Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В. 1. Государственная власть: понятие, особенности, легитимность и легальность государственной власти, структура.




Читайте также:
  1. S: Перечислите признаки государственной религии.
  2. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  3. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  4. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ПРЕЗИДЕНТА РФ КАК РУКОВОДИТЕЛЯ СИСТЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
  5. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  6. Административный договор: понятие, признаки, виды
  7. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности
  8. Акты применения права: понятие, состав и виды.
  9. Акционерное общество как юридическое лицо ( понятие, виды, понятие и виды акций, органы управления).
  10. Анализ и проектирование рабочего места: понятие, этапы, методы

Власть – это право и возможность одних повелевать и управлять другими, способность и возможность одних осуществлять свою волю по отношению к другим, оказывать определенное влияние на их поведение и деятельность, используя при этом различные методы.

Источниками власти являются: нормы права, авторитет, принуждение, экономическая зависимость, знания, информация.

Государственная власть – концентрированное выражение воли и силы государства, воплощенная в государственных органах и учреждениях. Она обеспечивает стабильность и порядков в обществе, защищает граждан от внутренних и внешних посягательств путем использования различных методов.

Государственная власть – это система деятельности народа, составляющих его общности, а также создаваемых ими государственных органов по осуществлению принадлежащих им публичных прав, свобод, предоставленных полномочий и обязанностей, выражающих их социальные качества и потребности.

Согласно ст. 3 Конституции РФ – носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является многонациональный народ.

Особенности государственной власти:

  1. Государственная власть обладает реальной возможностью управлять действиями и поведением людей, разрешать социальные противоречия, согласовывать индивидуальные и групповые интересы, подчинять их единой властной воле, используя различные методы;
  2. Государственная власть проявляется в деятельности государственных органов и учреждений, образующих механизм государственной власти;
  3. Государственная власть осуществляет целенаправленное воздействие на все сферы жизни общества.

Отличие государственной власти от других видов власти прежде всего выражается в ее:

  1. Верховенстве (обязательности решений для всего общества). Государственная власть может ограничивать влияние других видов власти, установить границы их влияния, либо вообще устранить их влияние.
  2. Всеобщности (публичности). Только государственная власть выступает от всего общества.
  3. Легальности в применении силы. Только государственная власть обладает правом применять принуждения к членам общества.

Легитимность и легальность власти — понятия не совпадающие.

Если легальность означает юридическое обоснование власти, ее соответствие правовым нормам, что выступает ее юридической характеристикой, то легитимность — это доверие и оправдание власти, что выступает ее нравственной характеристикой. Любая власть, издающая законы, даже непопулярные, но обеспечивающая их выполнение, — легальна, в то же время она может быть нелегитимной, не приниматься народом. Нелегальная власть – преступная власть.



Во все времена предметом постоянной озабоченности правящих элит является легитимация своей власти и политики, т.е. обеспечение их признания и одобрения со стороны подвластных. Чтобы добиться усиления своей поддержки обществом, они стремятся воздействовать на сознание людей всеми средствами — идеологическими, научными, правовыми, нравственными, эмоционально-психологическими и т.п.

О степени легитимности государственной власти можно судить по уровню принуждения, необходимого для проведения той или иной политики в обществе, по количественному и качественному анализу попыток свержения правителей; посоциальней напряженности, силе проявления гражданского неповиновения, бунтов, восстаний и т.п.; по результатам выборов; по массовым демонстрациям, внезапным проявлениям поддержки или, напротив, оппозиции существующему режиму и др.



Структура государственной власти:

Содержание.Содержание образуют единство передачи или навязывания воли властвующего подвластным и подчинение (добровольное или принужденное) последних этой воли.

Субъектом государственной власти могут быть социальные и национальные общности, классы, народ, от имени которого действуют органы государства.

Объектом власти являются индивиды, их объединения, слои и общности, классы, общество.

Суть властеотношений заключается в том, что одна сторона – властвующий – навязывает свою волю, обычно возведенную в закон и юридически обязательную, другой стороне – подвластным, направляет их поведение и действия в русло, определенное правовыми нормами.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 42; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты