Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Исламская революция в Иране и ирано-иракская война: международный аспект




В середине 1970-х гг. курс шаха Реза Пехлеви на ускорение развития Ирана по западному образцу привел к резкому обострению внутренних противоречий и недовольству населения.

- Борьба с оппозицией

- Пренебрежение к мусульманскому духовенству (налог на земли мечетей и религиозных школ)

Опора исламской революции:

Духовенство, обездоленное население (безработные и т.д), интеллигенция, которые высказывались за сохранение исламских традиций.

Собственно датой начала революции в Иране принято считать 8 января 1978 года, когда первая крупная антиправительственная демонстрация в Куме была подавлена с необоснованной жестокостью. В течение всего 1978 года в различных городах Ирана представители исламского духовенства организовывали демонстрации, решительно разгонявшиеся шахской гвардией. К концу года революционеры перешли к тактике экономических стачек и забастовок, что полностью парализовало экономику. Будучи более не в силах удерживать власть в своих руках, шах передал власть премьер-министру из числа умеренных оппозиционеров и бежал из страны.

1 февраля 1979 года в Иран вернулся аятолла Хомейни ( он находился в эмиграции во Франции), который взял власть в свои руки.

12 февраля сторонники Хомейни полностью овладели Тегераном. В стране был проведен референдум, следствием которого стало провозглашение 1 апреля Исламской Республики Иран. В декабре принята новая конституция: высшая власть в стране принадлежит духовенству, которое создало свой высший орган власти – Совет стражей исламской революции.

Международный аспект:

Не в силах предпринять что-либо, шах обратился за помощью к США. Однако, президент Картер не решился оказать военную поддержку режиму Пехлеви, поскольку даже в западной прессе он подвергался жёсткой критике за репрессии против оппозиции и нарушения прав человека. В администрации американского президента произошёл раскол относительно того, стоит ли вводить в Иран войска. Советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский выступал за интервенцию, тогда как многие сотрудники Государственного департамента считали, что революцию уже невозможно предотвратить никакими средствами. Делегации американских государственных деятелей несколько раз в течение 1977—1978 годов встречались с шахом, однако никакой единой позиции за это время выработать не удалось.

Захват американских заложников в Иране (4 ноября 1979 — 20 января 1981) — дипломатический кризис, начавшийся с захвата 63 дипломатов и трёх рядовых граждан США на территории американского посольства в Тегеране. Большинство заложников находилось в плену 444 дня. Заложники были поставлены на колени и на тот момент это было самое большое унижение для американской сверхдержавы. Проваленная военная операция по спасению заложников и неспособность разрешить конфликт отрицательно сказались на карьере президента США Джимми Картера. Заложники были освобождены при посредничестве правительства Алжира в день вступления в должность Рональда Рейгана.

 

Ирано-иракская война (1980-1988)

Причины:

- Историческое противостояние

- Территориальные разногласия

- Разные системы ( Иран говорит об экспорте исламской революции)

 

Ход:

Война началась 22 сентября 1980 года вторжением иракской армии в иранскую провинцию Хузестан. Первоначальное успешное продвижение иракской армии, однако, вскоре натолкнулось на упорное сопротивление и было остановлено. К лету 1982 года Иран вернул оккупированные Ираком территории, после чего стороны начали войну на истощение. Перемирие, окончившее войну, было подписано 20 августа 1988 года и восстановило довоенную ситуацию.

В ходе войны обеими сторонами применялось химическое оружие.

 

Итоги:

· Взаимное истощение Ирана и Ирака

· Долги Ирака Кувейту ( что в дальнейшем подтолкнуло Саддама Хусейна к решению о вторжении в Кувейт)

· Раскол арабского мира. (Саудовская Аравия, Иордания, Египет и др. за Ирак; Сирия, Ливия за Иран)

 

Международный аспект:

· Воспользовавшись расколом в 1988 г. Израиль начинает войну против Ливана (ООП)

· Усиливается присутствие США в регионе (военные базы)

· Интеграционные процессы (1982 г. ССАГПЗ – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива)

· Страны НАТО, также как и страны советского блока, поддерживали Саддама Хусейна, воспринимая его как меньшее из двух зол и как средство сдерживания исламской революции. Основным западным поставщиком оружия была Франция. Но главным источником иракских вооружений был Советский Союз.

 

31. «Холодная война»: причины, характер, периодизация.

Холодная война – идеология и политика системного противостояния коммунизма и либеральной демократии, административно-командной и рыночной структур управления экономикой, монизма и плюрализма в общественном сознании масс. Во внешнеполитическом измерении это планетарная (биполярная) конфронтация СССР и США, а также их союзников на определённой идеологической основе, которая характеризовалась борьбой за сферы влияния и осуществлялась через кризисы, которые ставили мир на грань глобальной войны с применением ядерного оружия. (определение Коваля)

Характерные черты:

1. Конфронтация без глобальной войны, целью которой было определение и строгое контролирование сфер собственного влияния и недопущение их поглощения врагом. Это глобальная и биполярная конфронтация (враждовали 2 стороны мира, нейтральных сторон не было)!

2. Идеологический раскол мира (различное понимание политического устройства).

3. Атомный фактор, который принципиально отличает период холодной войны от других конфронтаций.

Периодизация:

1. Предконфронтационный (1944/45 – 1947/48)

1944/45 – по мере освобождения стран от фашистской оккупации.

1947/48 – переход от народной демократии к построению социализма.

Июнь 1948 г. – постановление о Компартии в Югославии.

Берлинский кризис.

2. Конфронтационный ( 1947/48 – 1962)

Осень 1962 – Карибский кризис (попытки размещения советского оружия на Кубе. Мир находился в нескольких шагах от войны!

Наиболее острые фазы холодной войны. Развитие доктрин сдерживания коммунизма и освобождения Восточной Европы от коммунизма. Корейская война (нач. 50-х). Создание НАТО (1949) и ОВД (1955 г. из-за вступления ФРГ в НАТО). Суэцкий кризис.

3. Период соперничества и сосуществования (1962 – 1969).

Новые политические доктрины – наведение мостов в Вост. Европу. Шло потепление отношений Запада и СССР, т.к. мир заглянул в пропасть войны.

4. Разрядка (1969 – 1979)

Пауза в холодной войне. Начало общеевропейского переговорного процесса – Хельсинский совет и создание ОБСБ, масса саммитов США и СССР, подписание ряда соглашений в том числе об ограничении стратегич. Вооружений. Со второй половины 70-х гг. – «дуга нестабильности» в Африке (Ангола, Мозамбик, Судан, Эфиопия – там пришли к власти просоветские режимы, к тому же в 1979 г. – ввод советских войск в Афганистан, что окончательно похоронило разрядку.

5. Холодная война 2 (1979 – 1985)

Идеологически этот период был очень хорошо подготовлен Западом, Рейган вдалбливает американскому народу, что США в 70-е гг. была унижена СССР, Ираном, Латинскими странами…и нужно вернуть статус великой державы. К тому же СССР сбил пассажирский Южнокорейский самолёт, который глубоко вторгся в советское воздушное пространство. Были заморожены все переговоры о сокращении вооружения.

6. Завершение (1985 – 1991)

Горбачёв привнёс потепление, но потом развал СССР привёл к краху биполярной системы, а, следовательно, и к завершению холодной войны. США – единственная сверхдержава.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 243; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты