Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Природные парки. Основные задачи, статус, режим. Создание условий для отдыха и сохранения природных ресурсов. Заказники: статус, профиль, основные задачи и режим.




Читайте также:
  1. A) Природные процессы, влияющие на загрязнение атмосферы.
  2. A) создание и редактирование изображения
  3. I. Основные термины курса
  4. II Учет граничных условий. Коэффициент отражения.
  5. S: Перечислите основные направления в исламе.
  6. S: Перечислите основные направления в исламе.
  7. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  8. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  9. V. Результаты проведения специальной оценки условий труда
  10. V2:2 Основные мировые религии.

Природные парки яв-ся природоохран рекреац учрежд-ми, находящ-ся в ведении субъектов РФ, тер-рии (акватории) кот. вкл. в себя природн комплексы и объекты, имеющие значит-ую экологич. и эстетич. ценность, и предназнач для использов-я в природоохран, просветит-х и рекреацион целях. Тер-рии П.П. распол-ся на землях, предоставлен им в бессрочн пользов, в отдельн. случаях – на землях пользователей, а также собственников. П.П. помимо природн объектов им историч и культур объекты. Число ООПТ, имеющ статус П.П. в России включ около 40 терр-рий.

Задачи П.П.:

-сохран-е прир. среды, прир. ландшафтов

-создание усл-й для отдыха и сохран-е рекреац-х ресурсов

-разработка и внедр эфф-х методов охраны прир и поддерж экологич баланса в усл-ях рекреац. использован-я терр-рий П.П.

Статус: только региональный

Особ-ти правового полож П.П. П.П. явл. юр.лицами, кот не имеют целью извлечен прибыли, т.е. некоммерч орг-ии и финансир. за счет средств федеральн бюджета природоохр-х учрежд-й.

На терр-х п.п. запрещены виды деят-ти, влекущие за снижение экол, эстетич, культ, рекреац. ценности их терр-ий, измен историч-ки сложившегося прир ландш или уничтожен экол, эстетич, культ, рекреац. качеств п.п., нарушение режима содерж. памятников.

Режим.Исходя из того, что на тер-риях П.П. устан-ся различн режимы охраны и использов-я в завис-ти от экологич. и рекреац-й ценности природн. уч-ков, на тер-рии П.П. м.б. выделены природоохран, рекреацион, агрохозяйств зоны и зоны историко- культурн комплексов и объектов. Особо охраняемые зона – это как правило самые нарушенные зоны, т.е. их дальше использовать нельзя, тем самым дается возможность им самим восстановиться/при помощи человека. Она может быть кластерной. Это и является гланым отличием от НП и заповедников.

Природные парки регионального значения - относительно новая категория ООПТ России. Они являются природоохранными рекреационными учреждениями, находящимися в ведении субъектов Федерации, территории (акватории) которых включают природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначенными для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях. Парки располагаются на землях, предоставленных им в бессрочное (постоянное) пользование, в отдельных случаях - на землях иных пользователей, а также собственников. В настоящее время в число ООПТ, имеющих статус природных парков, в России включается 30 территорий.



Создание условий для отдыха и сохранения природных ресурсов. 1.Привлечение инвестиций в инфраструктуру туризма, для привлечения инвестиций – максимально возможно сдавать земли в аренду на основе конкурса, сдачи тур маршрутов (т.е. разрабатывать сами, а потом сдавать) 2.Содействие формированию и продвижению конкурентоспособного тур предложения на территории ПП, привлечение возможностей и ресурсов профессиональных ТО. В ПП своих профессионалов нет, т.е. им нужны посредники между местными ТФ и ТО, т.е. ТФ будут формировать, а ТО реализовать 3.Стимулированиепредпринимательской активности местного населения в сфере туризма. Задача ПП – предложить местному населению вместо традиционной хозяйственной деятельности (с\х, животноводство) – деятельность в туризме – создание тру продукта (создание мест размещения, снаряжение). Но создание условий невозможно без активной позиции местной власти (льготное налогообложение, кредитование). Очень важно, чтобы направление деятельности ПП совпадало с программой развития туризма местных органов, а то могут быть конфликты. При строительстве можно попросить местные органы обучить местное население принципам гостеприимства, обеспечить льготное финансирование при общих проектах.



Примеры ПП – Оленьи ручьи (Ханты-Мансийский автономный округ) – Меловые горы, в Волгоградской области – Ольтонский (оз. Эльтон), ПП «Волго-Ахтубинская пойма» - есть визит-центр, ПП «Айа» - на Алтае, озеро Ая – известное своей природной красотой, живописными окресностями, оно является памятником природы, живописные ландшафты предгорий с лесными массивами, лечебный климат, реки – Катунь и Песчаная, 10 памятников природы; ПП «Налычево» на Камчатке – предлагают уникальные возможности для отдыха, разнообразные маршруты: восхождения на действующие вулканы, подходы к горячим источникам, наблюдение за птицами и животными, изучение флоры. Пешие маршруты – к озеру Вершинское и Вершинским минеральным источникам, к Таловским горячим источникам и действующему вулкану Дзензур, к Аагским нарзанам.

Заказники. – тер-рии (акватории), имеющ особ знач для сохранения либо восстановл природн комплексов или их компон-тов и поддержания экологич баланса. Они меньше по площ, чем заповедн, и под охран нах-ся не весь ПК, а лишь отдельн его уч-ки, эл-ты. Заказ-ки м.б. федер и регион значен. Объявление тер-рии гос. прир. заказником допуск-ся как с изъятием, так и без изъятия у пользоват, владельцев и собствен земельн уч-ков.

Статус: федерального и регионального уровня

Заказн м.б. федеральн или регион значения и иметь различн профиль: -ландшафтн зак-ки, предназнач для сохранен и восстановл прир. комплексов (природ ландш), Заповедник «Каменная степь» - юговосток Воронежской области, рукотворное чудо – русской чернозем – дубравы, богатая растительность – плодородная почва, изначально были сухие участки с помощью мелиорации, разрыхления, З-к «Вердикая природа вместе с дикими животными – среднеазиатский речной бобр, лось, олень…, з-к «Ненцкий» - охотничьи животные, лекарственные растения»; -биологич-е(ботаническ и зоолог) для сохранен и восстанов редк и исчезающ видов раст и животн (включая ценные виды в хозяйствен, научн и культурн отношении) Ленингр область – з-к «Вебский лес» - коренные еловые леса, з-к «Линдловская роща» - искусственные насаждения лиственницы сибирской, Татарстан з-к «Урижский» - фисташка, можевельник – реликтовые деревья, Архангельская обл з-к «Каножский» - лось, белки, медведь; -палеонтологич - сохранения ископаемых объектов (Палеонтологический заказник Ульяновского Поволжья – Ульяновский, здесь выходят на поверхность породы юрского и мелового периодов с оригинальными окаменевшими остатками аммонитов, белемнитов, ихтиозавров, акул и д.р. обитателей древнего моря)-гидролог (болотн, озерн, речн, морск) - сохранен и восстановл ценных водн объектов и экологическ систем, считается гидрологическим, если объект охраны – вода без среды обитания, Ленингр область – «Себерский» - водные ландшафты – следовательно там есть водные маршруты – на байдарках, катаморанах, Архангельская область – «Пермиловский» - подземные воды; -геологичес- сохранен ценных объектов и комплексов нежив прир, Ленингр область «Выборгский – уникальные скальные ландшафты». Из 69 заказников федерального значения на конец 2009 г. 56 находилось в ведении и управлении Министерства сельского хозяйства России, 11 - Министерства природных ресурсов России.



Задачи. Сохранение либо восстановл природн комплексов или их компон-тов и поддержание экологич баланса.

Режим заказн. 1.На терр-х гос. прир заказников постоян или временно запрещ-ся или ограничив-ся люб деят-ть, если она противоречит целям созд-я заказ-ов или причиняет вред ПК и их компонентам.

2.На терр-х заказн, где проживают малочислен этническ общности, допуск-ся использ. прир. рес-сов в формах, обеспечивающ защиту исконной среды обит этих общностей и сохранен традицион образа их жизни.

3.Собственники уч-ков в границах заказн, обязаны соблюдать установлен режим ОО и несут за его нарушение административн, уголовн и др. установлен законом ответствен. В госуд заказн возможны так виды тур-ма как охота и рыбалка, на основан лицензии на дан вид хозяйствен деят-ти.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты