Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рукотворные памятники природы и их роль в индустрии туризма.




Читайте также:
  1. Анимационные программы для индустрии гостеприимства Назначение анимации в туризме и гостеприимстве
  2. Биоразнообразие. Пути сохранения биоразнообразия живой природы.
  3. Брэнд и его создание. Особенности брэндов в сфере сервиса и туризма.
  4. В современной российской философии (как и в прежней со­ветской философии) широко распространено материалистическое объяснение природы сознания,известное как теория отражения.
  5. В этом же районе начиналось большинство горно-пешеходных маршрутов по Горному Кавказу. Район служил перевальной базой для самодеятельного туризма.
  6. Важнейшие объекты природы, истории и культуры как основа развития туризма в Московской области.
  7. Верхотурье: история, памятники культуры. Роль Верхотурья как торгового, таможенного, административного, религиозного центра.
  8. ВЗАИМОСВЯЗЬ КОСМОСА И ЖИВОЙ ПРИРОДЫ
  9. Взаимосвязь природы и общества.
  10. Взаимосвязь природы и общества. Экологические проблемы и пути их решения в РФ и Челябинской области.

К рукотворным памятникам природы относятся объекты, созданные человеком, которые вписываются в общий природный ландшафт и яв-ся его неотъемлемой частью. К таким памятникам можно отнести различные объекты:

-замки в окрестностях Праги, в гористой местности-замки в Дагестане, вырубленные в скалах-храмы в Камбоджи, Тибете-китайская стена-шахты по добыче золота на Алтае, кот. Превратились в озёра.

Ботанические сады дендрологич парки – природоохран учрежден, в задачи кот входит создание спец коллекций раст в целях сохранения разнообразия и обогащен раст мира, а также осущ-е научн, учебн просветит деят-ти.

Ботанический сад - это особо охраняемая природная озеленённая территория, на основе ресурсов которой управляющая организация создаёт документированные коллекции живых растений и ландшафтные сады для целей научных исследований, образования, публичной демонстрации, сохранения биоразнообразия, производства услуг и товарной продукции для улучшения благосостояния людей. Как правило, при ботанических садах действуют вспомогательные учреждения — оранжереи, гербарии, библиотеки ботанической литературы, питомники, экскурсионно-просветительские отделы.

Дендрарий — территория, отведённая под культивацию в открытом грунте древесных растений, размещаемыех по систематическим, географическим, экологическим, декоративным и другим признакам. Зона дендрария, предназначенная для общественного отдыха, называется дендропарком.

Их территории предназначена только для выполнения их прямых задач, при этом земельн уч-ки передаются в бессрочное пользов-е дендролог паркам, бот садам, а также науч-исслед или образоват учрежедниям, в ведении кот нах-ся дендр и бот сады. Здания и сооруж в пределах парк не приватизир-ся. М.б. федеральн, региональн знач. На тер БС и ДП запрещ-ся всяк деят-ть, не связ с выполнен их задач и влекущая за соб нарушен сохранности флористич объектов.

Тер-рии ДП и БС м.б. разделены: а) экспозиционную, посещ кот разреш-ся в порядке, определенном дирекциями ДП и БС, экскурсии проводят только работники и сотрудники этого учреждения; б)научно-эксперимент, доступ в кот им только струдники, а также специальсты др научно-исследоват учрежд; в) административная + хозяйственная, где находятся все постройки.



ДП и БС ведут рекеацион, рекламно-издат и ин деят-ть, не противореч их задачам .явл-ся излюбл местом экскурсий на курортах (поп-ны на Черноморск поб-е Кавказа (Сочинский дендрар, в Адлере парк Совхоза Культуры).

Ботанические сады и дендрологические парки осуществляют интродукцию растений природной флоры, изучают в стационарных условиях их экологию, биологию, разрабатывают научные основы декоративного садоводства, ландшафтной архитектуры, озеленения, введения дикорастущих растений в культуру, защиты интродуцированных растений от вредителей и болезней, а также разрабатывают методы и приемы селекции и агротехники по созданию устойчивых декоративных экспозиций, принципы организации искусственных фитоценозов и использования растений-интродуцентов для оптимизации техногенной среды. Дендрологические парки и ботанические сады могут быть федерального, регионального значения и образуются соответственно решениями исполнительных органов государственной власти Российской Федерации или представительных и исполнительных органов государственной власти соответствующих субъектов Федерации. В России на начало 2000 г. насчитывалось 80 ботанических садов и дендрологических парков.



Пример. Ботанические сады Императорский Ботанический сад в Санкт-Петербурге, Полярно-альпийский ботанический сад-институт (Кольский полуостров - Кировск), Южно-Сибирский ботанический сад (Барнаул), Горно-Алтайский ботанический сад (республика Алтай), Ростовский ботанический сад, Королевские ботанические сады в Кью (Англия), Королевский ботанический сад в Онтарио (Канада), Королевский ботанический сад в Эдинбурге (Шотландия), Королевский ботанический сад в Мельбурне (Австралия)Дендропарки в главном ботаническом саду РАН (Москва), в Бирюлево (Москва), парк «Дендрарий» (Сочи), Лесотехническая академия (Санкт-Петербург), на территории НИИСС имени М. А. Лисавенко (Барнаул), в дендрарии ботанического сада в Кью (близ Лондона), Арнолд-Арборетум Гарвардского университета в Бостоне (США), Арборетум Курник (Польша), арборетуме Никитского ботанического сада (Украина), .

Возможности использования в Т: экскурсии, экологические маршруты, фотосъемка, сувениры, приобретение семян и саженцев растений, организация фиточаепития.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты