Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности информационного обеспечения в экотуризме.




Читайте также:
  1. A) системного программного обеспечения
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  4. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  5. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  6. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  7. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  8. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  9. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  10. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.

Описание экотура:

1. Описание региона и конкретных ООПТ по которым проходит тур. Оно должно включать сведения о природных условиях, ландшафтах, климате, особенностях флоры и ыауны, типичных, редких и эндемичных видах растений и животных. Описание региона должно быть ориентировано на конкретную целевую аудиторию. Следует с осторожностью упоминать крупных млекопитающих, встречающихся на территории ООПТ. Необходимо подобрать для каждого тура привлекательное, яркое и запоминающееся название, которое отражает его концепцию.

2. Описание программы экотура. Желательно разработать несколько программ и маршрутов различной продолжительности. По каждой программе составляется подробное описание день за днем. Для каждого дня указываются географические названия посещаемых мест, протяженность переходов/переездов, условия ночевок, краткое описание достопримечательностей, перечень наиболее интересных видов, увидеть которых реально.

3. Цена тура и что в неё включено. Указывается общая цена с человека за комплексный тур, включая оплату проживания, транспорта, питания, услуг гидов-экскурсоводов, переводчиков, обслуживающего персонала, взнос за посещение ООПТ, музеев и т.д. Необходимо указать какие услуги оплачиваются дополнительно.

4. Дополнительная инфо о программе. Уровень сложности и необходимая физическая подготовка для участия в туре. Оптимальный сезон для посещения. Максимальное и минимальное число туристов в группе. Возможность участия детей и со скольки лет. Подробное описание условий проживания и питания. Тип транспорта используемый в туре. Тип снаряжения и набор вещей, которые туристы берут с собой и что предоставляется на месте. Факторы риска. Краткое описание достопримечательностей. Наличие связи. Обеспечение безопасности в туре.

5. Полезные сведения:

карта территории ООПТ с предлагаемыми маршрутами, климатические условия, наличие в ООПТ визит-центра, музея и т.п., фотоиллюстрации о флоре и фауне ООПТ, материалы для дополнительной инфо и эко образования, правила поведения в ООПТ, которые раздаются туристам, рекомендуемая литература

6. Специальная инфо для специализированных групп:

списки видов птиц, млекопитающих, земноводных и т.д., наличие эндемиков, редких и экзотических животных и растений, а так же типичные для данного региона виды, список научных публикаций о данном регионе.,



При организации научных туров необходимо указать в приёме специалистов какого профиля заинтересована ООПТ, описать условия работы.

71Персонал туристского предприятия, квалификационные требования. Основы внутреннего маркетинга.

Согласно ГОСТ «Туристские услуги общие требования» туристские организации должны быть укомплектованы профессионально подготовленным персоналом, способным осуществлять деятельность в соответствии с требованиями государственных стандартов.

Персонал турпредприятия должен отвечать следующим требованиям:

иметь профессиональную подготовку и квалификацию, наличиеспециального образования в сфере туризма, знатьзаконодательные и нормативные акты, формальности международных норм в сфере туризма, материалы и документы международных туристских мероприятий, иностранный язык в объеме, соответствующем выполняемой работе, уметь дать четкие ответы на поставленные посетителями вопросы, владетьинфо, необходимой для потребителя и постоянно её активизировать, повышать свою квалификацию не реже одного раза в год, иметь стаж работы в туризме или смежных с ним областях деятельности, знать свои должностные обязанности.



В настоящее время наблюдается стремление составлять перечень основных профессий и должностей работников индустрии туризма и квалификационных требование для них. Должности сгруппированы по 3 квалификационным уровням в зависимости от направления деятельности работника:

1. Вспомогательный состав: секретари, агенты, курьеры. Средне-специальное образование, профессиональные курсы.

2. Исполнительный состав: менеджеры по туристским направлениям, бухгалтеры. Средне – специальное образование, стаж работы в сфере туризма, квалификация бакалавра.

3. Управленческий состав: начальники отделов, директоры, заместители. Высшее образование, длительный стаж работы в сфере туризма, квалификация специалиста или магистра.

Квалификационные требования к основынм должностям работников тур. индустрии вклю-т перечень не только должностных обязанностей, но также навыков и знаний, необходимых для их выполнения, задают минимальные образовательные требования для каждого профессионального уровня. Эти требования отражают минимально необходимые требования к профессиональному уровню работников.

Основы внутреннего маркетинга.

При формировании туристского предприятия кадровая работа сводится к следующему:

- определение качественной и количественной потребности в персонале и формирование штатного расписания

- разработка правил внутреннего трудового распорядка.

- разработка должностных инструкций персонала

- подбор персонала

Качественная и количественная потребность в персоналезависит от характера и масштабов намеченной деятельности предприятия. Штатное расписание – это документ, определяющий структуру предприятия и численность должностей по каждому наименованию в конкретных подразделениях и по организации в целом, разрабатываемый предприятиями самостоятельно, составляемый по установленной форме и утверждаемый по состоянию на 1 января ежегодно.



Под внутренним трудовым распорядкомпонимается порядок выполнения сотрудником работы у нанимателя. Наличие правил внутреннего распорядка для каждого предприятия обязательно. Правила должны содержать следующие разделы:

- порядок приёма и увольнения работников

- обязанности работников и нанимателя

- продолжительность рабочего времени и порядок его использования

- виды поощрений и меры дисциплинарной ответственности.

Должностная инструкция –основной организационно-правовой документ, определяющий задание, функции, основные обязанности и ответственность сотрудников предприятия согласно занимаемой должности. Целями разработки должностных инструкций является:

- создание организационно-правовой основы служебной деятельности сотрудников

- повышение ответственности сотрудников за результаты деятельности

- обеспечение объективности при аттестации сотрудников, их поощрении и наложении дисциплинарных взысканий.

Подбор персоналазаключается в том, чтобы оценить соответствие способностей и личных качеств кандидата его будущей работе, выявит заинтересованность претиндента в данной работе.

Этапы отбора:

1. Выбор источника персонала (рекламные объявления, бюро по трудоустройству, учебные заведения, знакомые люди)

2. Предварительный отбор (в форме собеседования, анализа анкеты или резюме, беседы по телефону)

3. Отборочное собеседование. Этапы:

встреча кандидата, неформальный разговор, фаза интервью, фаза мотивации, фаза дискуссии, завершение собеседования

4. Принятие решения

Выбранному кандидату делается предложение о найме. Приём на работу заканчивается подписанием трудового договора. Договор заключается в письменной форме, составляется в 2-ух экземплярах и подписывается обеими сторонами.

 

73Международный туризм. Основные тенденции его развития. Туристские регионы мира.

Международный туризм –вид деятельности, направленный на предоставление различных услуг и товаров туристского спроса с целью удовлетворения культурных и духовных потребностей иностранных туристов.

Международный туризм выполняет ряд важнейших функций:

1.является источником валютных поступлений и средством для обеспечения занятости населения, 2. расширяет вклад в платежный баланс, 3. способствует диверсификации экономики, оказывая стимулирующие воздействие на отрасли, обслуживающие сферу туризма, 4. повышает привлекательность страны как сферы международного предпринимательства и делового сотрудничества, 5. создаёт стимулы для притока в национальную экономику иностранного капитала.

В классификации ВТО выделяются страны, являющиеся в первую очередь странами -поставщиками туристов (США, Бельгия, Дания, Германия, Голландия, Новая Зеландия, Австралия, Канада, Великобритания, Швеция). И страны, являющиеся в первую очередь принимающими странами (Австрия, Италия, Испания, Франция, Португалия, Мексика, Швейцария, Кипр, Греция, Турция).

Комиссия Европейского Союза опубликовала прогноз основных тенденций развития туризма:

1.Европе по-прежнему придется выдерживать жесткую конкуренцию за доходы от туризма, которая потребует от европейской индустрии туризма повышения качества предоставляемых услуг.

2.Расходы на все виды путешествий и в первую очередь на транспорт будут увеличиваться быстрее, чем другие статьи семейного бюджета. Путешествия станут более частыми, но менее продолжительными, т.к. расходы на одну поездку снизятся. В целом же затраты на путешествия возрастут за счет потребления более качественного отдыха.

3.Число поездок будет увеличиваться за счет межконтинентальных путешествий из Европы в Америку, Азию и Океанию.

4.Сезонн. изменения рынка в будущем перестанут быть проблемой для индустрии Т., т.к. удачн. маркетинг будет способ-ать их выгодн. использованию. Для этого потребуется активн. сотруд-ство между гос-вами и частн. тур. структурами.

5.Использование воздушного транспорта будет расширяться быстрее благодаря увеличению числа удобных прямых рейсов.

6.Группы, включая семейные будут уменьшаться и выбирать более гибкую программу отдыха.

7.По мере все более активного внедрения компьютерных систем бронирования будут уменьшаться сроки бронирования.

8.Активнее других будут путешествовать две возрастные группы: люди пожилого возраста и молодежь.

9.Будет продолжать расти спрос на Т., связанный с посещением кул. достопримечательностей, а так же с активным отдыхом.

10.Состояние окр. среды станет 1 из домини-щих факторов в привлечении тур-тов, особенно в сельских и прибрежн. р-нах.

11.Маркетинговое сегментирование рынка станет более четко выраженным.

ВТО выделяет 6 туристских макрорегионов мира:

1.Европейский – страны Европы, включая все бывшее республики СССР и государства Восточного Средиземноморья (Израиль, Кипр, Турция).

2.Американский – страны Америки и Карибского бассейна.

3.Азиатско-Тихоокеанский – страны Восточной и Юго-восточной Азии, Австралии и Океании.

4.Африканский – страны Африки, кроме Египта и Ливии.

5. И, наконец, Ближневосточный макрорегион — это страны Западной и Юго-Западной Азии, Египет и Ливия.

Характеристика Европейского туристского региона.

1.Предпосылки – впервые начало развития т. в коммерческой форме (1741 г. в Великобритании было открыто первое турбюро).

2.Отличается разнообразием рекреац. рес-в, особенно культ.-историч. Неск. климат. поясов, большая часть – в умеренном, север: Швеция, Исландия, Норвегия.

3.Удобное рекреационно-географ. положение – компактность, много стран, которые имеют общие границы. 30 стран – небольшая террит. Краткосрочные поездки.

Рядом: Бл. Восток, Африка. Эк-ки развитый, богатый регион. Большая часть населения – средний класс, для которого пут-я – часть образа жизни. Европа – ведущий туррегион (почти 400 млн. поездок). Тенденция к снижению доли Европы: 70е гг. – 68%, 2000 – 59%.

Хар-на самая высокая турактивность. Определяется: сколько поездок на 100 человек, среднемир-й уровень –12 поездок на 100 человек.

Прибытия: лидер – южн. И зап. Европа, убытия – сев. И зап. Европа. Темпы развития т. в Европе – < среднемировых – 3, 5 %.

Лидер по доходам, но доля в мировых турдоходах снижается: 70е гг. - 62% от всех турдоходов, 2000 – 52%.

Доход на т.: Из 10 стран с самым высоким доходом от т.,6 – в Европе:

1.Франция2.Италия3.Испания4.Великобритания5.Германи 6.Австрия

Доход с одного прибытия лидируют Дания, Финляндия – более 2000 долл.

По расходам на т. Из 10 – 6 Европейских: 1.Германия, 2.Великобритания, 3.Франция, 4.Италия, 5.Нидерланды, 6.Австрия

Основные виды туризма в Европе: 80% в пределах Европы. Отдых и развлечения (внутрирегиональный характер). В межригиональных поездках лидирует Америка – 15%. Самая посещаемая страна – Франция. Больше всего выезжают из Германии, Великобритании. Причины – религиозный т. Европа – паломническая Мекка. Деловой т. – экономически активный регион. Лечебно – оздоровительный – Карловы Вары.

Характеристика Американского туристского региона.

Развитие м.т. в Европе началось – 40е гг 19 в., в Америке – значит-но позже, после второй мировой войны.

Америка удалена от других регионов (Атлантич., Тихий океаны). Формирование мощного Американского рынка (Мексика, Канада, США). Это ресурсы, поездки, выравнивание уровня экономического развития.

География. Вытянутость с севера на юг. Реки – туробъекты. Богатство культурно-ист-ми объектами. В целом ресурсы богаты и разнообразны, но используются сегодня неравномерно. Наиболее активно исп-ся в Карибском бассейне и Сев. Америке. Центр. Америка (Мексика и небольшие страны) – перспективны. Америка – второе место по прибытиям. Темпы роста прибытий в Америке ниже средне мировых и доля в мировых прибытиях снижается.

Внутрирегиональный хар-р развития т-ма. Особенно интенсивный обмен между США, Канадой, Мексикой (общий рынок). США – самый емкий рынок въездного, выездного т. Большое значение для Америки – лидирование Европы в обменах т-тами из Англии, Франции, Италии, ФРГ и Испании (ист-е корни). Большой интерес – жители АТР. Доля Америки в мировых турдоходах не сокращается, а растет.

Из 10 лидирующих по доходам от м.т. стран – 3 относятся к Америке: Канада, США, Мексика.

Из 10 по расходам – США, Канада.

Основные виды т.: отдых и развлечения.

Преобладает внутр-й региональный хар-р. Лидер – США (первый нац-й парк и т.д.).

Характеристика Азиатско-Тихоокеанского туристского региона.

1.Обширность, разбросанность. 2. Лежит на стыке материка Евразии и Тихого океана – природа. 3. Внутри – большая разделенность, удаленность некоторых частей. Внутрирегиональные поездки – дороже, чем в Европе. 4. Относительная удаленность от основных туррынков. 5. Природно-рекреац-е рес-сы (дикие). 6. Различные культурно-исторические рес-сы. Для всех видов рес-сов слабый уровень исп-я. 7. Резкая дифференциация по уровню эк-кого развития. 8. Узкий туррынок. Регион самый многонаселенный в мире, контрастный по многим этнографическим показателям (культура, религия, образ жизни). Много горячих точек – территориальный ВОПРОС. 9. Молодой туррегион, третье место в турпотоке. По прогнозам ВТО в 2020 г. будет вторым.

Доходы: 2000 – 16%. Лидер по доходам – Китай 14 млрд.$ - седьмое место, 3 % общемировых. Доходные страны – Австралия, Сингапур. Лидеры по расходам – Япония, Китай, Сингапур, Малайзия.

Преобладает лечебно-оздоровительный, курортологическиё (Китай, Малайзия, Индонезия, Австралия), деловой туризм (Сингапур, Китай, Тайланд), религиозный туризм (Япония), будизм - вьетнам

Внутрирегион-е поездки преобладают –76%. 60% - прибытия в Азию, 33% - Юго-Вост.Азия, преобладают т-ты из Европы и Америки.

Дифференциация по уровню развития туррынка: - высокий: Китай, Малайзия, Корея, Индонезия, Таиланд, Тайвань.

Мотивы пут-й – купально-пляжный отдых, экзотич-я природа, драдиц-я культура во всех ее проявлениях, кухня.

Статистика: с начала массовых тур. обменов по настоящее время на мировом рынке туризма заметно выделяется Европа. Этот регион пользуется большой популярностью у самих европейцев, а т.ж. жителей США и Канады. Вторую позицию долгие годы прочно удерживает Америка. Европа и Америка, прежде всего Северная, являются ключевыми туристскими регионами. На них приходится четыре пятых всех прибытий в мире.

За прошедшие десятилетия наиболее динамичным был АТР, в котором средние многолетние темпы роста числа прибытий в 9 раз опережали среднемировые.

В 21 в. территориальная структура межд. туризма будет продолжать меняться при сохранении прежних тенденций развития. по прогнозам ВТО на 2020 г. Европа удержит доминирующие, хотя весьма ослабевшие, позиции на рынке туризма. АТР выйдет на 2 место. Америка будет замыкать тройку лидеров.

Количество прибытий (отбытий) служит основным показателем, харак-им тур. движение. По данным ВТО, на 100 человек приходится в среднем 10 поездок.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты