Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В. 2. Структура правоотношения.




Читайте также:
  1. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  2. III. Примерная структура фронтального занятия.
  3. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  4. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности
  5. Анализ финансового положения предприятия. Структура и порядок формирования финансового результата.
  6. Анимационный сервис, его структура и роль в социально-культурном сервисе и туризме.
  7. Апарат вищого спеціалізованого суду: структура і повноваження.
  8. Апарати місцевих та апеляційних судів: структура, основні завдання.
  9. АПК и его структура в Оренбургской области. Пути совершенствования
  10. АПК России: структура и основные показатели развития.

1. Субъекты

2. Объект

3. Субъективное право содержание

4. Юридическая обязанность

2. Субъект – те лица, которые вступают в правоотношения, имеющие субъективные права и юридические обязанности.

К ним относят:

- физические лица (индивиды) – граждане государства, иностранные граждане, лица без гражданства. Они могут быть участниками правоотношений в любых отраслях права, кроме международных. Для иностранцев и лиц без гражданства существуют определенные особенности в их правовом положении.

- юридические лица

-государства выступают субъектами в международно-правовых отношениях, во внутренних отношениях – между РФ и ее субъектами; субъекты; государственные органы.

- органы местного самоуправления.

Для того, чтобы вступать в правоотношения необходимо обладать правосубъектностью, т.е. правоспособностью и дееспособностью.

Правоспособность - способность иметь граждан­ские права и нести обязанности. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью (объявления лица судом умершим).

Дееспособность - способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Полная дееспособность признается за граждана­ми, достигшими 18 лет, за исключением случая, когда полностью дееспособным объявляется гражданин, всту­пивший в брак до достижения 18 лет; а также в случае эмансипации т. е. объявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору либо с согласия роди­телей занимается предпринимательством. Частичной дееспособностьюобладают несовершеннолетние (от 14 до 18 лет) и малолетние (от 6 до 14 лет).

Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит семью в тяжелее материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности.Гражданин, который вследствие психического рас­стройства не может понимать значения своих дей­ствий и руководствоваться ими, признается судом недееспособным.

2.Объект - Объекты- это то, по поводу чего воз­никают гражданские правоотношения: вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том чис­ле имущественные права; работы и услуги; информа­ция; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуаль­ная собственность); нематериальные блага (честь, до­стоинство, имя и др.).



В трактовке объекта правоотношений выделяют 2 концепции:

а) она более реалистическая и разделима большинством юристов. Объекты правоотношений столь же разнообразны, сколь многообразны регулируемые правом общественные отношения. Объект – то, по поводу чего лица вступают в правоотношения между собой. Под объектом правоотношений понимают материальные и духовные блага получение, использование которых составляет интересы управомоченной стороны. К объектам относятся различные материальные блага (вещи, имущество), нематериальные блага (жизнь, честь, здоровье), действия субъектов и результаты действий, выполнение работ, услуг, результаты интеллектуального труда.

б) объектом правоотношений могут выступать действия субъектов по поводу конкретных материальных и духовных благ, так как только действия, поступки людей подвергаются регулированию юридическими нормами.

3.Субъективное право – мера возможного поведения субъекта правоотношения, оно всегда зависит от тех правоотношений, в которое вступило лицо. Оно проявляется в:



а)совершение собственных активных действий связанных с удовлетворением своих законных интересов в правоотношении (посещать библиотеку)

б) управомоченное лицо имеет право требовать определенного поведения от обязанного лица в целях удоволетворения своих законных интересов

в) самозащиту своих прав, а также право на обращение в компетентные государственные органы для защиты и восстановления своих прав.

4. Юридическая обязанность – мера должного поведения субъекта правоотношений. Оно складывается из:

а) совершение активных действий обязанного лица в интересах управомоченного лица

б) обязанное лицо должно воздерживать себя от совершения негативных действий в отношении управомоченного лица.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты