Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В.1. Государственная власть: понятие, методы осуществления государственной власти, легитимность легальность государственной власти.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Невербальные методы оценки.
  3. S: Перечислите признаки государственной религии.
  4. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  5. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  6. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  7. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  8. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ПРЕЗИДЕНТА РФ КАК РУКОВОДИТЕЛЯ СИСТЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
  9. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  10. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.

Государственная власть – концентрированное выражение воли и силы государства, воплощенная в государственных органах и учреждениях. Она обеспечивает стабильность и порядков в обществе, защищает граждан от внутренних и внешних посягательств путем использования различных методов.

Государственная власть – это система деятельности народа, составляющих его общности, а также создаваемых ими государственных органов по осуществлению принадлежащих им публичных прав, свобод, предоставленных полномочий и обязанностей, выражающих их социальные качества и потребности.

Согласно ст. 3 Конституции РФ – носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является многонациональный народ.

Методы осуществления государственной власти – это то, каким образом, способом, государственная власть добивается подчинения со стороны общества.

То, какие методы использует государство в первую очередь зависит от:

  1. От сущности государства (в чьих интересах осуществляется власть в интересах большинства, либо в интересах правящих слоев);
  2. От политического режима;
  3. От правовой культуры, правового сознания отдельных социальных групп (общностей).

Итак, выделяют следующие методы осуществления государственной власти:

  1. метод убеждения – это метод активного воздействия на волю и сознание человека идейно – нравственными средствами для формирования у него взглядов и представлений основанных на глубоком понимании сущности государственной власти, ее целей и функций. (Используется в демократических государствах);
  2. Метод рекомендаций – т.е. рекомендуется совершать определенные действия, либо воздержаться от их совершения.
  3. Метод поощрения – выражается в вознаграждении за правомерное поведение;
  4. Метод стимулирования – направлен на побуждение к совершению определенных действий;
  5. Метод государственного принуждения – психологическое, физическое (насильственное) воздействие полномочных органов и должностных лиц государства на личность с целью заставить действовать по воле властвующего субъекта в интересах государства.

Государственное принуждение бывает:

  1. Правовым. Таковым признается государственное принуждение: а) вид и мера которого строго применяются и определены в соответствии с нормами права; б) применяются в процессуальных формах соответствующим нормам права;
  2. Не правовые – это государственное принуждение: а) вид и мера которого не определены правовыми нормами; б) вид и мера которого определены правовыми нормами, но которые применяются в процессуальных формах противоречащих нормам права.

Если легальность означает юридическое обоснование власти, ее соответствие правовым нормам, что выступает ее юридической характеристикой, то легитимность — это доверие и оправдание власти, что выступает ее нравственной характеристикой. Любая власть, издающая законы, даже непопулярные, но обеспечивающая их выполнение, — легальна, в то же время она может быть нелегитимной, не приниматься народом. Нелегальная власть – преступная власть.



Во все времена предметом постоянной озабоченности правящих элит является легитимация своей власти и политики, т.е. обеспечение их признания и одобрения со стороны подвластных. Чтобы добиться усиления своей поддержки обществом, они стремятся воздействовать на сознание людей всеми средствами — идеологическими, научными, правовыми, нравственными, эмоционально-психологическими и т.п.

О степени легитимности государственной власти можно судить по уровню принуждения, необходимого для проведения той или иной политики в обществе, по количественному и качественному анализу попыток свержения правителей; посоциальней напряженности, силе проявления гражданского неповиновения, бунтов, восстаний и т.п.; по результатам выборов; по массовым демонстрациям, внезапным проявлениям поддержки или, напротив, оппозиции существующему режиму и др.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты