Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рукотворн пам-ки прир и их роль в индустр туризма.




Читайте также:
  1. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  2. А) постиндустриальной
  3. Анимационные программы для индустрии гостеприимства Назначение анимации в туризме и гостеприимстве
  4. Брэнд и его создание. Особенности брэндов в сфере сервиса и туризма.
  5. В России в XIX веке в ходе столкновения принципов и институтов традиционного и индустриального общества произошло совмещение основ первого и второго.
  6. В этом же районе начиналось большинство горно-пешеходных маршрутов по Горному Кавказу. Район служил перевальной базой для самодеятельного туризма.
  7. Виды и особенности маркетинговой политики на предприятиях туризма.
  8. Влияние информационных технологии на развитие социально-культурного сервиса и туризма.
  9. Влияние на развитие глобализации международного туризма.
  10. Внешняя и внутренняя среда предприятия социально-культурного сервиса и туризма.

К рукотворн памятникам природы относ-ся объекты, создан чел-ком, кот вписыв-ся в общий природн ландшафт и яв-ся его неотъемл частью. К таким пам можно отнести различн объекты: дендрапарк кур-та Тинаки, нов роща в Приволж рай-не, «Орловск лес» – густые леса средней полосы в Хараб р-не.

 

57. Ресурсы этнографического и событийного туризма на территории Астраханской области.

Этнографический туризм –направление познавательного туризма, ориентированное на использование в ходе туристского обслуживания специфических, культурных, бытовых, религиозных характеристик и особенностей того или иного народа.

Астраханский край один из уникальных многонациональных регионов России. На его территории постоянно проживает около 170 национальностей. (русских 73%, казахов 13%, татар 7%). Около 10 национальных групп имеют статус коренного населения, проживают на территории края в течение длительного времени и обладают потенциалом для реализации этнографических программ.

На территории области зафиксировано 19 национальных обществ, 8 из них обладают опытом сотрудничества с туристской индустрией:

1. Астраханское областное общество «Славянское единство»

2. Астраханское областное немецкое общество

3. Астраханское окружное казачье общество

4. Астраханское областное общество татарской культуры «Дуслыг»

5. Астраханское областное общество еврейской культуры «тхия»

6. Астраханское областное общество армянской национальной культуры «арев»

7. Астраханское областное общество казахской культуры «жалдостык»

8. Астраханское областное ногайское общество «бырлык»

Этнографический туризм на территории Астраханского края может развиваться в нескольких формах:

- Событийный этнографический туризм, т.е. организация поездок на событийные мероприятия, научные конференции, фестивали национальных культур.

- Экскурсионный этнографический туризм – осуществление экскурсий по объектам национальной культуры народов Астраханского края.

- Стационарный этнографический туризм – многодневное пребывание в центре национальной культуры, традиционном поселении (только в перспективе).

Одни из развитых центров этнографического туризма является центр славянской культуры «Добродея»,расположенный в с.Евпраксино Приволжского района. Село основано в 18 веке выходцами из центральной России. Центр «Добродея» создан в 1959 году. На базе центра существует 12 подразделений. Наиболее активно с туристской индустрией региона сотрудничаютнародные ансамбли, этнографический музей«Русская горница» и этнографический комплекс «Русское подворье». Основным направлением работы с туристами является воссоздание традиционных русских обрядов, демонстрация их туристам, привлечение туристов к участию в них.



Специфическим объектом этнографического туризма является захоронения Аулья. На территории области расположено более 40 мусульманских святых мест – Приволжский, Красноярский и Володарский районы. Святые могилы большей частью расположены на мусульманских кладбищах, часть из них расположена отдельно. Характерный признак святой могилы – разноцветные куски материи у ограды. Часто границы Аулья обозначаются белыми флажками. Обряды: круговой обход вокруг святилища, повязывание разноцветных ленточек на ограде, подношение даров святому. Наиболее активно посещаемыми святынями являются: комплекс Аулья у пос.Мошаик и комплекс Аулья у с.Малый Арал. В 2000 году был создан общественный благотворительный фонд, его задача – благоустройство захоронений. В районе комплекса Аулья у с.Малый Арал планируется строительство гостиницы на 30 мест, коммуникаций. Посещают комплекс 20-30 человек в день, по вторникам до 70.



Межгосударственный Центр Казахской культуры им.Курмангазы.В 1996 годум на могиле Курмангазы началось строительство Мавзолея великого композитора. Он был построен к 1998 году и представляет собой прямоугольное здание, состоящее из 2 комнат. В 2003 году началось строительство культурного центра недалеко от Мавзолея. В 2006 году строительство центра было окончено. Центр состоит из музея казахской национальной культуры (его экспозиция в летнее время переносится в кибитку), в комплекс музея входит гостиница и концертный зал. В настоящее время центр является образцово-показательным этнографическим центром.

Астраханьс т.з. этнографического туризма является объектом городских этнографических экскурсий, т.к. здесь сосредоточены объекты армянской, немецкой, еврейской культур.

Событийный туризм - поездки с целью участия в крупных мероприятиях, фестивалях, выставках, соревнованиях разного значения.

Ежегодными мероприятиями, проводимыми в Астрахани, являются День Города, День Рыбака, музыкальные фестивали им. В. Брасовой и М. Максаковой.

Развитие данного вида туризма базируется на разработке и предоставлении уникального зрелища, продукта, которым можно привлечь внимание гостей. Это могут быть масштабные фестивали (музыкальные, танцевальные, театральные), карнавалы, национальные праздники и т.д. Важно, чтобы они заинтересовывали туриста как крупные события, которые можно посетить только в этом городе.



Индустрия событийного и делового туризма потребует значительного расширения существующей сети учреждений общественного питания, улучшения её качества. В связи с этим представляется необходимым привлечение в Астрахань сетей быстрого питания, кофеен и уличного питания. Целесообразно создавать данные сети дифференцированно - по группам населения (возрастным и социальным: например, студенческие кафе, кафе для среднего класса и элитные). Помимо этого в городе стоит разместить точки специализированного питания: вегетарианские кафе, национальные кухни, чайные и кофейные залы.

Важной составляющей событийного туризма являются выставочные мероприятия. В городе ежегодно проводится множество выставок по различным тематикам: "Гостиничный бизнес", "Рыболовство и охота. Активный отдых", "Нефть и газ", "Портовый город. Север-Юг транзит", "Медицина", "Безопасность", "Связь и средства связи" и т.д. Генеральным планом предлагается выделение территории о-ва Болдинский под создание Экспосити - современного выставочного комплекса с необходимой инфраструктурой, парковой зоной.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты