Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Национальные парки как рекреационные ресурсы экотуризма. Основные задачи, статус и режим. Организация обслуживания посетителей парка.




Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. I. Основные термины курса
  3. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  4. S: Перечислите основные направления в исламе.
  5. S: Перечислите основные направления в исламе.
  6. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  7. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  8. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  9. V2:2 Основные мировые религии.
  10. Автобус как средство передвижения. Организация автобусных туров, их география, известные туроператоры.

НП явл природоохран, эколого-просветит и научно-исследов учрежд, тер-рии (акватор) кот включ в себя ПКы и объекты, имеющ особ экологич, историч и эстетич ценность, и кот предназн для использ-я в природоохран, просветит, научн и культурн целях и для регулируемого тур-ма. НП помимо прир объектов имеют историч и культур объекты. Дан ООПТ рассматрив тур-м как 1 из сфер св деят-ти, поэт организация и развит тур-ма на этих ООТ– сложн и трудоёмк процесс.

Задачи: -сохран. Природн. историко -культ. объектов ;–сохран. природных комплексов, уникальных и эталонных прир. участков и объектов;- экологич.просвящение населения ;–созд. условий для регулир. тур-ма и отдыха ;–внедрение научных методов охр. прир. и экол. просвещения ;–осущ. экол. мониторинга ;–восстановл. нарушенных прир. и историко -культ. объектов.

Задачи НП в сфере т-ма: 1) создан услов для развит тур-ма и отдыха; 2) минимизац негативн воздейст т-ма и отд на ПКы и историко-культ объекты. Под управлением тур--мом поним: 1) мотивация и стимулир всех заинтересов в развит регулир тур-ма сторон; 2) планиров тур-ма; 3) организац обслуж посетит на тер-рии парка;4) природоохр контроль за туристск деят-ю хозяйствующ суб-тов и организаций на тер-рии НП.

Статус: НП относ-ся исключит к объектам федральн собств-ти. Зданеия и объекты, недвиж-ти закрепляются за НП на праве оперативного управления. НП функ-ют на основании положения, утверждаемого гос органом, в ведении кот он нах-ся, по согласованию со специально уполномоченным на то гос органом РФ в обл-ти хр окр среды.. НП только федерального уровня.

Режим: На тер-риях НП устанавл дифференцирован режим ОО с учетом их природных, историко-культурн и иных особен-тей. Также с учетом этих же особ-тей НП в них м.б. выделены различн функциональн зоны, в т.ч: -заповедная, в предел кот запрещ люб хоз деят-ть и рекреацион использов тер-рии, она не затронута хозяйственной деятельностью, не может граничить с хозяйственной и рекреационной; -особо охраняемая, в предел кот обеспечив-ся условия для сохранен Природных Комлексов и объектов и на тер-рии кот допускается строго регулируем посещение для сотрудников, ученых, студентов на практике, специалистов, может быть немного нарушена; -познавательн туризма, предназнач для организац экологич просвещен и ознакомл с достопримечат объектами парка – все маршруты проходят как раз здесь; -рекреацион, предназн для отдыха, развития физ культуры и спорта (введена в 2006 из-за Олимпийских игр в Сочи, а в США сразу было); -охраны историко-культур объектов, в пределах кот обеспеч-ся условия для их сохранения, они находятся в ведомстве Мин-ва культуры, а озрану осуществляет НП, т.е. двойственный характер, они закреплены за НП на правах оперативного управления, но собственниками не являются; -обслужив посетит, предназн для размещен мест ночлега, палаточ лагерей и ин. объектов тур сервиса, культурн, бытов и информац обслуж-я посетителей, как правило кластерно, чтобы было меньше нагрузки; -хозяйст назначения, в предел кот осущ-ся хозяйс деят-ть, необходим для обеспечения функционир-я парка. В НП допуск-ся коренное насел вести традицион. промыслы и кустарн хоз-во на спец. выделен-х зонах. Вокруг НП созд-ся охранная зона с ограничен режимом природопольз. На тер-риях НП запрещ-ся люб деят-ть, кот может нанести ущерб прир. комплекс и объектам раст и жив мира, культурно-историч объектам и кот противоречит целям и задач НП



Организ-я обслуж посетит НП: 1.Обеспеч регулируемого тур-ма и отдыха на тер-риях НП осуществл в соответ с утвержден проектами на основан лиценз на осуществл деят-ти по обеспеч регулир-го тур-ма и отдыха, предоставляемых дирекциями НП, если предлагаемые усл по организац обслуж-я посетит не противор целям деят-ти НП и не причин ущерба прир комплек и объектам историко-культур наследия. Форма лиценз утвержд-ся гос. органом РФ, в ведении кот нах-ся НП.



2. При налич соответствующ лиценз ее владельцам м.б. предоставл в аренду земельн уч-ки, природ объекты, здан и сооруж на услов, определенных соответствующ договорами, заключаем с дирекциями НП. Указанные договоры подлеж регистрации в гос органах, в ведении кот нах-ся НП.

3. Владелец лиценз представляет на утверждение дирекции НП и гос органа, в веден кот нах-ся НП, проектн документацию на все виды работ, осуществл-х им в соответ с лиц и договором об аренде.

4. Порядок предоставл и аннулир-я лиц, предоставл-я в аренду земельн уч-ков, прир объектов, зданий и сооруж опред-ся Прав-твом РФ.

Услуги, предоставл НПм в сфере тур-ма:

-посещение тер-рии НП и его отдельн объектов;

-посещ визит-центров, музеев и экспозиц, программы экологич просвещен;

-снабжен эколог инф-цией (издание информационных карт, со всеми достопримечательностями, в США – вместе с билетом карта);

-обеспеч инф-ей по безоп-му поведен на тер-рии парка (тропы должны быть оборудованы так, чтобы даже человек без гида не получил никакую травму, они должны быть четко помечены, чтобы не заблудиться);

-реализ рекламно-издательск продукции (открытки, буклеты, значки, вымпел);

-размещен на оборудов стоянках, в кемп, гостев домах и т. д. (гостевые дома предоставляют платные услуги, но это не основная задача);



-пользован оборудован кострищами, туалет и др объектами обустройства (сбор мусора, навесы от дождя);

-усл по пит;

-усл гидов-проводн, экскурс и переводч;

-прокат спорто инвентаря;

-распространение аудио-, видео- и фотопродукции о НП;

-организация досуга (спорт, оздоровит мероприятия и т. д.).

Важно и информационное обслуживание: создание информационных центров, информационное оформление объектов показа и маршрутов, издание печатной продукции, создание качественного интернет сайта, обустройство территории.

В НП разрешена лицензионная рыбалка, сбор ягод, грибов.

Примеры НП: БУЗУЛУКСКИЙ БОР - Самарской области, особо ценного лесного массива, реликтовый сосновый южнотаежный лесной массив в степях южного Предуралья, ВАЛДАЙСКИЙ - Новгородской области, уникального озерно-лесного комплекса Валдайской возвышенности, ВОДЛОЗЕРСКИЙ - Архангельской области, реднетаежных лесов Русского Севера, КЕНОЗЕРСКИЙ - Архангельской области, хвойных среднетаежных лесов Русского Севера, а также ряда памятников истории и культуры, КУРШСКАЯ КОСА, ПААНАЯРВИ - Республики Карелия, сохранение уникальных природных комплексов озера Паанаярви и бассейна реки Оланги.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты