Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Издержки производства и прибыль.




Читайте также:
  1. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  2. Анализ безубыточности производства
  3. Анализ и управление объемом производства и продаж и качества продукции.
  4. Анализ объемов производства.
  5. Анализ производства продукции.
  6. Анализ ритмичности производства.
  7. Анализ технического уровня производства.
  8. Аудит издержек производства и обращения в организациях общественного питания: программа; методы сбора доказательств; процедуры средств контроля; процедуры по существу.
  9. Б) частная собственность на средства производства
  10. Безубыточность производства, ее цели, задачи и определение.

Существуют две формы издержек производства: бухгалтерские и альтернативные.

Бухгалтерские издержки - фактические затраты фирмы на оплату приобретаемых факторов производства. Сюда входят выплаты на заработную плату, затраты на амортизацию, затраты на приобретение материалов и сырья. Иными словами, это плата за ресурсы, не принадлежащие владельцам данной фирмы. Поэтому бухгалтерские издержки называют еще и внешними издержками. Они выступают в явной (денежной) форме.

В то же время управляющие фирм осознают неполноту бухгалтерских издержек и в своих решениях базируются на учете еще и так называемых альтернативных издержек.

Альтернативные издержки - это "затраты упущенных возможностей", то есть сумма денег, которую можно было бы получить при наиболее выгодном из всех возможных альтернативных направлений использования тех же ресурсов. Их еще называют вмененные издержки. Эти издержки отражают эффективность использования ресурсов, принадлежащих самой фирме. Издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс представляют собой неоплачиваемые или внутренние издержки.

Для собственника капитала альтернативными издержками является прибыль, которую он мог бы получить, вложив свой капитал не в данное, а в какое-то иное дело (предприятие). Для крестьянина - собственника земли такими неявными затратами будет арендная плата, которую он мог бы получить, сдав свою землю в аренду. Для предпринимателя - в качестве альтернативных затрат можно рассматривать ту зарплату, которую он мог бы получить за такой же по длительности, интенсивности и характеру труда работая по найму.

Экономисты, следовательно, принимают издержки, исходя из факта редкости ресурсов и возможности их альтернативного использования. То есть в силу ограниченности ресурсов любое решение о производстве чего-либо вызывает необходимость отказа от использования тех же ресурсов для производства каких-то иных товаров.

Бухгалтерские и альтернативные издержки в совокупности составляют - экономические издержки фирмы. Допустим, что годовой суммарный доход владельца предприятия (сумма денег, полученная от реализации продукции) возмещает ему все экономические издержки.

С точки зрения бухгалтерского учета при этом получается так называемая нормальная прибыль, которая облагается налогом. Таким образом, бухгалтерская (нормальная) прибыль представляет разницу между общей выручкой фирмы за вычетом бухгалтерских издержек.



С точки зрения владельца предприятия как собственника он не получает никакой прибыли. Его интересует экономическая прибыль, то есть разница между выручкой от реализации продукции и экономическими издержками. В случае, если фирма получает только нормальную (бухгалтерскую) прибыль, то означает, что экономическая прибыль равна нулю. Говорят, что при этом фирма находится в состоянии равновесия. Цена, которая позволяет возместить экономические издержки - предельная цена, которая удерживает собственника в данной сфере экономической деятельности.

В зависимости от скорости влияния издержек производства, их реакции на производимый объём продукции различают следующие формы издержек:

1. Общие, суммарные, совокупные издержки ТС (total cost) состоят из: TC=FC+VC постоянные издержки FC и переменные издержки VC.

Постоянные издержки не меняются с изменением объёма производства. Они связаны с самим существованием фирмы и поэтому должны быть оплачены, даже если фирма ничего не производит. К постоянным издержкам относятся плата за аренду помещения, затраты на охрану, оборудование, страховые взносы, оплата управленческого и административного персонала и т.п. О неизменности этих расходов мы можем говорить лишь применительно к краткосрочному периоду.



Переменные издержки меняются с изменением объёма производства. Они включают расходы на заработную плату, сырьё, энергию.

2. Предельные издержки МС (marginal cost) отражают затраты на производство дополнительной единицы продукции. Они исчисляются как отношение прироста переменных издержек к приросту объёма выпускаемой продукции: MC=DTC/DQ


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты