Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация питания в турах с активным способом передвижения




Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  3. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  4. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  5. А) Линия с активным сопротивлением нагрузки.
  6. Автобус как средство передвижения. Организация автобусных туров, их география, известные туроператоры.
  7. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  8. Администрация муниципального образования как организация.
  9. Актерское мастерство и организация представлений в русской театральной культуре 19 века.
  10. Архитектура и организация МП IA-32

Режим питания-этодневной распорядок приема пищи туристами в походных условиях (планируемое на день похода количество приемов горячей пищи и «холодных» перекусов). Важнейшим элементом правильного режима питания на маршруте похода является его регулярность, то есть верный ритм питания; еда в установленное время. В туристских походах более частенько применяется 3-х -4-х разовое питание. Причем, как правило, в походах употребляют двух либо трех разовое горячее питание, а другие приемы пищи - это довольно калорийное и сбалансированное питание «сухим пайком». Двух разовое горячее питание используют в случае, когда световой день ограничен и (либо) нет способности (времени) для приготовления полноценного обеда. В особенности частенько таковая ситуация возникает в лыжных и сложных горно-пешеходных походах. Но и в данных вариантах на обеденных перекусах употребляют хотя бы горячее питье.

Наиболее оптимальным при прохождении маршрута будет являться трехразовое питание с 5-6-часовым разрывом между приемами горячей пищи, что соответствует привычному режиму питания. При хорошей организации обеденный перерыв с приготовлением первого, второго блюд и чая занимает не более 1,5 часа, а первого и чая – до 1 часа. Как показывает практика, после такого обеда и отдыха группа легко преодолевает вторую половину дневного перехода и останавливается на отдых в состоянии, позволяющем, если потребуется, без особого переутомления пройти еще несколько километров или выполнить какую-то трудоемкую работу.

При трехразовом горячем питании распределить продукты наиболее целесообразно следующим образом: завтрак-35%, обед-30%, ужин-25%, остальные 10% составят «карманное питание» (сахар, глюкоза, фрукты). Продукты, богатые клетчаткой, следует использовать в завтрак и обед, что будет способствовать более длительному ощущению сытости между приемами пищи.

Существуют различные методы расчета необходимого количества продуктов. Самый простой, но вполне приемлемый из них следующий:

1) составить меню с учетом пожеланий группы;

2) подсчитать калорийность и вес каждого дневного рациона на человека. При недостаточной калорийности или превышении запланированного веса произвести замену;

3) подсчитать общее количество продуктов каждого вида на весь поход;



4) определить, какие продукты взять с собой, а какие можно докупить на маршруте;

5) распределить закупку продуктов между участниками;

6) продумать запас продуктов на 1-2 дня.

Завтрак должен обеспечить работоспособность в первой половине дня. Поэтому утренние блюда должны легко усваиваться, быть приятными на вкус и небольшими по объему. Это прежде всего различные виды каш (рисовая, манная, гречневая, геркулес), топленое масло, сладости.

На обед предпочтительна высококалорийная жирная и сладкая пища. Легкоусвояемые углеводородосодержащие продукты (сахар, конфеты, сухофрукты, вафли, щербет, экстракты, соки) должны сочетаться с трудноусвояемыми продуктами с большим количеством жиров (колбаса, сало, мясные и рыбные консервы, халва, сублимированный творог). Такое сочетание продуктов позволит, с одной стороны, быстро восстановить силы за счет углеводов, а с другой — не испытывать голода до ужина.

Ужин должен компенсировать дневные энергозатраты и подготовить туристов к следующему дню. Для этого хороши блюда, богатые белками и углеводами: супы, белые каши, мясо, сыр, макароны.

Особое внимание следует уделить раскладке и упаковке продуктов.



Водно-солевой режим - режим питания, нормирующий потребление воды и минеральных солей соответственно физической нагрузке, климатическим условиям и т. п. Вода нужна не только для обмена веществ, но и для стабилизации температуры тела. При интенсивной работе и в жаркую погоду организм охлаждается, испаряя часть влаги. Поэтому, в зависимости от интенсивности нагрузок, физической подготовки и климата, туристу необходимо от 3 до 10 и более литров воды в день. Удобнее всего пить на малых привалах, которые обычно делают у источников воды. При этом лучше пить маленькими глотками или через трубочку, добавляя в кружку лимонную кислоту, различные экстракты и сухие соки, спортивные напитки типа «Олимпия» и «Цедевит», фруктовые сиропы.

Чувство жажды - реакция на нарушение солевого баланса: организм сигнализирует о необходимости уменьшить концентрацию соли в крови. При этом пополнение запасов воды обязано быть оптимальным. Избыток воды в организме, созданный туристом, казалось бы, для утоления жажды, приводит к изнуряющему потоотделению и удалению избытка воды с мочой. Усиленные процессы выделения воды через некое время вновь вызывают усиление жажды. Выходит замкнутый круг: чем больше турист пьет, тем больше ему хочется пить. В условиях лыжных и горных походов при употреблении талой, не содержащей солей воды из снега и льда, следует обмыслить возможность пополнения организмом солей (макро и микроэлементов). Для лыжных и горных походов следует предугадать употребление в пищевом рационе солевых комбинированных препаратов. К примеру, для питья на привалах можно употреблять воду с добавлением регидрона (продукт содержит хлорид натрия, хлорид калия, цитрат натрия и глюкозу). Для приготовления молочных блюд - употреблять молочные смеси с добавлением солей (микро и макроэлементов). В ряде поливитаминных препаратов так же содержаться и минеральные составляющие.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты