут быть такие: какое сейчас время года? Какая сегодня погода? Какое небо? Как греет солнце? Как по вашим наблюдениям изменилась погода в данной7 местности по сравнению с летом? Изменился ли по сравнению с летом внешний вид леса (сквера, парка)?

• После беседы учитель обращает внимание детей на то, как изменения в погоде влияют на жизнь растений и животных.

Далее учитель закрепляет умения учащихся различать по внешним признакам лиственные и хвойные растения. С этой целью учащимся предлагается ряд упражнений. Учитель ука­зывает на растение и предлагает определить, к какой из на­званных групп оно относится.

.;: Затем на основании наблюдений проводится беседа по сле­дующим вопросам и заданиям: посмотрите вокруг внимательно. Какие вас окружают деревья —лиственные или хвойные? Как можно назвать лес, в котором растут только лиственные де­ревья? Как можно назвать лес, в котором растут только хвой­ные деревья? Как можно назвать лес, в котором растут лист­венные и хвойные деревья? В каком лесу мы сейчас находимся?

После беседы учитель называет самые распространенные породы деревьев и кустарников данной местности, показывает их, называет и показывает некоторые травянистые растения.

Далее он предлагает внимательно посмотреть вокруг и по­стараться увидеть и услышать птиц, разглядеть насекомых (если позволит время года). Учитель называет животных, жи­вущих в лесу, рассказывает и показывает, чем они питаются.

В конце экскурсии делается вывод: жизнь растений и жи­вотных в лесу тесно взаимосвязана.

Вопросы охраны природы на экскурсиях. Экскурсии обла­дают широкими возможностями для воспитания у школьников бережного отношения к природе. Дети не только должны

'152


знать, что природу надо беречь, но и понимать, почему необ­ходимо бережно относиться к ней. При подготовке , к. экскур­сиям в ходе их проведения учитель должен объяснить детям, что нельзя ломать ветки деревьев и •кустарников, вырывать с корнями цветущие растения, обрывать с растений цветы, пор­тить кору деревьев, сбивать, ногами грибы, даже если они не­съедобны, так как многими из них питаются животные. Уча­щиеся должны также понимать, почему нельзя разгонять стаи птиц, опустившихся на землю в поисках пищи, почему нельзя шуметь в лесу в период их гнездования.

Учитель может рассказать школьникам, как помочь зимую­щим птицам в период морозов и зимней бескормицы, а также обратить внимание на поведение детей по отношению к насе­комым и объяснить, почему нельзя разорять муравейники, ло­вить муравьев, божьих коровок.

Во время экскурсий не только закрепляются экологические знания школьников, но и формируются умения правильно вес­ти себя в природе.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 55; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты