Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Проблемы европейской безопасности в 1920-х гг.




К 1922\23 гг. в Европе завершился период послевоенной нестабильности, однако это не означало, что напряжение и конфликтогенность в регионе исчезли. Так, Франция панически боится Германии и хочет её ослабить (1923 г. – Рурская авантюра).С 1926 г. – линия Мажено, укрепления чтобы огородиться от Герм. Германия же боролась за смягчение статей Версальского договора(эконмич.составляющей) и др. гос-ва в этом ей помагали, например Великобритания, которая не желала усиления Фр., поэтому в 1924 г. – план Дауэса, суто которого в том, что объём репараций сокращался, а срок их выплаты продливался (в 30-е гг. – план Юнга). 1925/26 – коммунисты в Гамбурге, «пивной путч».

Общее для всех стран – борьба за мир, пацифизм:

- бумаготворчество, заключение огромного количества договоров (но никто их не соблюдал) – Локарнские соглашения, 1925 г. – Рейнский пакт о нерушимости франко-герман. Границ; 1928 г. – пакт Бриана-Келлогана (сначала Фр. И США договорились. Что не будут нападать др.на др., а потом к этому пакту присоединились и др. гос-ва(Великобрит., СССР, Герм., Италия…) – ОТКАЗ ОТ ВОЙНЫ КАК СРЕДСТВА ВЕДЕНИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ).

- союзо-/пактотворчество – Фр. самая активная, попытка создания системы «тыловых союзов», привлечь на свою сторону соседей Герм., чтоб во время войны иметь союзников. «Малая Антанта» - Чехословакия, Югославия, Румыния. Договор Фр. о взаимодействии с Польшей. Однако система тыловых союзов не сработала, т.к. Фр. пыталась быть лидером и навязывать неравнозначные условия и др. страны не доверяли ей.

- разоружение – Женевские конвенции о запрете химич.,биологич. оружия, но также не все спешили соблюдать!

Так же существовала проблема, связанная с СССР (появился 30 дек. 1922 г.). отношения со странами напряжённые, т.к. СССР не признавал за собой долги царской России( 1922 г. – Генуэзская конференция – страны требуют 16 млн. рублей от СССР долга, а СССР требует возмещение ущерба за интервенцию после Первой мировой – 32 млн.!! ха-ха), сложности с иностранной собственностью на территории Рос, ведь СССР проводит национализацию без компенсации, а также экспорт социалистической революции, помощь революционерам в др. странах (3-ий Интернационал был создан для координации действий всех коммунистич. партий мира, компартии появляются как грибы. Однако провал коммунистов в Герм. положил конец идее «перманентной революции», установить советский режим изнутри другой страны не получится.

14 апр. 1922 г. – Раппальский договор – Советская Россия и Герм.отказыв.от всех претензий, дипломатич. Признание, ряд торговых договоров. СССР покончил с м.изоляцией. Последовала череда признаний Советской Рос.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 146; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты