Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формы осуществления народовластия.




Читайте также:
  1. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  2. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  3. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  4. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  5. L- формы.
  6. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  7. А) Литье в песчано-глинистые формы
  8. А) Экономические реформы в начале 90-х гг.
  9. Абвастрэнне сацыяльнай напружанасці ў Рэчы Паспалітай у 80-я гг. XVIII ст. Рэформы Чатырохгадовага сойму. Другі падзел Рэчы Паспалітай.
  10. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье.

В РФ единственный источник власти – народ. Народовластие – волеизъявление народа в управлении государством непосредственно или через представителей, которое осуществляется свободно народом, но в соответствии с требованиями закона, его суверенной волей и интересами государства. В РФ власть легитимируется и контролируется народом, гражданами РФ. Элементы народовластия в РФ: 1) коллективный субъект – граждане РФ; 2) объект – власть.

Формы народовластия: 1) непосредственная (прямая) демократия; 2) представительная (косвенная) демократия.

Непосредственное народовластие – это прямое волеизъявление народа или его части по разрешению важнейших для государства вопросов регулирования общественной жизни. Виды непосредственной демократии: 1) референдум; 2) выборы; 3) мирные собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирования и т. п.; 4) народная правотворческая инициатива в органы местного самоуправления, инициатива граждан по проведению референдума; 5) индивидуальные и коллективные обращения граждан в государственные органы и органы местного самоуправления. Высшие формы непосредственной демократии: референдум и выборы. Конституционные гарантии народовластия – выборы в РФ проводятся на основе: 1) всеобщего; 2) равного; 3) тайного голосования. В зависимости от содержания института институты прямой демократии могут быть: 1) способами принятия обязательного и окончательного решения (свободные выборы, референдум); 2) формами выражения народного мнения, имеющими консультативное, но необязательное значение для принятия решения органами власти (митинги, демонстрации, обсуждение проекта закона и т. д. Представительная демократия (народовластие) – это осуществление власти народом через представительные органы государственной власти и местного самоуправления.

Органы представительной демократии: 1) высшие коллегиальные органы законодательной власти (Государственная Дума ФС РФ, парламенты субъектов РФ, городские думы и т. д.); 2) единоличные органы (Президент РФ, президенты республик в составе РФ, губернаторы краев, областей и автономий, мэры городов и т. д.).

В зависимости от непосредственности волеизъявления граждан и влияния его на управление властью в формировании органов власти выделяются представительства народа различных степеней: 1) органы, прямо избираемые народом (Государственная Дума, Президент РФ и др.); 2) органы, образуемые представительными органами первой степени (Правительство РФ, Уполномоченный по правам человека); 3) органы, формируемые представительными органами второй степени (Счетная палата и др.) и т. д. Формы косвенного народовластия: 1) обсуждение проектов законов и других важнейших вопросов общественной жизни государства; 2) народная правотворческая инициатива в законодательные органы РФ; 3) участие граждан в управлении обществом через органы местного самоуправления, общественные организации, сходы и собрания граждан; 4) индивидуальные и коллективные обращения граждан в органы государственной власти и органы местного самоуправления по всем вопросам.



№ 14. Референдум – высшая форма непосредственной демократии. Федереальный конституционный закон «О референдуме Российской Федерации»

ФКЗ “О референдуме Российской Федерации” 1995г. Важнейший принцип, на котором основывается деятельность демократического государства, - принцип народного суверенитета: народ является источником власти в обществе. Народ осуществляет свою власть:- непосредственно; - через избираемых им представителей (например депутатов, президента и др.).



Основные формы непосредственной демократии: - выборы; - референдум. Выборы и референдум одинаковы по форме проведения (голосование), но различаются по объекту волеизъявления: - кандидаты, партии - выборы; - вопросы государственной жизни, по которым граждане должны выразить свое мнение, - референдум. Референдум - высшее непосредственное выражение воли народа по законопроектам, действующим законам, иным вопросам государственной жизни. Референдум отличается от плебисцита спецификой решаемых вопросов. Предмет плебисцита - вопросы исключительной государственной важности, определяющие судьбу страны. Чаще всего это вопросы о государственной независимости или изменении статуса территории. (В некоторых странах, например в США, не признают особой разницы между плебисцитом и референдумом). В международной практике на референдум обычно выносятся вопросы: - принятия или изменения конституции; - вхождения или выхода из международных союзов, организаций; - о форме правления; - важнейшие законы. На референдум обычно запрещается выносить вопросы: - о налогах и сборах;- бюджете; - об амнистии. По территориальному охвату референдумы бывают: - общенациональными; - региональными; - местными; По юридической силе решения бывают:- обязательными; - факультативными, Решения обязательного референдума имеют высшую юридическую силу и не нуждаются в дополнительном утверждении (например референдумы о принятии конституции). Факультативные референдумы носят характер опроса (совета с народом), и их решения не обязательны (носят консультативный характер).



Нормативно-правовая основа референдума РФ: - Всеобщая декларация прав человека от 10.12.48; -Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г.; - Конституция РФ 1993 г.; - ФЗ. ФКЗ устанавливает общие принципы проведения референдума РФ:1) референдум РФ проводится на всей территории России на основе прямого и равного волеизъявления при тайном голосовании; 2) правом участия в референдуме обладают все граждане РФ, достигшие 18 лет, за исключением лиц, находящихся по приговору суда в местах лишения свободы либо признанных судом недееспособными; 3) контроль за волеизъявлением граждан не допускается; голосование является личным; 4) вопросы, выносимые на референдум, не могут ограничивать или отменять общепризнанные права человека и гражданина; 5) референдум РФ не может проводиться в период военного или чрезвычайного положения на всей территории страны и в течение 3-х месяцев после их отмены; 5) повторный референдум не проводится в течение года после дня официального опубликования (обнародования) результатов референдума РФ с такой же по содержанию или по смыслу формулировкой вопросов; 6) финансирование референдума осуществляется за счет средств федерального бюджета.

На референдум РФ запрещается выносить вопросы: досрочного прекращения или продления срока полномочий Президента РФ, Государственной Думы, Совета Федерации, досрочных выборов данных Органов либо об отсрочке подобных выборов; - изменения статуса субъектов РФ; - федерального бюджета; - федеральных налогов и сборов; - принятия чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения; - амнистии и помилования.

После принятия новой Конституции Российской Федерации возникла необходимость создания нового закона о референдуме. С одной стороны, Конституция требует, чтобы порядок назначения референдума определялся федеральным конституционным законом. С другой стороны, Закон РСФСР “О референдуме РСФСР” от 16 октября 1990 г. не мог действовать уже в силу того, что не существовали органы, уполномоченные этим законом назначать референдум.

В процессе подготовки законопроекта выявились два подхода. Большая часть участников работы над проектом считала, что федеральный конституционный закон должен регулировать все вопросы, связанные с референдумом Российской Федерации. По мнению же фракции “Яблоко”, большинство вопросов, касающихся референдума Российской Федерации, должно регулироваться Избирательным кодексом, а федеральный конституционный закон должен определять лишь порядок его назначения.

1 ноября 1994 г. Президент внес в Государственную Думу проект Федерального конституционного закона “О референдуме Российской Федерации”, который был разработан совместной комиссией, созданной председателями обеих палат парламента и Центризбиркома. 13 ноября депутаты фракции “Яблоко” внесли вместе с проектом Избирательного кодекса проект Федерального конституционного закона “О порядке назначения федерального референдума Российской Федерации”.

Оба проекта рассматривались на заседании 23 ноября. Поскольку большинство депутатских объединений не поддержали предложение о принятии Избирательного кодекса, “яблочный” проект федерального конституционного закона также не был поддержан – за него проголосовали лишь 123 депутата.

Что касается президентского проекта, то Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе предложил принять его сразу с поправками. Однако за проект было подано только 282 голоса при необходимых 300.

Наиболее острые дискуссии велись по двум вопросам. Первый вопрос касался круга возможных инициаторов референдума. В президентском проекте были предусмотрены 6 субъектов инициативы: 2 миллиона граждан Российской Федерации, законодательные органы государственной власти не менее 15 субъектов Федерации, Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Конституционное Собрание. Второй дискуссионный момент был связан с ограничением круга вопросов, которые можно выносить на референдум.

Была создана согласительная комиссия, которая доработала президентский законопроект22. Комиссия внесла в проект поправки, связанные с сокращением круга возможных инициаторов референдума до двух субъектов (Конституционное Собрание и 2 миллиона граждан) и исключением нормы о невозможности вынесения на референдум вопросов, противоречащих Конституции. Преодоление разногласий о возможности вынесения на референдум вопросов о досрочном прекращении полномочий органов власти и проведении досрочных выборов были оставлены на второе чтение.

После доработки проект согласительной комиссии был 22 декабря вынесен на первое чтение и поддержан 372 депутатами.

Ко второму чтению большинство разногласий удалось преодолеть. Однако на заседании 19 мая 1995 г. представители фракций “Выбор России” и КПРФ продолжали отстаивать свои позиции, и в результате проект был отправлен на доработку.

К следующему рассмотрению законопроекта разногласия были улажены: в законе был установлен запрет выносить на референдум не только вопрос о досрочном прекращении полномочий, но и об их продлении. В результате проект был принят 21 июня во втором чтении 325 голосами.

В третьем чтении закон был принят 7 июля 337 голосами. Совет Федерации одобрил его только 3 октября – до этого момента на его заседаниях присутствовало менее 3/4 членов, необходимых для одобрения конституционного закона23. 10 октября закон был подписан Президентом Российской Федерации.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты