Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общая характеристика экологического туризма в России.




Читайте также:
  1. A) об оптимальном действии экологического фактора
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  4. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  5. V1: Общая теория права и государства
  6. V1: Основы экологического права Российской Федерации
  7. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  8. А) общая долевая и общая совместная собственность.
  9. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  10. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.

Экотуризм набирает обороты в России- 35 Нац.парков, 100 заповедников, 68 заказников, природ.парки. Происходит осознание того что нужно беречь и охранять. Люди хотят проводить на природе больше времени, знакомятся с различными видами флоры и фауны, с культурой местных жителей.

Особенности возникновения и развития экологического туризма в России во многом обусловлены политическими и экономическими изменениями, происходящими в стране после 1990г. резко сократился спрос на преобладавшие прежде путешествия и отдых внутри страны и столько же резко увеличился спрос на ранее весьма немногочисленные поездки в зарубежные центры туризма.

Основная причина чрезвычайного спада во внутреннем туризме - прекращение его финансирования государством и профсоюзами. Сократился и поток иностранных туристов, приезжающих в Россию. Таким образом, социально-экономические факторы в последние годы не способствовали полноценному и сбалансированному развитию российского туризма в целом и экотуризма в частности. Вместе с тем социальный потенциал экотуризма можно считать значительным, поскольку в России как ни в одной другой стране был широко развит "самодеятельный" и спортивный туризм, отчасти адекватный западному "приключенческому" туризму.

В целом природа для туризма в России представляет большие потенциальные возможности для развития экотуризма: разнообразие, уникальность, привлекательность и обширность российских ландшафтов, еще не охваченных процессами урбанизации, интенсивным сельскохозяйственным производством и т.п., весьма велики. Сохранились районы с традиционными, аборигенными формами хозяйства.

Следует отметить все же состояние окр. средына территории РФ в целом далеко от благополучного, и одним из ограничений для развития ЭТ является высокая чувствительность многих экосистем к антропогенным воздействиям, их хрупкость.

В небольших объемах в России представлены практически все формы экотуризма. Наиболее массовыми из этих форм являются однодневные экскурсии экологической ориентации, совершаемые либо жителями городов, либо туристами, находящимися на курортах и в других местах отдыха.

В своем развитии ЭТ в РФ встречается с рядом проблем: 1. Разобщенность участников эколого-тур. деятельности, отсутствие специализированных ТО, недостаточно развитая правовая база, информ. дефицит. 2. Дорогие транспортные услуги, обусловленные монополизмом перевозчиков и огромной протяженностью страны. 3. Общий низкий уровень сервиса при неадекватно высоких ценах, особенно на услуги и питание. 4. Привычка граждан и руководителей предприятий, а также властей к бесплатности природных ресурсов. 5. Дефицит специалистов в сфере Т., профессионально знающих проблемы и технологии.



Развитие ЭТ и освоение эко-тур. Ресурсов РФ хар-тся следующим: 1. Надежная оценка экотур. потенциала и реально доступных ресурсов. 2. Подготовка кадров. 3. Разработка методов эконом. Оценки эко компонентов ТП. 4. Реализация ряда «можельных» региональных пилот-проектов. 5. Создание нормативной базы в сфере ЭТ.

Образовательный аспект в российском ЭТ развит пока еще слабо - чаще экскурсия или тур оказываются нацелены только на демонстрацию достопримечательностей, экзотических "чудес и красот" природы, а не на постижение экологических проблем.

Для ознакомления посетителей о возможностях экотуризма на охраняемых природных территориях России выпускаются иллюстрированные книги, видеофильмы и мультимедийные презентации, а также проводятся конференции.



Сейчас реально экотуризмом в России занимаются только охраняемые природные территории и помогающие им общественные организации. Пока это довольно дорогое удовольствие, доступное скорее иностранцам.

В список мирового наследия ЮНЕСКО входит пять российских природных объектов: девственные леса Коми, озеро Байкал, вулканы Камчатки, золотые Алтайские горы, Западный Кавказ.

Большие возможности открываются для экотуризма на северо-западе России- в Карелии, Архангельской и Мурманской областях.

В Центральной России также найдется немало привлекательных для экотуристов мест.

Популярным местом экотуризма в центральной части России является озеро Селигер.

Калининградская область - самая западная часть России. Здесь есть чудесное место - национальный парк на Куршской косе.

Юг России давно любим эктотуристами России

Уникальны и природные богатства Северного Кавказа, который представляет собой самую высокую горную цепь России с пятью пиками выше 5 тыс. м над уровнем моря. Самые известные - Эльбрус и Казбек.

В южной и центральной частях Сибири местами паломничества экотуристов стали Горный Алтай, Горная Шория и Кузнецкий Алатау.

Байкал, главный центр туризма Сибири, славится своими сказочными ландшафтами, поразительными даже для экотуристов.

Дальний Восток - Приморский и Хабаровский края - нетронутые цивилизацией лесные массивы, живописные реки и горные отроги, дикие звери и редчайшие растения.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты