Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос № 60. Понятие административного права в Германии




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  3. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  4. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  5. PR: понятие и определение.
  6. Quot; Права человека
  7. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  8. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  9. V1: Общая теория права и государства
  10. V1: Основы административного права Российской Федерации

 

В Федеративной республике Германии понятие административного права связывается с понятием публичного управления (Verwaltung). В то же время существует несколько подходов к определению понятия публичное управление (немцы, вспоминаете 1 текст по Саше):

· Управление в организационном смысле: совокупность всех субъектов, осуществляющих публ. Управление (органов, учреждений)

· Управление в формальном смысле: деятельность названных выше субъектов

· Управление в материальном смысле: деятельность государства, которая состоит в осуществлении дел, связанных с публичным управлением.

К определению управления в материальном смысле существует два подхода: позитивный и негативный. Позитивный сегодня не очень популярен, т.к. очень сложно определить понятие публичного управления, поскольку эта деятельность очень обширна!

· Негативный подход к определению – это вся деятельность государства, кроме законодательствования и осуществления правосудия.

Основоположник германской школы административного права Отто Мейер определял публичное управление "как деятельность государства по осуществлению его целей, за исключением законодательства и судопроизводства.

Система органов, осуществляющих административную деятельность.

Устройство публичного управления в ФРГ является довольно сложным. В Германии различают Управление на уровне Федерации и управление на уровне земель. Причем, согласно Основному закону ФРГ управление на уровне Земель является правилом, а на уровне Федерации исключением (арт. 83 GG).

Управление на уровне федерации подразделяется на 2 части:

o Собственное (непосредственное) управление федерации (осуществляется органами исполнительной власти ФРГ: аппаратом Бундесканцлера, Правительством ФРГ, Министерствами и т.д.)

o Управление через федеральные юридические лица публичного права (Корпорации и Учреждения публичного права): Палата адвокатов, палата врачей на уровне федерации, радио Дойтче Велле и т.д.

Управление в землях является трехуровневым. Это соответствует административно-территориальному делению земель (вспоминаем Gemeinderecht).

o Высшие органы публичного управления земель (осуществляет управление в рамках компетенции земель в целом). Органы:



1. Правительство земли

2. Глава правительства земли (министер-презилент)

3. Министры земли

○ Средние органы публичного управления земель. Осуществляют управление на уровне административного округа (Регирунгсбецирков). Органы:

1. Правительство округов (Бецирксрегирунг)

2. Президент Правительства окруна

○ Низшая ступень публичного управления в землях. Осуществляется в районах с зависимыми от них общинами и в общинах, которые не зависят от районов. Органы:

1. Обер-бургомистр (в общинах, которые не зависят от районов)

2. Совет района (Ландрат)

3. Бургомистр (в обзинах, которые подчиняются районам)

В общинах осуществляется также локальное (местное) самоуправление, которое не входит в систему государственного публичного управления.

Система источников административного права Германии:

1. Основной закон ФРГ

2. Законы ФРГ

3. Законы Земель

4. нормотворчество органов исполнительной власти

Правовые акты органов государственного управления:

В Германии публичное управление осуществляется в различных формах. При это под формами государственного управления понимается практическое выражение определенных действий орган, посредством которых осуществляется государственное управление. В Германии можно выделить следующие виды форм:



1) Административный акт. Его определение содержится в § 35 Закона ФРГ об административных процедурах. Так согласно данной статье, административным актом является распоряжение, решение или другая высшая мера, которая издается органом государства для регулирования отдельного конкретного случая в сфере публичного права и которое имеет внешнее действие (то есть распространяет свое действие не на органы гос-ва и их должностных лиц)

2) Общее распоряжение. Один из видов правовых актов (§ 35 предлож.2 Закона ФРГ об административных процедурах) «общим распоряжением является правовой акт, который определяется через общие признаки или распространяет свое действие на определенный круг людей, или затрагивает публично-правовой характер особенностей использования какой-либо вещи через общие признаки». Особенностью же общих распоряжений является круг субъектов, кому данное общее распоряжение адресовано. То есть круг субъектов не назван поименно, а определяется через какие-то общие признаки. (Кому будет интересно, я могу дать почитать мою курсовую, там про них много написано.)

3) Публично-правовой договор. Признаки такие же, как и у административного акта, за исключением высшей меры (HoheitlicheMaßnahme). Заключается по усмотрению органов публичного управления

4) Realakt (фактическое действие) Признаки такие же, как и у административного акта, за исключением правила регулирования (Regelung, оно его не содержит)

5) Verwaltungs-interne Regelung (я перевел как «правило поведения, регулирующее внутренние отношения в органах управления») Признаки такие же, как и у административного акта, за исключением внешнего действия, то есть регулирует отношения органов гос-ва и их должностных лиц, в связи с осуществлением ими своих полномичий.



Административное правонарушения в Германии.

В Германии нет отдельного кодекса об административных правонарушениях. Да и само понятие административных правонарушений тоже практически отсутствует. А сами проступки содержатся в УК Германии. То есть все правонарушения в УК Германии делятся на преступления (Verbrechen) и проступки (Vergehen), которые по сути являются административными правонарушениями.

Деление на общую и особенную часть.

В Германии так же, как и в России, административное право подразделяется на общую и особенную часть.

Общая часть охватывает собой такие разделы, как:

1) предмет административного права

2) методы административного права

3) административно-правовые отношения

4) функции административного права

5) источники административного права

6) формы государственного управления

Под особенной частью понимается раздел административного права, в котором уделяется внимание государственному управлению в отдельных отраслях и сферах В немецком административном праве особенная часть достаточно большая, она состоит из целых подотраслей, таких как:

1) чиновничье право

2) строительное право

3) полицейское право

4) природоохранное право

5) социальное право

6) муниципальное право

7) промысловое право

8) и т.д.

Необходимо отметить, что в Германии, как и в России в связи с бурном развитием общества постоянно формируются новые разделы (подотрасли) особенной части административного права.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 131; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты