Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ядро В.с.: государства

Читайте также:
  1. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  2. V1: Общая теория права и государства
  3. Акционерная собственность государства
  4. Антимонопольная политика государства
  5. Антимонопольная политика государства.
  6. Аспекты формы государства
  7. Банковская система государства, ее структура и функции.
  8. Билет 2. 2.1 Государственный бюджет: понятие структура. Бюджетная политика государства.
  9. Билет 3.Социально-экономический и политический строй древнерусского государства в IX-XII вв. Культура Древней Руси.
  10. Билет 7.Иван III и его деятельность по формированию русского централизованного государства.

Система МО – система взаимодействия акторов (государств)

В.С. – первая система МО, она закрепила принцип роли национальных государств в МО.

Основные принципы Вестфальской системы международных отношений:

· приоритет национального интереса

· принцип баланса сил

· приоритет государств — наций

· принцип государственного суверенитета:

ü право требовать невмешательства в свои дела

ü равенство прав европейских государств

ü обязательство выполнять подписанные договоры

Характеристика:

Франция. Наиболее активный актор. Победитель. Получила государство в естественных границах.

Германские княжестваоставались независимыми, что гарантировалось договором. Нет возможности объединения.

Испания не подписала договор (война до 1659 г.)

Итоги войны для Габсбургов ужасные. Германские земли пострадали больше всех.

Новые черты в системе МО (2ая пол. 17 в.):

1) Государства с новым общим экономическим строем – капитализмом.

Буржуазные государства: Англия, Нидерланды. С момента появления этих государств, ведутся войны между ними (англо-голландские войны – три в 17 в.)

Войны за роль главного морского перевозчика в мире.(фрахтовка судов)

После 3ье войны(70-е гг. 17в.) Англия стала морской державой №1

2) Новое государство – Россия. (после 30-лет.войны)

Отношения России с европейскими государствами недружественные.

Только при Петре I Россию начинают уважать (после Северной войны)

Основные враги России: Швеция (Балтика), Польша (Украина), Турция (Черное море). В активной фазе: Швеция и Турция.

3) Переход гегемонии от Габсбургов к Бурбонам (от Австрии и Испании к Франции)

Утверждается принцип доминирования национальных государств над многонациональными.

Людовик XIV – абсолютизм.

 

Вопрос 2. ВОЙНА ЗА ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО(1701–1714), война Франции с общеевропейской коалицией за обладание Испанией и ее владениями – Нидерландами, герцогством Миланским, королевством Неаполитанским, Сардинией, Сицилией и обширными колониями в Южной и Центральной Америке.

Причиной войны стал династический спор французских Бурбонов и австрийских Габсбургов за право наследования испанского престола после смерти в ноябре 1700 Карла II(1665–1700), последнего представителя испанских Габсбургов.



Филипп Анжуйский (преемник Карла 2) против Карла Габсбурга (от Франции)

В апреле 1701 Филипп Анжуйский вступил в Мадрид и короновался как испанский король Филипп V (1701–1746); французы заняли все крепости в Испанских Нидерландах.

Англия + Голландия. Опасается усиления Франции за счет Испании.

В сентябре 1701 Леопольд I (Австрия) заключил антифранцузский военный союз с английским королем и голландским статхаудером Вильгельмом III; (к нему присоединились прусский король Фридрих I, курфюрст Георг-Людвиг Ганноверский, многие имперские города и мелкие князья Верхней Германии. На стороне Людовика XIV находились курфюрст Максимилиан-Иммануил Баварский, курфюрст Иосиф-Клемент Кельнский, герцоги Витторе Амедео II Савойский и Карло IV Мантуанский).

Франция + Бавария

I этап (1701–1707): период относительного равновесия сил.На первом этапе военные действия велись на трех театрах – 1) в Италии и на юго-востоке Франции; 2) в Германии, Нидерландах и на северо-востоке Франции; 3) в Испании.

Италия, Ю-В Франции.

Война началась в Италии летом 1701. Австрийский полководец принц Евгений Савойский, маршала Катина (Фр). Битвы. Французы разгромлены. Савойя была освобождена от неприятеля, Миланское герцогство передано эрцгерцогу Карлу, провозгласившему себя в ноябре 1703 испанским королем Карлом III. В марте 1707 французы подписали Генеральную капитуляцию, обязавшись очистить Италию в обмен на право беспрепятственного возвращения на родину. В июле 1707 австрийцы овладели Неаполем; Неаполитанское королевство также оказалось в руках Карла III. В то же время попытка союзников летом 1707 вторгнуться во Францию с юго-востока окончилась провалом: в июне 1707 имперские и савойские войска вступили в Прованс и 17 июня 1707 при поддержке англо-голландского флота осадили Тулон, но героизм защитников города заставил их отступить.



Германия, Нидерланды и северо-восточная Франция.

Ну оооооооочень много непонятного хлама (выделено странным цветом). Хотите – читайте. Основное: битва у г. Шелленбарга в 1704 г. – разбили французов. В 1705 г. Приходит к власти в Австрии Иосиф 1, который хочет вторгнуться во Францию. В ходе боев Испанские Нидерланды подчинились Карлу 3 (будущему королю Испании). В 1707 г. союзные войска пришли на территорию Франции и заставили капитулировать крепость Бутюн.

Действующие лица: Мальборо, Максимилиан-Иммануил, герцог Баденский (союзники, англо-голландское войско)

Виллар, Талар (франко-баварская армия)

1704 г. союзники захватили Гибралтар

1705 г. взяты Барселона, Арагон, Каталония, Валенсия, они признают Карла 3.

1706 г. Взатя Мадрид.

Однако 1707 г. Бервик (фр.) выступает против союзников, отвоевывает всю Испанию, кроме Каталонии.

II этап (1708–1713): период перевеса союзников.В этот период военные действия сосредоточились на северо-восточном и испанском фронтах.

1708 г. французы хотят дестабилизировать обстановку в ВБ путем поддержки восстания в Шотландии. – не вышло.

- Мальборо и Савойский нанесли поражение французам при Ауденарде.

В июле 1710 в Гертруденбурге было достигнуто соглашение, по которому Бурбоны отказывались от испанского престола и в качестве компенсации получали Сицилию.

Летом 1710 союзники активизировали свои действия в Испании. Жара вокруг Мадрида.

Смена власти в ВБ. Смерть 17 апреля 1711 бездетного Иосифа I и избрание на германский престол эрцгерцога Карла под именем Карла VI создали реальную угрозу сосредоточения в одних руках всех владений Габсбургского дома в Европе и Америке и реставрации империи Карла V, что шло вразрез с национальными интересами Великобритании. В июле 1711 английское правительство вступило в тайные переговоры с Францией, а в сентябре известило о них союзников. Миссия Евгения Савойского в Лондон в январе 1712 с целью помешать достижению соглашения не увенчалась успехом.

В том же месяце открылся мирный конгресс в Утрехте с участием Франции, Великобритании, Голландии, Савойи, Португалии, Пруссии и ряда других государств. Итогом его работы стало подписание с 11 апреля 1713 по 6 февраля 1715 серии договоров (Утрехтский мир): Филипп V был признан королем Испании и ее заморских владений при условии отказа его и его наследников от прав на французский престол; Испания уступала Савойскому герцогству Сицилию, а Великобритании – Гибралтар и о.Менорку, предоставив ей также право монопольной продажи африканских рабов в своих американских колониях; Франция отдавала англичанам ряд владений в Северной Америке (Новую Шотландию, острова Сент-Кристофер и Ньюфаундленд) и обязывалась срыть укрепления Дюнкерка; Пруссия приобретала Гелдерн и графство Нефшатель, Португалия – некоторые территории в долине Амазонки; Голландия получала равные с Англией права в торговле с Францией.

Император, оставшись с января 1712 без союзников, некоторое время продолжал войну с Людовиком XIV, но после поражения, нанесенного австрийцам Вилларом при Денене 24 июля 1712, и успехов французов на Рейне летом 1713 был вынужден в ноябре 1713 согласиться на переговоры с Францией, завершившиеся Раштадтским миром 6 мая 1714. Карл VI признал переход испанской короны к Бурбонам, получив за это значительную часть европейских владений Испании – Неаполитанское королевство, Миланское герцогство, Испанские Нидерланды и Сардинию; Франция вернула захваченные ею крепости на правом берегу Рейна, но сохранила все свои прежние территориальные приобретения в Эльзасе и Нидерландах; баварский и кельнский курфюрсты получили обратно свои владения.

Результатом войны стал раздел огромной Испанской державы, окончательно утратившей статус великой, и ослабление Франции, доминировавшей в Европе во второй половине XVII в. В то же время значительно возросло морское и колониальное могущество Великобритании; в Центральной и Южной Европе укрепились позиции австрийских Габсбургов; в Северной Германии усилилось влияние Пруссии.

Утрехтский мирный договор — договор положивший конец войне за Испанское наследство. Мирный договор состоял из соглашений подписанных в Утрехте в апреле и июле 1713 года между Францией и Испанией с одной стороны и Великобританией, Голландской республикой, Священной Римской империей, Португалией и Савойей с другой. В марте 1714 года в дополнение к Утрехтскому был подписан Раштадтский мир.

ВОПРОС 3. Предпосылки колониализма зародились в эпоху Великих географических открытий, а именно в XV веке, когда Васко да Гама открыл путь в Индию, а Колумб достиг берегов Америки. При столкновении с народами иных культур европейцы продемонстрировали свое технологическое превосходство (океанические парусные суда и огнестрельное оружие). Первые колонии были основаны в Новом Свете испанцами. Ограбление государств американских индейцев способствовало развитию европейской банковской системы, росту финансовых вливаний в науку и стимулировало развитие промышленности, которая, в свою очередь, потребовала новых сырьевых ресурсов.

В значительных масштабах колониальные захваты начались ещё в эпоху первоначального накопления капитала, с Великих географических открытий середины 15—середины 17 вв. Для колониальной политики периода первоначального накопления капитала характерны: стремление к установлению монополии в торговле с покоренными территориями, захваты и разграбление целых стран, использование или насаждение хищнических феодальных и рабовладельческих форм эксплуатации местного населения. Эта политика сыграла огромную роль в процессе первоначального накопления. Она привела к концентрации в странах Европы крупных капиталов на основе ограбления колоний и работорговли, которая особенно развернулась со 2-й половины 17 в. и послужила одним из рычагов превращения Англии в главную капиталистическую страну того времени. Торговля с колониями в период первоначального накопления в значительной степени способствовала формированию мирового рынка и появлению зачатков мирового разделения труда. «Открытие золотых и серебряных приисков в Америке, искоренение, порабощение и погребение заживо туземного населения в рудниках, первые шаги по завоеванию и разграблению Ост-Индии, превращение Африки в заповедное поле охоты на чернокожих — такова была утренняя заря капиталистической эры производства. Эти идиллические процессы суть главные моменты первоначального накопления». Первые колониальные империи — Испанская и Португальская — образовались вслед за Великими географическими открытиями. Испанские завоеватели поработили (после открытия Америки в 1492) Центральную и значительную часть Южной Америки. Португальцы, открыв морской путь в Индию (1498), создали опорные пункты на западном и восточном побережьях Африки, закрепились на западном побережье Индии, захватили в Юго-Восточной Азии Молуккские острова, в Западном полушарии Бразилию. В конце 16—начале 17 вв. как крупная колониальная держава выдвинулись Нидерланды. Достигшие к середине 17 в. вершины своего могущества, Нидерланды овладели большинством португальских колоний на востоке. Установленная Нидерландами колониальная гегемония была ликвидирована Англией в результате англо-голландских войн 17 в. В конце 17—начале 18 вв. на путь колониальных захватов вступила Франция. Колониальная политика осуществлялась в эпоху первоначального накопления специально созданными большими привилегированными торговыми компаниями. Хотя колониальная политика явилась источником огромных прибылей для всех проводивших её держав, она оказала на эти страны различное воздействие: там, где она проводилась феодалами, она способствовала застою, а затем и упадку этих государств. Испания и в значительной мере Португалия стремились воспроизвести на завоеванных территориях свою феодальную организацию. Колоссальные средства, шедшие из колоний, поступали абсолютными монархам, дворянству и церкви, укрепляя феодальные порядки, парализуя стимулы развития промышленности и земледелия. Там же, где колониальная политика осуществлялась буржуазией (Великобритания, Нидерланды), она ускорила развитие капиталистических отношений в метрополиях, содействовала подъёму в них торговли, промышленности, вела к укреплению и обогащению буржуазии. В порабощенных странах колониальная политика вызывала разрушение производительных сил, задерживала экономическое и политическое развитие этих стран, приводила к разграблению огромных районов и истреблению целых народов. Военно-конфискационные методы играли главную роль в эксплуатации колоний в тот период. В XVIII в., как и ранее в XVII в., история народов Востока была неразрывно связана с колониальной политикой европейских держав. В этот период были заложены основы колониальной системы, отвечающей интересам крупной торговой буржуазии. Если в XVII в. первые шаги колониальной политики Ост-Индских компаний были связаны с Нидерландами, то в XVIII в. голландская компания была уже не в силах сохранить свое монопольное положение и уступила свои позиции Англии. Обгонявшая Голландию в своем развитии, Англия в ряде торговых войн нанесла ей серьезные удары. Англо-голландская война 1780-1784 гг. привела к потере Голландией ряда колониальных территорий и предоставлению английским судам права проходить через индонезийские воды. К этому времени Англия добилась значительных успехов и в Индии, расширила свои связи с Ближним Востоком и Китаем.

Колонизация Индии и Индонезии. Индия стала одной из арен англо-французской борьбы за гегемонию. В период борьбы за австрийское наследство (1740-1748) английская компания, опиравшаяся на мощную поддержку крепнувшей буржуазии, потеснила французов, но исход англо-французской борьбы за Индию решила Семилетняя воина (1756-1763 гг.). Важнейшим этапом явился захват и подчинение Бенгалии. Победу англичан обеспечили преимущества вооружения, военной организации, вероломство, интриги, подкупы.

Ограбление Индии явилось важным моментом первоначального накопления капитала, ускорило начало промышленного переворота в Англии. Хотя еще значительная часть Индии оставалась независимой, в конце XVIII в. Англия захватила ключевые позиции, европейские соперники были устранены. Превращение громадного полуконтинента в английскую колонию было обеспечено.

Острая борьба за обладание Индонезией одной из богатейших стран Востока - развернулась между Голландской и Британской Ост-Индскими компаниями. Здесь англичанам пришлось уступить. К середине XVIII в. Голландия владела почти всей Явой, а также другими островами, но окончательно страна была покорена только в XIX в.

Колонизация Австралии. Иным путем шла колонизация Австралии до того как Джеймс Кук (1738-1779) в 1770 г. обследовал восточное побережье пятого континента, английское правительство решило сделать новые земли местом ссылки осужденных, так как прежние места ссылки каторжан из Англии, Шотландии и Ирландии (американские колонии) после начала их войны за независимость оказались "закрытыми". Первая британская колония в Австралии - Новый Южный Уэльс - была образована в феврале 1788 г.

Важным рубежом в развитии колониализма стали события конца XVIII в.: промышленная революция в Европе, война за независимость в Северной Америке 1775-1783 гг. и Французская революция 1789-1794 гг. Европа стремилась превратить свои заморские владения в рынки сбыта промышленной продукции, источник сырья и продовольствия. Так началось постепенное втягивание колоний в складывающиеся мировые капиталистические рыночные отношения.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Составление нормальных уравнений и способы их решений. | Вопрос 4. 4.Венский конгресс -30 марта 1814- союзники вошли в Париж –свержение империи Наполеона –он отправился на о-в Эльба в качестве «императора»
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты