Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие о туристских ресурсах, их классификация. Туристский интерес и туристское впечатление. Ресурсы экологического туризма, их выявление и оценка.




Читайте также:
  1. A) об оптимальном действии экологического фактора
  2. Cегментирование рынка туристских услуг
  3. PR: понятие и определение.
  4. V1: Основы экологического права Российской Федерации
  5. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  6. А) понятие и задачи
  7. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  8. Адаптации, определение понятия, классификация.
  9. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  10. Админ правонарушения: понятие и юр состав.

Туристские ресурсы – это антропогенные и природные геосистемы, тела и явления, которые обладают комфортными свойствами и потребительской стоимостью для рекреационной деятельности и могут быть использованы для организации отдыха и оздоровления определенного контингента людей в фиксированное время, с помощью технологий и имеющихся материальных возможностей.

Выделяют 2 группы туристских ресурсов:

1. Компоненты природы и природно-территориальные комплексы. К ним относятся: геологическое строение, тектонические и геологические процессы, рельеф, климат, водные объекты, флора и фауна, типичные и уникальные ландшафты, редкие природные объекты и т.д. ООПТ являются самым важным звеном в этой категории, поскольку:

- расположены в наиболее живописных и интересных с т.з. познания местах;

- обладают сложившейся системой приёма и обслуживания, системой туристских маршрутов, практикой просветительской работы;

- у местных жителей сложилось устоявшееся представление об отношении к местному резервату и об ограничении хозяйственной деятельности на их территории.

2. Историко-архитектурные и археологические объекты: всё культурное и духовное наследие региона, где исторические, археологические и культурные памятники находятся в непосредственной территориальной связи с природными участками.

В отдельную группу можно выделить ИНФОРМАЦИЮ. Основная ценность – новизна, уникальность, эмоц., эстетич. И ассоциат. впечатления; должна быть достоверна.

Туристский интерес – перспектива получения туристом объективной информации, положительных эмоций, а так же потенциальная возможность удовлетворения планируемой потребности туриста в конкретном турпродукте, основанном на определенном комплексе туристских ресурсов, выступающих в виде объекта туринтереса.

Туристское впечатление – комплекс эмоций, душевное и физическое состояние туриста, возникшее в результате потребления турпродукта.

Выявление ресурсов включает в себя:

1. Рекреационная оценка ландшафта 2. Биоклиматические условия 3. Экологическое состояние среды 4. Детальная оценка отдельных ресурсов

Технологическая оценкаопределяет функциональную пригодность ресурсов, т.е. принципиальную возможность реализации различных видов экотуризма на данной территории. Эта оценка является решающей при выборе экотуристской специализации территории. Главным является изучение спроса и маркетингового профиля экотуриста.



Параметры оценки:

Биоразнообразие, наличие и количество эндемичных и реликтовых видов, наличие ООПТ, наличие уникальных объектов и явлений

Психологическая оценкапоказывает эстетические качества территории и рассматривает степень психологического комфорта потребителя туруслуг.

Параметры оценки:

эстетическая красота пейзажа, его привлекательность, экзотичность, степень уникальности объектов

В данном блоге важно понимание того, что уникальность какого-либо объекта не должна быть основой туристского спроса, т.к. экотуризм направлен на повышение интереса туристов к природе в целом, а не к отдельным элементам.

Физиологическая оценка, основу которой составляет рассмотрение ресурсов климата как совокупности свойств, отражающих комфортное состояние человека и продолжительность воздействия этой совокупности.

В настоящее время используется комплексная климатическая характеристика, при которой учитываются все погодные условия и продолжительность комплекса благоприятных погодных условий в течение года (температура, влажность, облачность, сила и направление ветра, атмосферное давление, солнечная радиация).



Денежная оценка природных ресурсов: 1. Затратный метод – определяется объёмом средств, необходимых на разработку ресурсов. 2. Рентный метод – определяется средствами, которые необходимо вкладывать периодически для того, чтобы ресурсы поддерживались в первоначальном состоянии.

63Концепция устойчивого развития, её основные принципы. Основные положения «Повестки дня 21 для индустрии туризма и путешествий». Принципы и выгоды устойчивого туризма.

1987 Генеральной Ассамблее ООН речь о хар-ке общества устойчивого развития. 1992 14 июня Глобальный Саммит, Рио-де-Жанейро идея устойчивого развития получила новый импульс.

Устойчивое развитие – такой процесс эволюции общества, при котором развитие происходит нанесения ущерба ресурсам и их истощения, что и делает развитие возможным. Согласно концепции это достигается либо таким управлением ресурсами при котором они могут возобновляться с той же скоростью, с какой они используются, либо переключением с медленно возобновляемых ресурсов на быстро возобновляемые. При таком подходе ресурсы могут быть использованы как настоящими, так и будущими поколениями.

Три основных принципа устойчивого развития:

1.Экологическая устойчивость - обеспечивает совместимость развития с поддержанием базовых экологических процессов биологического разнообразия и биоресурсов.

2.Социальная и культурная устойчивость – обеспечивает развитие при котором происходит увеличение контроля со стороны людей за их жизнью совместимо с культурой и ценностями людей, затронутых этим развитием, сохранение и укрепление местной самобытности



3.Экономическая устойчивость – обеспечивает экономическую эффективность развития, при котором избранный метод управления ресурсами даёт возможность использовать их будущими поколениями.

В 1996 году появилась концепция устойчивого развития туризма в 21 веке: «Повестка дня 21» для индустрии туризма и путешествий», которая содержит следующие положения:

- индустрия туризма и путешествий заинтересована в защите естественных и культурных ресурсов, которые являются ядром туристского бизнеса

- необходима координация совместных усилий правительств, неправительственных организаций для создания стратегии долгосрочного развития

- определены области приоритетных действий с определенными целями и шаги для их достижения

- подчеркнута важность партнерства между правительством, промышленностью и другими организациями, анализируется экономическая важность путешествий и туризма, демонстрируя огромные выгоды в создании жизнеспособной туристской индустрии

Устойчивый туризм – модель экономического развития, который отвечает следующим принципам:

- устойчивое использование ресурсов (внедрение систем с возможностью повторного использования и очистки воды, новых блоков энергообеспечения…)

- поддержание биоразнообразия (планирование объектов тур. инфраструктуры с обеспечением защиты природного наследия, охраной дикой природы, согласие с ограничениями ТФ на свою деятельность)

- интегрирование туризма в жизнь местных сообществ (вовлечение местного населения в процесс принятия решений о развитии туризма, вовлечение в тур. деятельность, способствовать повышению жизненного уровня населения, уделять внимание проблемам местного населения)

- ответственный маркетинг туризма (содействие равномерному распределение потоков туристов по времени и пространству, проведение маркетинговые исследования и рекламные компании)

Устойчивый туризм приносит ряд выгод, среди которых:

1.способствует пониманию путей воздействия туризма на природную, культурную и социальную сферу

2.обеспечивает справедливое распределение доходов и расходов, создаёт рабочие места в местном секторе туризма

3.стимулирует прибыльные внутренние отрасли – рестораны, средства размещения, транспортные системы, народные промыслы и экскурсионно-информационное дело

4.способствует притоку в страну иностранной валюты, обеспечивает капиталовложения и диверсификацию местной экономики

5.включат планирование и зонирование, что обеспечивает развитие туризма, совместимое с пропускным потенциалом данной экосистемы

6.стимулирует модернизацию туристской инфраструктуры

7.создает рекреационные объекты, которыми могут пользоваться местные жители, внутренние и международные туристы. Благодаря туризму финансируется забота о сохранности местных археологических раскопок, исторических зданий и мест

8.культурный туризм способствует более глубокому взаимопониманию между людьми, представляющими разные культуры

9.демонстрирует важное значение природных и культурных ресурсов для экономического и социального благосостояния общества и помогает их сохранению.

10.В рамках устойчивого туризма осуществляется контроль, анализ и управление процессом развития туризма, разрабатываются методы контроля за состоянием окружающей среды и предпринимаются попытки устранения любых негативных последствий.

11. 68Понятие и определение туризма. Организационные формы туризма. Понятие о приёме и отправке туристов. Классификация видов туризма по мотивации поездки.

12. Туризм – это временные выезды граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания.

13. Политическое значение туризма, особенно международного, заключается во взаимном сближении, обмене мнениями и взглядами между жителями разных стран и континентов. Туризм может способствовать установлению связи между народами, закладывая основы для сотрудничества.

14. Воспитательное значение туризма состоит в повышении сознательности путешественников, которые посещают различные районы страны и наблюдают за проявлениями общественной жизни, знакомятся с достижениями в области экономики и культуры.

15. Культурное значение туризма состоит в обогащении личной культуры путешествующих, а так же в совершенствовании своих знаний иностранных языков.

16. Общественное значение туризма выражается в солидарности и взаимной доброжелательности участников туристской поездки, в правильном отношении к природе, местному населению и т.д.

17. Биологическое значение туризма состоит в восстановлении физических сил, моральном отдыхе, пребывании в полезных климатических условиях.

18. Экономическое значение туризма состоит в привлечении иностранного капитала, создании инфраструктуры и появлении новых рабочих мест, что приводит в результате к повышению жизненного уровня общества.

19.Организационные формы туризма. Туризм в зависимости от составляющих услуг, места их предоставления и обслуживания туристов разделяется на:

20. Туризм внутренний– туризм в пределах территории РФ лиц, постоянно проживающих в РФ.

21. Международный туризм – деятельность, связанная с осуществлением туризма жителями одной страны на территорию другой страны. Здесь рассматриваются 2 категории:

22. Туризм въездной – туризм в пределах территории РФ лиц, не проживающих постоянно в РФ.

23. Туризм выездной – туризм лиц, постоянно проживающих в РФ, в другую страну.

24. Национальный туризм – совокупность деятельности в сфере внутреннего и международного туризма, которая регулируется национальной туристской политикой.

25. Плановый туризм – любые виды туризма осуществляемые на организованной основе предприятиями сферы туризма (ТО, ТА).

26. Самодеятельный туризм – туризм, организуемый туристами самостоятельно.

27. Социальный туризм – туризм, полностью или частично осуществляемый за счет бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов, а так же средств работодателей.

28. Приём туристов – характеризует деятельность по обслуживанию туристов, прибывающих в данный регион или туристский центр. Из деятельности по организации туризма вытекает загрузка перевозчиков, гостиниц, ресторанов, всей инфраструктуры туризма, приток денежных средств. Приём туристов вызывает интенсивное создание рабочих мест в туристском регионе, способствует развитию экономики турцентра за счет эксплуатации местных туристских ресурсов.

29. Отправка туристов – так же важная категория. Такая деятельность всегда сопровождается вывозом денежных средств в другие регионы, а в случае иностранного туризма в другие страны. Собственно рабочие места образуются лишь в сфере организации туризма и отчасти в сфере перевозки. Поэтому отправка туристов никогда не является приоритетной отраслью для местной власти региона или государства. Поэтому государства стремятся развивать внутренний туризм. Тем не менее, отправка туристов даёт местной казне достаточно солидные налоги.

30. Имеет также место понятие национальный туризм – совокупность деятельности в сфере вну. и выездного туризма, т.е. обслуживание туристов из числа жителей своего государства.

31. Рассматривая туристское путешествие и его мотивацию, можно выделить множество целей, присутствующих одновременно и имеющих различные приоритеты у петешествующего. В каждом туре есть цель, ради которой оно предпринимается. Т.о., в любом путешествии есть главный мотив, по которому и определяют принадлежность этого путешествия к тому или иному виду туризма:3S- поездка, экскурсионно-познавательный туризм, развлекательный, курортный, круизный (речной, морской), образовательный, паломнический и религиозный, молодежный, детский, тематический, событийный, деловой, гастрономический, охотничий и рыболовный, экологический, социальный, уикендный, посещение земель предков, экстремальный и т.д.

64Понятие пропускного потенциала. Положительные и негативные воздействия развития туризма на окружающую среду. Методы управления пропускным потенциалом.

Пропускной потенциал территории– это та максимальная нагрузка, которую может выдержать тот или иной тур. Объект без серьезного ущерба для местных ресурсов, негативного воздействия на впечатления от поездки без возникновения соц-эконом. проблем у населения.

ППТ состоит из:

Экологического ПП – уровень посещаемости объекта, превышение которого приводит к ухудшению экологических последствий в результате действия туристов или функционирования инфраструктуры.

Туристского ПП – уровень посещаемости, превышение которого приводит к ухудшению впечатления от поездки.

Местного ПП – уровень посещаемости, превышение которого приводит к ухудшению взаимоотношений с местными жителями.

Негативное воздействие туризма на природные территории:

- прямое:включает в себя истребление животного и растительного мира, вмешательство в процессы жизнедеятельности при внесении в природу различных инфекционных и инвазионных заболеваний.

- косвенное:изменение среды обитания, глобальное антропогенное воздействие на объекты ОПС, искусственное разведение животных, создание генетически измененных организмов.

Управлять процессом воздействия туризма можно прямым и косвенным методами.

Прямое управление включает уменьшение числа посетителей согласно предельно допустимой нагрузке, с помощью:

- зонирования территории

- использования специализированных технологий, ограничивающих воздействие человека на природу

- установление нормативов по сбросам, использованию оборудования

Прямой метод воздействия основан на силовой политике и принуждении. Регулируется выписыванием штрафов и т.д.

Косвенный метод основывается на изменении поведения туристов, повышении уровня их образованности, воспитания уважительного отношения к культуре местного населения и природе.

Положительное воздействие туризма на окружающую средузаключается в том, что средства, поступающие в местный бюджет от реализации экотуров и программ можно направить на повышение эффективности природоохранных мер и восстановление природных ресурсов, а так же делать деятельность ООПТ самоокупаемой. При развитии экотуризма местное население вовлекается в индустрию приёма и обслуживания туристов, соответственно появляются рабочие места. Благодаря развитию туризма были сохранены и восстановлены многие традиционные формы природопользования, ремесленные и народные промыслы. Помимо этого, положительное влияние туризма проявляется в том, что местное население, видя поток туристов, приезжающих осмотреть местные природные достопримечательности, начинает осознавать всю значимость природных богатств родного края и следовательно бережнее относится к местным природным ресурсам.

Каждая категория турцентров характеризуется своей экологической чувствительностью и соответственно уровнем ППТ:

1 группа – прибрежные районы (пляжи, морские зоны и переувлажненные территории). Пляжи при наличии соответствующей инфраструктуры обладают высоким ППТ и предназначены для массового туризма. Переувлажненные территории обладают большой ценностью, здесь ППТ значительно ниже, они предназначены для специализированных видов туризма.

2 группа – горные и неосвоенные районы (леса, пустыни, саванны и т.д.). Эти территории предназначены для активных форм туризма. Они отличаются хрупкостью и низким ППТ. Исключение составляют горнолыжные курорты в силу их очень хорошей спланированности, развитой инфраструктуры и эффективным мерам по охране природы.

3 группа – внутренние сельские районы(с\х угодья, побережья рек и озер). Предназначены для специализированных видов туризма (сельский, лечебный). Не имеют разветвленной инфраструктуры и обладают низким ППТ.

4 группа – городские районы, обладающие хорошо развитой инфраструктурой имеют высокий ППТ. Позволяют увеличить ППТ при необходимости, но в этих районах в 1-ую очередь начинает превышаться местный ППТ.

Методы управления пропускным потенциалом:

1.Увеличение ППТ. В основном – это увеличение инфраструктуры того или иного турцентра. Строительство средств размещения и питания, замена нескольких мелких объектов одним большим, разработка новых маршрутов, изменеие прежних, инфо обеспечение, поощрение местных жителей при их участии в турдеятельности.

2.Уменьшение ППТ. Равномерное распределение потоков посетителей во времени и пространстве. Сокращение маршрутов, использования транспорта, равномерное рассредоточение объектов инфраструктуры по территории, разработка альтернативных предложений для привлечения посетителей вне сезона, продление туристского сезона.

3.Ограничение доступа. Нехватка инфраструктуры (Бермуды). Повышение уровня цен (Сейшелы).

65. Функциональная схема организованного туризма. Особенности деятельности туроператорских и турагентских фирм. Классификация и функции туроператоров. Схема работы инициативного туроператора.

Организованный туризм – любые виды туризма на организованной основе, разрабатываемый и осущ-мый организатолрами туризма. Функциональная схема организованного туризма

Размещение Трансфер Питание Экскурсии

 
 


ТО

КЛИЕНТ ТА


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 51; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты