Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В.1. Государственный орган: понятие, признаки, классификация.




Читайте также:
  1. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  2. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  3. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  4. Адаптации, определение понятия, классификация.
  5. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  6. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  7. Административный договор: понятие, признаки, виды
  8. Активы и капитал организации: понятие и классификация.
  9. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности
  10. Акты применения права: понятие, состав и виды.

Государственный орган - составная часть механизма государства, которая имеет собственную структуру, определенные законом полномочия властного характера по управлению конкретной сферой общественной жизни и тесно взаимодействует с другими элементами государственного механизма, образующими единое целое.

Государственный органэто звено (элемент) механизма государства, участвующее в осуществлении функций государства и наделенное для этого властными полномочиями (Корельский).

Специфическими признаками, отличающими государственные органы от негосударственных органов и организаций, являются следующие:

а) формирование их по воле государства и осуществление ими своих функций от имени государства;

б) выполнение каждым государственным органом строго определенных, установленных в законодательном порядке видов и форм деятельности;

в) наличие у каждого государственного органа юридически закрепленных организационной структуры, территориального масштаба деятельности, специального положения, определяющего его место и роль в государственном аппарате, а также порядок его взаимоотношений с другими государственными органами и организациями;

г) наделение государственных органов полномочиями государственно-властного характера.

Наличие последних является наиболее существенным признаком государственного органа. В совокупности с другими признаками "государственно-властное полномочие" позволяет провести достаточно четкое различие между государственными органами, с одной стороны, и государственными организациями (предприятиями и учреждениями), а также негосударственными органами и организациями - с другой. Практическое выражение "государственно-властные полномочия" находят в издании государственными органами от имени государства юридически обязательных нормативных и индивидуальных актов, в осуществлении ими наблюдения за строгим соблюдением требований, содержащихся в данных актах, в обеспечении и защите этих требований от нарушений путем применения мер воспитания, убеждения, разъяснения и поощрения, а в необходимых случаях - также мер государственного принуждения.

Государственные органы могут быть подразделены на виды по различным основаниям:

  1. По порядку образования:

Первичные – создаются без участия др. органов, они возникают в порядке наследования (наследственная монархия), либо избираются народом по установленной процедуре (Президент РФ, Государственная Дума).



Производные – создаются первичными органами которые наделяют их властными полномочиями (Правительство РФ, премьер – министр, глава субъекта РФ, суды).

  1. По объему властных полномочий:

Высшие и местные – в унитарных государствах

Местные, высшие (федеральные), региональные – в федерациях

  1. По широте компетенции:

Органы общей компетенции правомочны решать широкий круг вопросов по различным направлениям (президент РФ, правительство РФ)

Специальные – государственные органы специализирующиеся на выполнении какой-либо одной функции (МВД, МИД, суды)

  1. В зависимости от способа принятия решения:

Единоначальные (Президент РФ, прокуратура, правительство)

Коллегиальные – решения принимаются голосованием

  1. По форме реализации государственной деятельности:

Законодательные (Федеральное Собрание, законодательные органы субъектов)

Исполнительные (Правительство РФ, министерства)

Судебные (Конституционный суд, арбитражный суд, суды общей компетенции)




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты