Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лечебно-оздоровительные местности и курорты, курортные регионы, их режим. Виды курортов. Туристские услуги на этих территориях.




Читайте также:
  1. IIIВ Японии в качестве общего налога на товары и услуги используется налог на потребление, по сути, представляющий собой НДС.
  2. Ветровой режим. Розы ветров. Выбор направления ветрозащиты и ветрозащита жилых территорий.
  3. Внутренние морские воды: состав, правовой режим.
  4. Вопрос 11: Что представляет собой процесс оказания услуги? Опишите его важнейшие характеристики.
  5. Вопрос 2.27 Демократический режим. Современные теории демократии.
  6. Вопрос 45. Работы и услуги как объекты гражданского права.
  7. Вопрос №42. Понятие конкурентоспособности продукции и услуги. Качество продукции. Основные факторы, влияющие на качество продукции.
  8. Вопрос №56.Себестоимость продукции предприятия (полная и неполная). Калькуляция затрат на производство продукции. Смета на услуги кинозрелищных предприятий.
  9. Вывод установки на технологический режим. Ведение нормального технологического процесса
  10. ГОСТ Р 50646-94. Услуги населению. Термины и определения. Утв.Пост. Госстандарта РФ от 21.02.94 № 34 (введен с 01.07.1994).

ЛОМ – терр-рия, обладающ прир лечебными рес-сами и пригодн для организации лечения и профилактики заболеваний, а также для отдыха насел.

Прир лечебные рес-сы – минводы, лечебн грязи, рапа лиманов и озер, лечебн климат, др прир объекты и условия, используемые для лечения и проф-ки заболев и организации отдыха. Лечебн св-ва объектов и условий устан-ся на основан научн исследований, многолетн практики и утвержд-ся фед органом исполн власти, ведающим ВОПРОСами здравоохранения.

Лечебно-оздоровительные местности - территории (акватории), пригодные для организации лечения и профилактики заболеваний, а также отдыха населения и обладающие природными лечебными ресурсами (минеральные воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, лечебный климат, пляжи, части акваторий и внутренних морей, другие природные объекты и условия). Лечебно-оздоровительные местности и курорты могут иметь федеральное, региональное, или местное значение. Отнесение терр-ий к лечебно-оздоровительным местностям и курортам осущ. в порядке устанав. ФЗ о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах.

Курортн регион – тер-рия с компактно располож на ней курортами, объединенная общим округом санаторной (горно-санаторной) охраны. КМВ – Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск, Железноводск.., Калининградская область – Светлогорск, Зеленоградск, Московский регион – Дорохово, Краинка, Тишково…, Алтай – Чедер (б,г), Чемал (кумыс, горноклимат),Белокуриха (б).., оз.Байкал (Усть-кут, Баунт, Усолье, Ангара.., Ленинградская обл – Сестрорецк – примосрк, б,г, Выборг – примоск, Комарово – приморск, Северодвинский – Слониха – б.г., Сольвычегодск – б.г., Серегово – б.г., Урал– Усть-Качка – б, Аксаково – клим, кумыс, Красноусольск – б.г., Камчатка - Елизово – б.г, Начики – б.., Черномосркий – Анапа – приморск, б.г, Кабардинка – приморск, Геленджик – примосрк... )

Курорт- освоен и используем в лечебно-профил целях ООПТ, находящ-ся в установлен порядке в ведении фед орган госуд власти. Предлагает не только лечение, но профилактику заболеваний.

Виды кур-тов: кур-т федер значен – нах-ся в ведении федеральн органов госуд власти; кур-т региональн знач – в ведении региональн органов госуд власти; кур-ты местного значен – в ведении органов местного самоуправления. По лечебн факторам кур-ты быв: бальнеологич, грязев, климатич, смешан.



Осн.виды кур-ов: 1. Бальнеол-й-прир.мин.воды. Рекомен-ся для наруж. и внутр. применения при заболев-х серд-сосуд. и нерв. сис-м, опорно-двиг.аппарата. (Сергиевские минеральные воды – Самарская область, Серноводск - Кавказ, Тотьма – Вологодская область, Усть-Качка - Урал) 2. Гряз-й-леч.грязь., обладают высокой пластичностью, теплоемкостью, содержат биологически активные вещества (соли, газы…). В виде аппликаций при паталогии суставов,нерв.сис-мы (Пятигорск, - Кавказ, Эльтон – Волгоградская область, Сольвычегодск – Архангельская обл). 3. Климат-й-основное значение имеет географическая широта, высота над уровнем моря, степень влажности, суточные перепады температуры (Гелленджик – приморский, Плёс – Ивановская область, Шафраново - Урал). Лес., горн., примор., климато-кумысолеч-е (Шафраново, Аксаково – Урал, Чемал - Алтай). Процедуры: воздушные, солнечные ванны, прогулки, активный отдых, купание. Талассотерапия. – морская вода, водолросли, грязи, соли, морской климат. Природные ингаляторий – пространство на открытом воздухе. Радоновые курорты - -радоновые штольни, т.е. подземные галереи со спец микроклиматом с высокой температурой и влажностью (Увильды, Янган-Тау - Урал). Спелиокур. – уникальный микроклимат пещер с высоким содержанием минеральных веществ, высокой влажностью (Урала и Северного Кавказа, Пермской области). Термальные пары и газы – Янган-Тау. Нефте курорты – Нафталан – Азербайджан. Природными лечебными ресурсами яв-ся рапа лиманов и озер, климат, др прир объекты и условия, используемые для лечения и профилактики заболеваний и организации отдыха.



Округ санаторной (горно-сан) охраны – ООПТ с установлен-м в соотв с зак-вом РФ режимом хозяйствования, проживан, природопользов-я, обеспечив-щим защиту и сохранен прир лечебн рес-сов и ЛОМ с прилегающ к ней уч-ками от загрязнения и преждеврем истощения. Для ЛОМ и кур-тов, где прир леч рес-сы относ-ся к недрам (минводы, леч грязи и др), устанавл-ся округа гороно-санитарной охраны. В остальн случ уст-ся округа сан охраны. Внешн контур округа сан (горно-сан) охраны явл-ся границей ЛОМ, кур-та, кур-го региона.

В составе округа санитарной (горно-санитарной) охраны выделяется до трех зон.

На территории первой зоны запрещаются проживание и все виды хозяйственной деятельности, за исключением работ, связанных с исследованиями и использованием природных лечебных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях при условии применения экологически чистых и рациональных технологий.

На территории второй зоны запрещаются размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха, а также проведение работ, загрязняющих окружающую природную среду, природные лечебные ресурсы и приводящих к их истощению.



На территории третьей зоны вводятся ограничения на размещение промышленных и сельскохозяйственных организаций и сооружений, а также на осуществление хозяйственной деятельности, сопровождающейся загрязнением окружающей природной среды, природных лечебных ресурсов и их истощением.

4. Обеспечение установленного режима санитарной (горно-санитарной) охраны осуществляется: в первой зоне - пользователями, во второй и третьей зонах - пользователями, землепользователями и проживающими в этих зонах гражданами.

Режим и границы: прир лечебн рес-сы. ЛОМ, а такжк кур-ты и их земли явл-ся собственно ООПТ. Их охрана осущ-ся посредств установления округов сан охраны. Границы округов утверждаются Прав-вом РФ, а для ЛОМ и кур-тов регион и местного знач – исполнит органами госуд власти субъектов РФ.

В составе округа санит охраны выдел до 3 зон: 1) R = 15м. запрещается проживание все виды хоз деят-ти, за исключ работ, связ с исследв и использован прир лечебн рес-сов в лечебн и оздоров целях при условии применения эколог чист и рациональн технологий. 2) запрещ-ся размещен объектов и сооружений, не связан непосредственно с созданием и развитием сферы курортн лечения и отдыха, а также проведение работ загрязняющ оруж прир среду, прир лечебн рес-сы и приводящих к их истощению. 3) вводятся ограничения на размещение пром и с/х организаций и сооруж, а также на осуществл-е хоз деят-ти, сопровождающейся загрязнением окружающей прир среды, прир лечебн рес-сов и их истощен. Обеспечение установленного режима санит охран осущ-ся: в 1 зоне – пользователями, во 2 и 3 – пользователями, землепользователями и проживающими в этих занах гражданами. Санит-оздоровит мероприятия и ликвидация очагов загрязнен в округах сан охраны осущ-ся за счет средств пользователей, землепользоват и граждан, нарушивших режим сан охраны.

Основания для признания тер-рии ЛОМ:признание тер-рии ЛОМ или кур-ром осущ-ся в зав-ти от ее значения Прав-вом РФ, соответтвующим органом исполнит власти субъекта РФ или органом местн самоуправ на основании спец-х курортологических, гидрогеологич и др исследований. ЛОМ как и кур-ты м.б. местн, регион, федер знач. Порядок и особ-ти функционир-я отдельного курорта опред-ся положением о даннос кур-те, кот утвержд-ся соответств оргном власти в зав-ти от значения кур-та (местн, регион, федер).

Предлагают: лечение и профилакт заболев, имеют лечебно-профилактич учреждения, физкультурные площадки, кинотеатры, магазины, парки, парикмах, предпр общепит, развлекательные мероприятия – различные концерты, вечера, фестивали, экскурсии, активные спортивные программы и т.п.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты