Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные этапы исторического развития Астраханского края.




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. I. Основные термины курса
  3. S: Перечислите основные направления в исламе.
  4. S: Перечислите основные направления в исламе.
  5. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  6. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  7. V2:2 Основные мировые религии.
  8. А) исторического
  9. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  10. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.

Заселение Астраханского края начинается в 4 веке до н. э. (Мезолит – средний каменный век). Данный период характеризуется глобальным потеплением климата. Происходит значительное снижение уровня Каспийского моря и продвижение человека вслед за уходящим Каспием. Исчезают многие животные, проживающие на территории края и основным источником пищи становятся рыбные запасы. Человек приобретает навыки добычи рыбы. В археологических находках того времени присутствуют крючки, лодки, сети, гарпуны.

Следующим этапом заселения края становится неолит (новый каменный век) – 3-1 тыс. до н. э. Астраханский край активно осваивается различными кочевыми племенами.

Бронзовый век. В данный период кочевники заселяли междуречье Урала и Дона. Центрами их культуры были Черноярский и Ахтубинский районы.

Важнейшим периодом в истории края является период существования на его территории союзов племен сарматов и савроматов. Это ираноязычный кочевники пришедшие на территорию региона из Центральной Азии. Союз этих племен существовал 7 - 4 веке до н. э.

В 376 году н. э. Через территорию Нижнего Поволжья проходит воинское нашествие гуннов. В результате кочевые культуры сарматов и савроматов исчезают. В 4 веке н. э. формируется государство Тюркский Каганат. В результате его распада в 6 веке образуется новое государство Хазарский Каганат со столицей Итиль. Это государство просуществовало до 10 века.

В 11 –12 веках территория Нижнего Поволжья становится центром государства половцев – Кипчакская степь.

В 13 веке территория края становится центром монгольской империи – Улус Джучи (Золотая Орда) со столицей Сарай-Бату (с.Селитреное). С 1242 года начинается активное заселение низовьев Волги монголами. В состав государства входили: западная Сибирь, нижнее и среднее Поволжье, Северный Кавказ и Причерноморское побережье до Дуная. В конце 13 века на правом берегу Волги на высоком бугре (в 12 км выше современной Астрахани) возник один из крупнейших городов Золотоордынского государства. В этих краях жили асы – потомки сарматских племен. За боевые заслуги асы получили от Бату-хана грамоту – тархан, которая освобождала их от повинностей в пользу государства. Асы и дали название городу. Средневековые путешественники называли город Ас-Тархан или Хаджи-Тархан, связывая это название с паломником Хаджи, вернувшимся из Мекки и поселившимся в новом городе.



В 1395 году Золотая Орда распадается на несколько ханств – это Сибирское и Астраханское ханство. Границами Астраханского ханства были реки Бузен и Кубань. Центром был город Хаджи-Тархан – крупный торговый центр (район Стрелецкое). Астраханское Ханство было типичным феодальным государством с населением, занимавшимся кочевым скотоводством.

С 16 века начинается новая история края. В августе 1556 года Астрахань была завоевана русскими войсками по приказу Ивана Грозного, и Астраханское Ханство было присоединено к Русскому государству. Титул астраханского царя в 1557 году стали носить русские цари. Для управления Астраханью назначались воеводы. Первый воевода переносит город на 12 км ниже течения на левый берег Волги. На бугре Заячий возникает деревянный Кремль и Белый город (острог). Кремль в 16-17 веках был административным центром. Здесь располагались воеводский двор, главные церкви и 155 жилых домов.



Каменный астраханский Кремль (80-е гг. 16 века) – пример русского оборонного зодчества. Построенный по образу московского Кремля самое мощное военно-инженерное укрепление того времени. Имел форму вытянутого на юго-запад треугольника. Стены подкреплялись башнями. Одни из них были глухими (Архиерейская, Артиллерийская или Пыточная, Крымская), другие – проездными ( Красные, Никольские, Пречистинские ворота) Одной из важнейших считалась Крымская башня. Ощетинившись пушками она смотрела на запад, откуда постоянно угрожали набегами крымцы. Крымский шлях начинался в современном Трусово. Водяные Ворота, находившиеся между Никольскими и Красными воротами, были единственным проходом к Волге за водой. Башни Кремля соединялись продуманной системой проходов, способны были оборонять своих защитников даже после захвата крепости врагом. Земляной город примыкал к Кремлю, имел деревянные укрепления, 14 башен и делился на 11 районов (слобод).

Приток населения в стремительно развивавшийся край способствовал появлению новых городов: Красный Яр, Черный Яр, Гурьев, Терки, где сосредоточивалось в основном русское население. Кочевые и полукочевые народы оседали в степных просторах поближе к воде. С давних времен Астраханский край формировался как многонациональный.

Преобразовываясь как город-форпост, как новый центр международных торговых и дипломатических связей, Астрахань ширилась и хорошела. В интересах иноземного купечества, но и с целью процветания Астрахани при воеводе С. Прозоровском были возведены Индийский, Персидский и Армянский гостиные дворы.

11.Начало XVIII века ознаменовалось для Астрахани, как и для всей России, смелыми преобразованиями царя-реформатора Петра I. Учитывая возросшую торговую и политическую роль Астрахани, связывая с ней широкие военные планы по укреплению южных рубежей России, Петр I подписал 22 ноября 1717 года Указ об образовании самостоятельной Астраханской губернии: Каспийская флотилия, созданная в 1722 году, блестяще проявила себя в Персидском походе. В 40-е годы XVIII века в Астрахани выросла численность мелких производителей, действовали шелковые и суконные мануфактуры, значительно увеличилось поступление астраханских товаров на внутренний рынок страны. Началось благоустройство дорог. Развивался основной путь, связывающий Астрахань со столицей, - Московский тракт. На нем в 40-х годах XVIII века возникла крепость Енотаевская.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты