Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ВОПРОС 7




Тройственный союз — военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии и Италии, сложившийся в 1879—1882 годы, который положил начало разделу Европы на враждебные лагери, сыграл важную роль в подготовке и развязывании Первой мировой войны 1914—1918.

20 мая 1882 года Германия, Австро-Венгрия и Италия подписали секретный договор о Тройственном союзе. Они взяли обязательства (сроком на 5 лет) не принимать участия ни в каких союзах или соглашениях, направленных против одной из этих стран, консультироваться по вопросам политического и экономического характера и оказывать взаимную поддержку. Германия и Австро-Венгрия обязались оказать Италии помощь в случае, если она «без прямого вызова с её стороны подверглась бы нападению Франции». Италия должна была сделать то же самое в случае неспровоцированного нападения Франции на Германию. Австро-Венгрии отводилась роль резерва на случай вступления в войну России. Союзники приняли к сведению заявление Италии о том, что если одной из держав, напавших на её партнёров, будет Великобритания, то Италия военную помощь им не окажет (Италия опасалась вступать в конфликт с Великобританией, так как не могла противостоять её сильному военному флоту). Стороны обязались в случае общего участия в войне не заключать сепаратного мира и держать договор о Тройственном союзе в тайне.

Договор возобновлялся в 1887 и 1891 (при этом вносились дополнения и уточнения) и автоматически продлевался в 1902 и 1912.

С конца XIX века Италия, терпевшая убытки от таможенной войны, которую вела против неё Франция, начала менять политический курс. В 1902 она заключила с Францией соглашение, обязавшись соблюдать нейтралитет в случае нападения Германии на Францию. После заключения Лондонского пакта Италия вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты, и Тройственный союз распался (1915). После выхода Италии из союза, Болгария и Османская империя присоединились к Германии и Австро-Венгрии, образовав четверной союз.

Политика стран-участниц Тройственного союза характеризовалась возрастающей агрессивностью (см. Марокканские кризисы, Итало-турецкая война 1911—1912). В ответ на создание Тройственного союза в 1891—1893 оформился русско-французский союз, в 1904 было заключено англо-французское, в 1907 англо-русское соглашения, образовалась Антанта.

Антанта— военно-политический блок Англии, Франции и России, ,был против "Тройственного союза" , сложился в основном в 1904—1907 и завершил размежевание великих держав накануне Первой мировой войны.

Создание Антанты было реакцией на создание Тройственного Союза, усиление Германии и попыткой не допустить её гегемонии на континенте первоначально со стороны России (Франция изначально занимала антигерманскую позицию), а затем и со стороны Англии. Последняя перед лицом угрозы германской гегемонии была вынуждена оставить традиционную политику «блестящей изоляции» и перейти к — впрочем, тоже традиционной — политике блокирования против самой сильной державы континента. Особенно важным стимулом для такого выбора Англии послужила германская военно-морская программа, а также колониальные притязания Германии. В Германии, в свою очередь, такой поворот событий был объявлен как «окружение» и послужил поводом для новых военных приготовлений, объявленных как сугубо оборонительные.

Противостояние Антанты и Тройственного союза привело к Первой мировой войне, где противниками Антанты и её союзников был блок Центральных держав, в котором Германия играла ведущую роль.

1904подписание англо-французского соглашения. Это серия соглашений по колониальным вопросам между Британской империей и Францией, подписанные 8 апреля 1904. Подвело черту под столетием колониального соперничества между державами («драка за Африку») и наряду с Франко-русским союзом привело к созданию Антанты.

Подписанные документы

Совместная декларация о Египте и Марокко. Соглашение о Ньюфаундленде и границах в Африке. Франция отказывалась от притязаний на побережье Ньюфаундленда. В обмен Британия передавала Франции некоторые территории в Африке. Декларация о Сиаме, Мадагаскаре и Новых Гебридах.

1907 — подписание русско-английского соглашения. Оно разграничивало сферы влияния России и Британской империи в Азии, положило конец «Большой игре» в Азии и завершило складывание тройственной Антанты. По соглашению Россия признавала протекторат Великобритании над Афганистаном и соглашалась не входить в прямые сношения с афганским эмиром. Персия делилась на три сферы влияния: русскую на севере, английскую на юге и нейтральную в центре страны.

После победы над Германией в 1919 Верховный совет Антанты практически выполнял функции «мирового правительства», занимаясь устроением послевоенного порядка, однако провал политики Антанты в отношении России и Турции обнаружил предел её могуществу, подтачиваемому внутренними противоречиями между державами-победительницами. В этом политическом качестве «мирового правительства» Антанта прекратила существование после образования Лиги Наций.

 

Вопрос 8

· 1898 г. испано-американская война за Кубу и Филиппины. → Куба – стала формально независимой, Филиппины – американской колонией. Правительство У. Мак-Кинли после взрыва американского броненосца «Мэн» в Гаване 15 февраля 1898 (причины трагедии до сих пор не выяснены) и под предлогом поддержки национального восстания на Кубе (шедшая с 1895 года война за независимость Кубы) объявило войну Испании. В ходе боевых действий США захватили принадлежавшие Испании с XVI века Кубу, Пуэрто-Рико, Филиппины. Согласно Парижскому миру, завершившему войну, Испания отказалась от прав на все эти колонии, которые были объявлены «свободными государствами», однако под тем или иным контролем США.

 

· 1899-1902 гг. англо-бурская война за контроль над алмазами и золотом в ЮАР. Бурам (белое население ЮАР, потомки голландских и северофранцузских поселенцев) помогала Германия. Трансвааль и Оранжевая республика не имели постоянных армий, кроме артиллерийских подразделений. Насчитывалось до 47 тыс. военнообязанных, хранивших оружие дома. Основным оружием пехоты была винтовка Маузера образца 1893-95 гг. Численность полевой армии точно неизвестна, в декабре 1899 насчитывалось до 28 тыс. (по оценкам командования буров). Артиллерия имела 33 полевых орудия (в том числе 19 скорострельных), 20 тяжёлых орудий (155-мм и 120-мм), 28 скорострельных 37-мм орудий и 37 пулемётов Максима.

Английские войска в начале войны насчитывали 24-28 тыс. чел., уступали бурам в качестве стрелкового вооружения. Война завершилась подписанием 31 мая 1902 мирного договора в Претории, по которому буры признали аннексию Трансвааля и Оранжевой Республики Англией. Желая упрочить своё господство в Южной Африке, англичане в 1910 создали Южно-Африканский Союз, в состав которого была включена территория бывших бурских республик.

· 1904-1905 гг. русско-японская война за территорию Маньчжурии (здесь сосредоточена треть минеральных ресурсов Китая).

Причинами начала русско-японской войны явились противоречия между странами за раздел Китая, усиление России на Дальнем Востоке, расширение рынков сбыта, угрожавшего монополиям Англии, США (поэтому эти страны и оказали поддержку Японии), а также милитаристическое устремление Японии. Недооценка же Россией сил противника породила преступную беспечность в подготовке военных действий на Дальнем Востоке.

9 августа 1905 г. в Портсмуте (США) при посредничестве Теодора Рузвельта начались мирные переговоры. Россия уступила Японии южную часть Сахалина, свои арендные права на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу, соединявшую Порт-Артур с Китайско-Восточной железной дорогой. Россия также признала Корею японской зоной влияния. Портсмутский мир сделал Японию великой державой.

· 1905-1911 гг. Марокканские кризисы

1905-1906 – Танжерский, на Марокко претендуют Франция и Германия, последняя готова поддержать независимость взамен на берег Гибралтара. Поначалу действия Германии вызвали в Париже оцепенение, а в середине июня подал в отставку воинственно настроенный министр иностранных дел Теофиль Делькассе. По требованию Германии была созвана Альхесирасская конференция в Испании. На конференции, продолжавшейся с 15 января по 7 апреля 1906 г., Германия оказалась в дипломатической изоляции (поддержку ей оказала только Австро-Венгрия) и вынуждена была отступить. Установление французского протектората над Марокко было отложено.

1911 г. - Агадирский кризис —Весной 1911 г. вспыхнуло восстание в окрестностях столицы Марокко — Феcа. Воспользовавшись этим, французы под предлогом восстановления порядка и защиты французских подданных в мае 1911 г. оккупировали Феc. Стало ясно, что Марокко переходит под власть Франции.

Германия, потерпевшая поражение во время Танжерского кризиса 1905-06 гг., отправила в марокканский Агадир канонерскую лодку «Пантера», а 1 июля 1911 г. объявила о своём намерении обустроить там военно-морскую базу. Бросок «Пантеры» вызвал переполох во Франции, поставив её на грань войны с Германией. Британский премьер-министр Ллойд Джордж довольно витиевато выразил свою поддержку Франции — союзнику по Антанте. В этих условиях Германия была вынуждена отойти от политики «пушечной дипломатии» и заключить 30 марта 1912 г. Фесский договор, по которому Франция получала протекторат над Марокко, а Германия в качестве компенсации приобретала часть Французского Конго (современный Камерун).

· 1911-1912 Итало-Османская война за Триполитанию и Киренаику (современная Ливия). Население Ливии было враждебно настроено по отношению к туркам и дружественно расположено к итальянцам, так как считали их освободителями от турецкого правления.

В 1902 году Италия и Франция подписали секретное соглашение, которое предоставляло свободу вмешательства Италии в Ливию и Марокко. Итальянская армия не подготовлена. Но сильный флот и внутренние раздоры в ОИ. Триполитания и Киренаика получили только автономный статус согласно судебному правилу Кадиса, избранного султаном. «Подарив» населению Ливии автономию турецкий султан также обязывался вывести свои войска с её территории. Италия обязывалась эвакуировать свои войска с Додеканесских островов. По моим соображениям Турцию поддерживала Германия.

· 1912-1913 балканские войны. Первая война носила освободительный, антитурецкий характер. Балканский союз (Сербии, Черногории, Греции и Болгарии) планировал полностью лишить Османскую империю владений в Европе, что ему и удалось сделать (за Турцией сохранился лишь Стамбул и небольшие территории возле него).

1. С момента подписания договора между Балканским союзом и Османской империей устанавливался «мир на вечные времена».

2. Османская империя отдавала под контроль Балканского союза почти все свои европейские владения (кроме Албании, статус которой был оговорен позже, Стамбула и его окрестностей).

3. Великие державы должны были начать переговоры по статусу Албании и обеспечить её безопасность.

4. Османская империя отказывалась от Крита в пользу Балканского союза.

5. Великие державы должны были начать опеку над турками, проживающими на островах Эгейского моря и его побережьях (кроме Крита и окрестностей горы Афон).

Противоречия между победителями привели к началу войны между Болгарией с одной стороны и Сербией, Грецией, Румынией, Черногорией и Турцией с другой за территорию Македонии. Болгария была побеждена и лишилась большей части своих приобретений в первой войне, Османская империя вернула Адрианополь с окрестностями.

Бухарестский мирный договор. После окончания Второй Балканской войны 10 августа 1913 года в столице Румынии — Бухаресте — был подписан Бухарестский мирный договор. Турция не участвовала в его подписании. Болгария, как проигравшая в войне сторона, теряла почти все захваченные в ходе Первой Балканской войны территории и сверх того Южную Добруджу. Несмотря на такие территориальные потери, выход к Эгейскому морю у страны сохранялся.

в XIX веке начали формироваться этнократические государства. Процесс происходил при поддержке заинтересованной в ослаблении Турции Российской империи. В результате к началу XX века из состава Османской империи вышли Греция, Болгария, Сербия, Черногория и Румыния. Россия заинтересована в образовании независимых православных государств, рассчитывает что они пойдут против Австро-Венгрии.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 100; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты