Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОСТ В РАЗЛИЧНЫХ РЕЛИГИЯХ




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. A) часть его интерфейса, обеспечивающая переход к выполнению различных операций над текстом
  3. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  4. Агрегатные состояния вещества. Характер теплового движения в этих состояниях. Особенности теплового движения в различных агрегатных состояниях вещества.
  5. Адаптация различных систем бухгалтерского учета, их соответствие международным стандартам.
  6. Анализ расходов организации: цели, последовательность проведения, особенности показателей в различных отраслях деятельности потребительской кооперации.
  7. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  8. Аппендицит: 1) этиология и патогенез 2) классификация 3) патоморфология различных форм острого аппендицита 4) патоморфология хронического аппендицита 5) осложнения
  9. Архитектурные особенности организации ЭВМ различных классов.
  10. В зависимости от различных оснований проверки подразделяются на комплексные, тематические, документальные, камеральные,, выездные, встречные и др.

Правил воздержания от пищи или от некоторых видов пищи, то есть постов, придерживаются адвентисты седьмого дня (протестантская секта христианства), секта христоверов (постников), джайнисты (религия, возникшая в VI в. до н. э. в Индии), буддисты — преимущественно монахи, индуисты — в основном жрецы (брахманы), общество Сознания Кришны (кришнаиты) и др.

Отношение к продуктам в разных религиях различно. Индуизм запрещает употреблять в пищу говядину, корова у них считается священным животным. Иудеи и мусульмане категорически отказываются от свинины. Буддисты едят говядину, баранину, рыбу и другие животные продукты (речь не идет о людях из высших религиозных каст).

Посты в иудаизме. В иудейской религии постными днями считаются те, которые установлены в знак траура по поводу тех или иных исторических событий и в знак покаяния.

Днями покаяния считаются:

День Кадии — день поминовения родных, о точной дате смерти которых их близкие не знают, пост установлен в память гибели миллионов евреев от рук фашистов в годы второй мировой войны. Пост начинается с утра и кончается вечером.

День Катастрофы— приурочен ко дню восстания евреев в немецком гетто в 1943 г.

Шива-Асар — один из постов по случаю разрушения Иерусалима.

Тишабе-ав — наиболее строгий пост, установленный в память о трагедии разрушения храмов в Иерусалиме в 70 г. н. э. В течение ближайших к этому посту дней не принято есть мясо и пить вино. Он начинается вечером.

Самый строгий пост, он выпадает на седьмой день после Нового года: запрещено употребление пищи и питья (абсолютное голодание) с вечера до следующего вечера (до появления первой звезды). Перед началом следует сытно поесть, употребляя много жидкости.

Даты постов в иудаизме составлены по лунному календарю, а, следовательно, каждый год меняются.

Пост в исламе. В исламе пост — одно из основных обязательных предписаний. Пост в исламе заключается в полном воздержании в светлое время суток от пищи, воды, любых напитков, курения табака, купания, вдыхания благовоний, развлечений и т. д. С наступлением темноты запреты на все снимаются. От поста освобождаются те, кто не может его соблюдать по каким-либо причинам (война, плен, болезнь и т. д.), кто не может отвечать за свои поступки (психически больные люди), а также престарелые люди, дети, беременные, кормящие грудью и женщины во время менструации. Ислам не допускает к посту тех, кто не прошел очищения после осквернения (преступники). Соблюдение поста — честь для мусульманина.



Обязателен для всех мусульман пост в течение месяца рамадан (рамазан). Рамадан — 9-й месяц мусульманского лунного календаря. Каждый год даты рамадана смещаются. Во время рамадана днем запрещается любая пища и питье, в вечернее время выбор кушаний зависит от национальных традиций в питании.

Диетическое питание

Лечебное (диетическое) питание усиливает действие различных видов терапии, способствует повышению защитных сил организма, ускорению выздоровления и предупреждению перехода болезни в хроническую форму.

Физиологические нормы питания, установленные в зависимости от возраста, пола, энергозатрат человека, при соблюдении диеты могут быть несколько изменены путем ограничения или увеличения отдельных пищевых веществ. Например, при некоторых заболеваниях почек в диетах уменьшается количество белка, но рацион должен удовлетворять потребность организма в энергии, витаминах и минеральных веществах. Особенно важно обеспечить соответствие между химическим составом пищи и ее усвояемостью. Это достигается подбором продуктов и кулинарной обработкой, режимом питания. Учитывается особенность обмена веществ у данного больного. При заболеваниях, например, органов пищеварения снижается количество пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте.



В этом случае в диету вводят легкопереваривасмые жиры, белки и углеводы, рекомендуют блюда из протертых продуктов. При ожирении рекомендуются диеты пониженной энергоценности и более частые приемы пищи. При аллергии ограничивают легкоусвояемые сахара и т. д.

Детское питание - обычно предоставляется 4-разовое: завтрак, обед, легкий полдник и ужин. В ряде случаев (для маленьких детей) организуется вечерний кефир или молоко перед сном. Питание должно быть разнообразным, витаминизированным (овощи, фрукты), а также оптимальным по калорийному составу.

Лечебное питание широко внедрено в медицинскую практику; оно является обязательной составной частью системы лечения в больничных учреждениях, в санаториях, на курортах, в ночных профилакториях промышленных предприятий; в нашей стране развернута широкая сеть столовых и уголков лечебного питания; лечебное питание назначается также больным при лечении в амбулатории и при оказании помощи на дому.
Лечебное питание предписывается в виде пищевых рационов, которые состоят из определенных продуктов, подвергаемых соответствующей кулинарной обработке. Лечебный пищевой рацион называется "лечебным столом", или "диэтой". Некоторые диэты, как, например, при диабете, тучности, должны не только содержать определенные продукты, но дневной рацион в целом при этих заболеваниях должен иметь строго установленный химический состав.



При назначении врачом таких диет больной должен соблюдать определенное меню, и каждое блюдо нужно в этих случаях приготовлять точно по предусмотренным нормам.

Вегетарианство (от латинского слова vegetarius - "растительный") - это система питания, подразумевающая исключение (или ограничение) из рациона продуктов животного происхождения. В вегетарианстве выделяют несколько направлений. Строгое (или истинное) вегетарианство предполагает питание только растительными продуктами с полным исключением мяса животных, птицы, яиц, рыбы и молока. Есть еще более строгие вегетарианцы - веганы, которые потребляют только сырые растительные продукты, отказываясь даже от меда - результата жизнедеятельности пчел. Рацион строгого вегетарианца состоит из злаков, бобовых, орехов, овощей, фруктов, ягод, зелени. Существуют и менее строгие направления - лактовегетарианство и оволактовегетарианство. Лактовегетаринцы кроме растительных, употребляют и молочные продукты, исключая мясо, птицу и рыбу. Оволактовегетаринцы исключают из питания только мясные продукты, употребляя молоко, яйца и рыбу (а некоторые и птицу).

Классификация предприятий питания в туризме. Системы общественного питания (ресторан, кафе, бар, кафетерий, столовая. закусочная, буфет, пункты быстрого питания, самообслуживание).

Согласно ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденному Постановлением Госстандарта России от 21 февраля 1994 ода №35 и введенному в действие с 1 июля 1994 года (далее ГОСТ Р 50647-94), предприятие общественного питания -это предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления.

Классификация предприятий питания выполняется по многим признакам. По признаку связности выделяют предприятия, объединенные в цепи (МакДональдс), и предприятия, работающие самостоятельно. В зависимости от ассортимента различают предприятия комплексные, универсальные, специализированные. В зависимости от обслуживаемого контингента предприятия могут работать с постоянным контингентом (предприятие питания при гостинице, санатории и т.п.) и с переменным контингентом (городской ресторан). В зависимости от метода обслуживания различают предприятия, в которых потребители обслуживаются официантами; предприятия самообслуживания; предприятия смешанного обслуживания.

Тип предприятия общественного питания - это вид предприятия с характерными особенностями обслуживания, ассортимента реализуемой кулинарной продукции и номенклатуры, предоставляемых потребителям услуг.

В соответствии с ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий», утвержденному Постановлением Госстандарта России от 5 апреля 1995 года №198 (далее ГОСТ Р 50762-95) установлена следующая классификация типов предприятий общественного питания:

· ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха;

· бар - предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары;

· кафе – предприятие, оказывающее услуги по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки;

· столовая - общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;

· закусочная - предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей промежуточным питанием.

· буфет - структурное подразделение организации, предназначенное для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, покупных товаров и ограниченного ассортимента блюд несложного приготовления.

· Кафетерий - предприятие питания, специализирующееся на продаже горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад и т. п.), молока, молочнокислых продуктов, бутербродов, кондитерских изделий и других товаров, не требующих трудоемких операций по подготовке их к продаже.

· Автокафе - передвижные пункты быстрого питания.

Автокафе изготавливаются на базе шасси автомобиля с автоприцепом, комплектуется всем необходимым оборудованием под организацию пункта быстрого питания или под торговую точку.

Точки быстрого питания имеют яркий и эстетический вид, создают ощущение стационарного павильона.

Отличительной особенностью пунктов "быстрого питания" является то, что продукты в них не только продаются покупателю, но и непосредственно приготавливаются.

К такому виду предприятий общественного питания относятся: Шашлыки", "Куры-гриль", "Пицца", "Шаурма", "Русские блины".

· По форме обслуживания предприятия питания подразделяются на:

- с полным обслуживанием официантом, закрепленным за каждым столиком.

- с полным обслуживанием буфетчика – раздача блюд производится централизованно с буфетной стойки, с одновременной оплатой, после чего буфетчики собирают посуду и столовые приборы.

- с частичным обслуживанием официантом, когда официант обслуживает одновременно несколько столиков.

- Пункты самообслуживания – заказанные блюда доставляются на столик самим клиентами, а после отдаётся оплата работникам пункта питания.

То есть, как видно из приведенного списка, классификация предприятий общественного питания зависит от таких факторов, как:

· ассортимент реализуемой продукции и сложность ее приготовления; техническая оснащенность предприятия общественного питания; квалификация персонала; качество и методы обслуживания; виды предоставляемых услуг. Нужно отметить, что такие виды предприятий общепита как рестораны и бары подразделяются еще и на классы.Класс предприятия общественного питания – совокупность отличительных признаков предприятия определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.

При определении класса предприятия учитывают следующие факторы:

· уровень обслуживания; изысканность интерьера; номенклатура предоставляемых услуг.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты