Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Чехословацкий вопрос в 1938-39 гг.




Во второй половине 30-х гг. Германия начинает проводить достаточно дерзкую агрессивную внешнюю политику «собирания земель» (при попустительстве стран Зап.Европы). первой жертвой оказалась Австрия, 11 марта 1938 г. – аншлюс! М. сообщество никак на это не отреагировало, да и само население страны было типо не против.

На очереди Чехословакия. Май 1938 г. – Герм. предъявляет претензии из-за Судетского района, большая часть населения которого были немцы, а Чехословакия ущемляла их права. ( Судеты – 70% всей промышленности Ч.-С.). Сент. 1938 г. – ультиматум Гитлера Ч-С. Чемберлен (премьер Великобрит.) пытается уладить конфликт и посещает Гитлера. Фр. же обращается к Польше, чтобы вместе защитить Ч-С, но Польша делает зиг-заг в своей внеш. политике и утверждает, что не собирается воевать с Герм., т.е. если Герм. нападёт на Ч-С и Фр. вмешается, то Польша умывает руки(хотя у них было соглашение подписано). Прогерманская ориентация Польши и сама она претендует на некоторые земли Ч-С.

29-30 сент. 1938 г. – Мюнхенский сговор (Великобрит., Фр., Герм. и Италия). Европа обменяла Ч-С на письменное обещание Гитлера не предъявлять более претензий к европейским государствам. А Гитлер изначально блефовал. После чего на Ч-С оказывают давление Великобрит. и Фр., чтобы умирить запросы Гитлера и 1-10 окт. – первый раздел Ч-С (Герм. – Судеты, Польше – Тешинскую обл., Венгрии что-то перепало).

1939 г. – Великобрит. и Фр. думают, что Гитлер удовлетворён, но он хочет покончить с Чехословацкой проблемой окончательно. В Словакии есть своя партия с Тисо, которая выступает за отделение от Ч-С. 13 марта – визит Тисо в Герм., там они договариваются. А потом Гитлер зовёт на аудиенцию президента Ч-С – Гаху. Его поставили перед фактом, что Словакия объявляет о своей независимости и требуют подписать документы о том, что армия Ч-С не будет воевать. Тот сдался. В итоге аннексия Чехии, а Словакия типо независимая. Самое интересное, что великие державы так ничего и не сделали! Умиротворение!

19. Переговоры СССР с западноевропейскими державами в 1939 г. Советско-германский договор оненападении 1939 года.

В середине апреля 1939г. СССР предлагает Англии и Франции воссоздать Антанту, но четкого ответа так и не дождался. GB все время затягивали с переговорами с Сов. Союзом, тем самым говоря «нет». Тогда СССР с мая решил начать переговоры с Германией. Германии же нужен был польский город Гданьск (Данциг), некогда бывший немецким. Г. думала, что Польша не будет особо на него претендовать, а П. даже не захотела продолжать переговоры по этому вопросу, сказав, что у нее есть дела и поважнее, что оскорбило Германию. Немедленно поступил приказ о подготовки нападения на Польшу. Но Г. боялась СССР, которому ликвидация П. была не выгодна, т.к. П. – буфер.

Во второй половине апреля Сталин располагал точными данными, что англичане и французы готовы воевать за Польшу. Перспектива участия в войне против Германии никак не устраивала Сталина, и налаживание связи с Берлином стало для него «приоритетной задачей».

Уже 9 мая в Берлине усиленно циркулировали слухи, что Германия «сделала или собирается сделать России предложения, направленные на раздел Польши».

27 мая Чемберлен, в страхе, что Германии удастся нейтрализовать СССР, направил послу в Москве инструкцию, предписывающую согласиться на обсуждение пакта о взаимопомощи, военной конвенции и гарантий государствам, которые подвергнутся нападению Гитлера. Молотов принял пакет соответствующих предложений с удивившей английского и французского послов холодностью. Однако в своём выступлении в Верховном Совете СССР 31 мая он выдвинул те же предложения (трёхсторонний договор о взаимопомощи, гарантии малым государствам, военная конвенция) уже как предложения Советского Союза. Впрочем, при этом Молотов оговорился, что СССР не отказывается «от деловых отношений на практической основе» с Италией и Германией, и избегал нападок на Германию..

Трёхсторонние политические переговоры между СССР, Великобританией и Францией, начавшиеся еще 10 апреля 1939, шли на основе советского проекта от 2 июня, предусматривавшего вступление союза в силу в следующих случаях:

- в случае нападения одной из европейских держав (то есть Германии) на договаривающуюся сторону;

- в случае немецкой агрессии против Бельгии, Греции, Турции, Румынии, Польши, Латвии, Эстонии или Финляндии (всем им договаривающиеся стороны давали гарантии защиты),

- в случае, если одна из сторон будет вовлечена в войну из-за предоставления помощи по просьбе третьей европейской страны.

Эти условия были приняты Лондоном и Парижем лишь частично. Переговоры оч. затягивались (до конца июля). GB приехав в Москву на переговоры сразу заявила, что они не имеют право подписывать никаких договоров ( а зачем тогда приезжать?). Со стороны СССР также неясно. Во главе делегации Варашилов (мин. обороны), а подписывать договоры могли только главы. Но все это освещалось в прессе. Обе стороны хотели использовать эти переговоры как рычаг давления на Германию ( GB Германии: «мол, коль не договоритесь с нами, мы договоримся с СССР и вам конец).

По мнению Черчилля, препятствием к заключению такого соглашения (с СССР) служил ужас, который эти самые пограничные государства испытывали перед советской помощью в виде советских армий, которые могли пройти через их территории, чтобы защитить их от немцев и попутно включить в советско-коммунистическую систему. Ведь они были самыми яростными противниками этой системы. Польша, Румыния, Финляндия и три прибалтийских государства не знали, чего они больше страшились, — германской агрессии или русского спасения. Именно необходимость сделать такой жуткий выбор парализовала политику Англии и Франции.

Решающий момент, подтолкнувший Германию начать переговоры с СССР как можно скорее был конфликт на Холкин Гол (БВ), где Жуков разгромил японскую армию, показав, что СССР – это сила. Г. поняла, что лезть в Польшу без договора с СССР нельзя.

23 авг. 1939 г. Рибентроп прибыл в Москву и был подписан пакт Рибентропа – Молотова (Советско-германский договор о ненападении 1939 года).

Суть:

- открытая часть документа: ненападение на 10 лет

- тайная: раздел сфер влияния в Европе (т.е. признание особых интересов друг друга).

СССР претендовал на территории Финляндии, Латвии, Эстонии, часть Польши и Бессарабии.

Этот пакт произвел впечатление разорвавшейся бомбы. Все были огорчены, что Германия не нападет на СССР.

Началась активная подготовка Германии к нападению на Польшу, полная мобилизация. 1 сент. 1939 г. Г нападает на П.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 95; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты