Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теория спроса и предложения.




Читайте также:
  1. V1: Общая теория права и государства
  2. Админ теории менед-та(А Файоль) и теория бюрократического построения орг-и(М Вебер)
  3. Антинормандская и нормандская теория
  4. Ападная философия XX века: неомарксизм. «Критическая теория» Хоркхаймера, «негативная диалектика» Адорно, неофрейдизм Фромма и «Великий отказ» Маркузе.
  5. Билет № 13 Происхождения жизни. Теория Опарина-Холдейна
  6. Билет № 14 Происхождения жизни. Теория панспермии. Теория вечности жизни
  7. Билет № 24 Системная теория эволюции, понятие эволюции в синергетике
  8. В современной российской философии (как и в прежней со­ветской философии) широко распространено материалистическое объяснение природы сознания,известное как теория отражения.
  9. В. Кейнсианская теория регулирования эко­номики.
  10. В.Теория экономического цикла.

Функции рынка.

Ценообразующая функция. Взаимодействие на рынке спроса и предложения формирует равновесную цену. Появление цены на рынке – результат достижения согласия, компромисса у контрагентов рыночной сделки. Роль цены состоит в том, что она является важнейшим информационным сигналом.

Регулирующая функция. «Невидимая рука» рынка формирует регулирующее начало благодаря втягиванию участников в атмосферу взаимозависимости. В современных условиях к регулирующей функции рынка добавляется регулирующая роль государства.

Посредническая функция. Рынок – средство объединения, связи, контактов участвующих субъектов. Он выступает как институт - посредник.

Информационная функция. Важнейшие информационные индикаторы: цена, индекс цен (т.е. динамика цен), ставка процента, курс валют, аналитические индексы.

Санирующая функция. Механизм конкуренции дает дорогу более передовому и выбраковывает слабые звенья. Санирующий механизм рынка нарушают монополии (хотя и не устраняют его полностью).

Теория спроса и предложения.

Спросхарактеризует наше желание купить то или иное количество данного товара. Однако наши желания безграничны. Поэтому имеется в виду не только то, что мы желаем купить, но и то, что мыможем купить, то есть платежеспособный спрос.

Спрос - это количество товара, которое покупатели хотят и могут приобрести по любой возможной цене за определенный промежуток времени.

Следует различать понятия «спрос» и «объем спроса».

Объем спроса - это количество товара, которое покупатели хотят и могут приобрести по определенной цене в течение определенного промежутка времени.

Зависимость спроса от определяющих его факторов называется функцией спроса: ;

где QDA - объем спроса на товар A (demand - спрашивать, требовать);

РА - цена товара A (price - цена);

РR - цены других товаров;

N - вкусы и предпочтения;

I - доход (income - доход).

Если все факторы, кроме цены на данный товар, равны константе, то мы имеем частный случай зависимости объема спроса от цены:

Кривая спроса D (рис. 7.1.) имеет отрицательный наклон.

Рис. 7.1. Кривая спроса

Закон спроса. На любом рынке при прочих равных условиях существует обратная зависимость между ценой товара и объемом спроса, иначе говоря, чем выше цена товара, тем меньше количество товара, которое покупатели захотят и смогут приобрести.

Необходимо различать изменение объема спроса и изменение спроса.

Если изменилась цена данного товара, а остальные факторы остались без изменений, то произошло изменение объема спроса:

Если изменились другие факторы (неценовые), то происходит изменение спроса. В случае увеличения спроса: D1 ↓ D2, в случае уменьшения спроса: D1 ↓ D3.

Рис. 7.2. Изменение спроса и объема спроса

Предложение - количество товара, которое продавцы желают и могут предложить для продажи по любой возможной цене в течение определенного периода.



Объем предложения - количество товара, которое продавцы хотят и могут предложить для продажи по определенной цене в течение определенного периода.

Функция предложения - это зависимость предложения от определяющих его факторов.

,где QSA - объем предложения товара A;

РА - цена товара A;

РR - цены ресурсов и цены других товаров;

Т - налоги и дотации (безвозмездные ссуды государства);

K - характер применяемой технологии;

N - природные условия.

Если все факторы, определяющие объем предложения, постоянные, то мы имеем частный случай зависимости объема предложения от цены товара:

Закон предложения. При прочих равных условиях, чем выше цена товара, тем большее его количество будет произведено для реализации.

Рис. 7.3. Кривая предложения

Кривая предложения S (рис. 7.3.) в классическом виде имеет положительный наклон.

Необходимо различать изменение объема предложения и изменение предложения (рис. 7.4.). Изменение объема предложения - это движение вдоль линии предложения: P1 ↑ P2 → Q1 ↑ Q2.

Изменение предложения - это сдвиг линии предложения под влиянием неценовых факторов вправо при увеличении предложения S ↑ S2, а при уменьшении - влево S ↓ S1.

Рис. 7.4. Изменение предложения и объема предложения

Взаимодействие спроса и предложения (рис. 7.5.).

Кривые спроса и предложения по отдельности не отвечают на вопрос, какая цена установится на рынке. Чтобы ответить на него необходимо рассмотреть взаимодействие спроса и предложения на одном графике.

Рис. 7.5. Рыночное равновесие

Рыночное равновесие установится в точке Е. В этой точке рынок сбалансирован, нет стимула к изменению ситуации ни у продавцов, ни у покупателей, это точка компромисса продавца и покупателя.

QE - это равновесный объем (QE = QD = QS);

PE - это равновесная цена (PE = PD = PS).

Рыночное равновесие - скорее исключение, чем правило. Это мимолетное, преходящее состояние рынка. Как правило, цены колеблются, при отклонении рыночной цены от равновесной возможны следующие ситуации:

1) при P1>PE на рынке наблюдается излишек предложения. Его величина ( ). Конкуренция развивается среди продавцов. В этой ситуации они будут вынуждены снижать цену: P1 ↓ PE.



2) при P2 < PE на рынке, напротив, наблюдается дефицит. Его величина ( ). Конкуренция развивается уже среди покупателей - за товар. Продавцы пользуются этой ситуацией, чтобы повысить цену на него: P2 ↑ PE.

Таким образом, в результате действия ценового механизма рынок стремится вернуться в исходное равновесное состояние. Другими словами, для устойчивого сбалансированного рынка характерно стремление к состоянию равновесия под влиянием внутренних факторов.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты