Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие стандартизации. Виды стандартов. Принципы и цели стандартизации. Стандарты, регулирующие турдеятельность.




Читайте также:
  1. I Общеэкономические принципы.
  2. I. Психофизиологические принципы
  3. PR: понятие и определение.
  4. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  5. А) понятие и задачи
  6. А. Файоль и принципы классического менеджмента.
  7. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  8. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  9. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  10. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.

Стандартизация –это деятельность по созданию и утверждению юридических правил и процедур. Основным органом в области стандартизации является Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Цели стандартизации:

1. Повышение уровня безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни и здоровья растений и животных и содействие соблюдению требований технических регламентов.

2. Повышение уровня безопасности объектов с учетом возникновения ЧС природного и техногенного характера.

3. Обеспечение НТП

4. Повышение конкурентоспособности продукции, работ и услуг.

5. Рациональное использование ресурсов.

6. Техническая и инфо совместимость.

7. Сопоставимость результатов исследований и измерений технических и экономико-статистических данных.

8. Взаимозаменяемость продукции.

Принципы стандартизации:

1. Добровольного применения стандарта.

2. Максимального учета при разработке стандартов законных интересов заинтересованных лиц.

3. Применения международных стандартов в качестве основы для разработки национальных стандартов.

4. Недопустимости создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг в большей степени, чем это необходимо для выполнения целей стандартизации.

5. Недопустимости установления таких стандартов, которые противоречат техническим регламентам.

6. Обеспечения условий для единообразного применения стандартов.

Виды стандартов:

До 2003 года:

- ГОСТы

- Стандарты отраслей

- Стандарты предприятий

- Стандарты научно-технических обществ

После 2003 года:

- Национальные стандарты

- Стандарты организаций (стандарты отраслей + стандарты предприятий)

Национальные стандарты – составляют основу национальной системы стандартизации. Разрабатываются техническими комитетами и принимаются Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Применяются добровольно и единообразно независимо от страны происхождения продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов и особенностей сделок и лиц, являющихся изготовителями или продавцами продукции. В национальных стандартах не могут устанавливаться требования к терминологии, символике, маркировке, упаковке и ряд других, относящихся к категории обязательных. Т.о., национальные стандарты -–это рекомендательные нормативные акты, в равной мере действующие на всей территории РФ.



Стандарты организации – локальные нормативно-правовые акты, содержащие в себе составляющие стандартов отраслей и стандартов предприятий. Стандарты организации действуют в пределах той отрасли или организации, для которой они разрабатывались и применялись.

Международная классификация стандартов:

1. Основополагающий стандарт – содержит общие положения для определенной отрасли.

2. Терминологический стандарт – содержит характеристику терминов и определений.

3. Стандарты методов испытаний – устанавливают методики, правила, процедуры различных испытаний и сопряженных с ними действий.

4. Стандарт на услугу, процесс или продукцию – устанавливает требования, которым должны соответствовать конкретная услуга, продукция или процесс.

5. Стандарты на совместимость – устанавливает требования, касающиеся совместимости продукции.



6. Стандарты с открытыми значениями – содержит перечень характеристик, которые могут быть использованы для различных видов услуг, процессов, при указании конкретных значений.

Стандарты, регулирующие турдеятельность:

В России существуют государственные требования к разработке туристского продукта, которые можно считать требованиями по качеству. Общим требованием к туристским услугам , определяющим первичные параметры качества турпродукта является ГОСТ Р 50690-94 «Туристские услуги. Общие требования», где говорится, что обязательными требованиями к любому туру и туристскому обслуживанию являются: безопасность жизни, здоровья и имущества граждан и охрана окружающей среды. Рекомендуемыми ГОСТом требованиями (а значит, обязательными) являются: соответствие назначению, точность и своевременность исполнения, комплексность, этичность обслуживающего персонала, комфортность, эстетичность и эргономичность.

Разработчики ГОСТа ориентировались на опыт работы туристской отрасли страны, на зарубежные стандарты, а также на исследования потребностей туристов. Поэтому данные параметры также являются базовыми показателями качества туристского обслуживания.

Система качества в туризме утверждена ГОСТ Р 50691-94«Модель обеспечения качества услуг» это стандарт устанавливает основные требования к системам обеспечения качества услуг в соответствии с международными стандартами ИСО (ISO) 9004, 9002 и направлен на обеспечение необходимого качества предоставляемых потребителю услуг. Стандарт предназначен для сертификации систем качества услуг, а также для оценки систем качества на предприятиях, оказывающих услуги населению.



Этот стандарт не является чисто туристским, он определяет системы качества и их оценку на предприятиях, оказывающих услуги населению. Поскольку туризм—это прежде всего оказание туристских услуг, то на данный стандарт распространяется и на туристские предприятия.

Требования к системе качества услуг предусматривают ответственность руководства предприятия по отношению к политике в области качества; к организации работы по качеству; к анализу функционирования системы качества со стороны руководства.

Важные положения закреплены в ГОСТ Р 50681 – 94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг». Данный стандарт устанавливает порядок разработки документации при проектировании туристских услуг и предназначен для предприятий, оказывающих туристские услуги. Стандарт определяет порядок проектирования различных туристских услуг «Туристское путешествие», «Туристский поход», «Экскурсия», а так же закрепляет требования к технологической документации туристского предприятия.

ГОСТ Р «Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов».Данный стандарт устанавливает требования к туристским и экскурсионным услугам, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья туристов, методы их контроля и предназначен для целей обязательной сертификации туристских услуг. В стандарте приведена классификация вредных факторов в туризме, а так же описаны меры по предотвращению воздействия данных факторов.

Помимо данных стандартов существуют стандарты, содержащие требования к инфраструктуре обслуживания туристов: ГОСТ Р «Общественное питание. Термины и определения», ГОСТ Р «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования».

 

Понятие технического регулирования. Принципы, цели и объекты технического регулирования. Содержание и виды технических регламентов.

Техническое регулирование –это правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а так же в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации; выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия. Основным нормативно-правовым актом в сфере технического регулирования является вступивший в законную силу 1 июля 2003 года ФЗ «О техническом регулировании». Закон направлен на установление правил государственного регулирования требований к продукции, работам и услугам, интересам потребителей.

Принципы технического регулирования:

1. Принцип применения единых правил установления требований к продукции и процессам её жизнедеятельности.

2. Принцип соответствия технического регулирования уровню развития национальной экономики.

3. Принцип независимости органов по аккредитации и сертификации от продавцов, исполнителей и потребителей.

4. Принцип единства с системой правил аккредитации.

5. Принцип единства правил и методов исследований при проведении процедур оценки соответствия.

6. Принцип единства применяемых технических регламентов независимо от видов и особенностей сделок.

7. Принцип недопустимости ограничения конкуренции при осуществлении аккредитации и сертификации.

8. Принцип недопустимости совмещения полномочий органа государственного контроля и органа по аккредитации с органом по сертификации.

9. Принцип недопустимости внебюджетного финансирования государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов.

Цели технического регулирования:

1. Технический регламент принимается в целях защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, а так же имущества иных форм собственности.

2. Охрана ОПС, жизни и здоровья животных и растений.

3. Предупреждение действий вводящих в заблуждение потребителей.

Объекты технического регулирования:

Продукция, процессы производства продукции, правила эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции, а так же работы и услуги. Все объекты делятся на 2 группы:

1. Объекты, в отношении которых устанавливаются обязательные требования.

2. Объекты, в отношении которых устанавливаются добровольные (рекомендательные) требования.

Содержание технических регламентов:

Технические регламенты с учетом степени риска установленным минимальным требованиям обеспечивают:

- безопасность излучений

- биологическую безопасность

- взрывобезопасность

- механическую безопасность

- пожарную безопасность

- промышленную безопасность

- электрическую безопасность

- термическую безопасность

- химическую безопасность

- ядерную безопасность

- электромагнитную безопасность

Виды технических регламентов:

1. В форме международного договора

2. В форме ФЗ

3. В форме указа президента РФ

4. В форме постановления правительства РФ

Также технические регламенты бывают общими и специальными.

Общие регламенты принимаются по вопросам безопасной эксплуатации и утилизации машинного оборудования, безопасной эксплуатации зданий и сооружений и прилегающих к ним территорий; пожарной, биологической, ядерной, экологической безопасности и электромагнитной совместимости.

Специальные регламентыприменяются в тех случаях, когда нет необходимости принятия общего технического регламента.

 

5. 91. Понятие приёма, его виды. Организация приема и его место в турдеятельности.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты