Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Версальско-Вашингтонская система МО: общая характеристика.




Первая мировая покончила с Венской системой МО, которая страховала мир от гегемонии одной страны путём объединения против неё других государств, но Тройственный союз – это не одно гос-во, а целый блок, и это был просчёт Венской системы. Версальско-Вашингтонская система МО (1918/22 – 1929/33) базировалась исключительно на формальной основе, т.е. статус государства зависел не от его материальных фактических возможностей, а от того, какой статус ему припишут договаривающиеся стороны, следовательно, в ходе послевоенного обустройства мира был создан закрытый клуб великих держав (пятёрка – США, Великобритания, Франция, Япония, Италия) и отсутствовал механизм привлечения в него новых государств. Т.е. изначально создавалась накалённая ситуация, когда некоторые государства оставались за бортом, хотя у них было достаточно power, чтобы входить в клуб великих держав – это Германия и СССР (они не довольны Верс.-Вашинг.системой).

К тому же те гос-ва, которые вошли в клуб великих были не равны между собой (Военный флот – элемент статуса гос-ва по Мэхану – договор пяти соотношение военно-морских флотов: США – 5, Великобр. – 5, Яп.-3, Фр.-1,75 и Италия – 1,75). Фр. и Италия – второразрядные великие державы, они должны были уравновешивать друг друга в Средиземном море. США - №1, хотя соотношение флота такое же как и у Великобритании, но её флот рассредоточен по всему миру, а флот США находится в Тихом и Атлантическом океанах, следовательно, у США сильнее. Япония же была оскорблена, так по условиям договора ей надо было уничтожить много уже существующих кораблей. Италия – побеждённая среди победителей. Следовательно в самой Верс.-Вашингтон. Системе уже был заложен конфликт, ведущий к неминуемой войне. Неэффективность Лиги Наций, органа, который должен был стоять на страже мира. Организация принимала решения, но не могла добиться их воплощения в жизнь, т.к. не было авторитета, ведь не все центры сил входили в неё – США, СССР не было!!! Право народов на самоопределение – двойные стандарты, что также подогревало напряжённость.

Система основывалась на следующих договорах:

1. Версальский договор (США не подписали. Герм. была им унижена , т.к. у неё забирались все колонии +Эльзас и Лотарингия, Саар, запрещили иметь вооружён.силы, огромные репарации – всё это вело к реваншизму!)

2. Вашингтон.конференция (1921-1922) – 3 договора: 4-х(США, Великобр.,Я.,Фр.)договор ни о чём, типо защищать др.др.,но от кого???Зато ликвидировал англо-япон.союз!; договор 5-ти( …+Италия)о флоте(смотри вышеJ; договор 9-ти(…+Португалия,Нидерланды,Бельгия,Китай)на счёт Китая, в котором граждан.война.

11. ЛИГА НАЦИЙ,

первая всемирная организация, в цели которой входило сохранение мира и развитие международного сотрудничества. Формально была основана 10 января 1920 и прекратила существование 18 апреля 1946 с образованием ООН. В Лиге наций нашли свое практическое выражение идеи и проекты, предлагавшиеся начиная с 17 в. вплоть до Первой мировой войны. Из 65 крупных государств, существовавших на планете в 1920, все, за исключением США и Саудовской Аравии (образованной в 1932), в тот или иной период состояли членами Лиги.

Структура. Лига наций включала в себя государства – члены Лиги, Ассамблею, Совет, Секретариат, различные технические комиссии и вспомогательные службы. Структура, функции и полномочия Лиги были определены в Уставе. Годовой бюджет Лиги составлял ок. 6 млн. долларов. Местопребыванием главных органов Лиги была Женева (Швейцария).

В Ассамблею входили представители всех государств, являвшихся членами Лиги наций. Сессии Ассамблеи проходили ежегодно в сентябре, кроме того, время от времени созывались специальные сессии. Каждый член Ассамблеи обладал одним голосом. Ассамблея обладала широкими полномочиями, которые охватывали всю сферу деятельности Лиги. Параграф 3 Устава гласил, что Ассамблея вправе рассматривать «любой вопрос, находящийся в сфере полномочий Лиги либо затрагивающий вопросы мира во всем мире». Внутренняя структура Ассамблеи отвечала принципам построения законодательного органа, она включала 7 постоянных комиссий, которые обычно действовали параллельно техническим службам Лиги

Совет был изначально предназначен для представителей 9 государств. Неучастие США сократило число членов Совета до 8. В течение последующих 20 лет эта цифра колебалась, и 1 января 1940 число членов Совета достигло 14. Членство в Совете могло быть постоянным, непостоянным и временным. Цель такого деления заключалась в том, чтобы предоставить право постоянного членства в Совете; представительство малых держав осуществлялось на основе принципа ротации. В соответствии с Уставом сессии Совета проводились 4 раза в год, не считая специальных сессий. Функции Совета, определенные Уставом, были столь же широкими, как и функции Ассамблеи, однако Совет имел исключительные права в решении проблем меньшинств, вопросов, связанных с системой мандатов, проблемы Данцига (Гданьска), Саара, в разрешении конфликтов и применении статей Устава, посвященных вопросам коллективной безопасности.

Секретариат был административным органом Лиги. Секретариат действовал на постоянной основе и оказывал сильное воздействие на политику Лиги. Возглавлял Секретариат генеральный секретарь, административный руководитель Лиги. В 1940 в штат Секретариата входили сотрудники из 50 стран мира.

Фунции. Основными целями Лиги было сохранение мира и улучшение условий человеческой жизни. К числу мер, применяемых для сохранения мира, относились сокращение и ограничение вооружений; обязательства государств – членов Лиги выступать против любой агрессии;

Несмотря на то, что Лиге удалось урегулировать – в той или иной степени успешно – более сорока политических конфликтов, ее усилия по разрешению основных противоречий путем использования параграфа 16 Устава Лиги о коллективной безопасности привели к ее ослаблению и прекращению деятельности. Неудачная попытка Лиги применить в 1931 эффективные санкции против Японии, напавшей на Маньчжурию, еще более серьезная неспособность воздействовать на события в ходе итальянской агрессии против Эфиопии ясно продемонстрировали потенциальным агрессорам слабость механизма применения силовых решений в мирном урегулировании.

Исключение СССР из членов Лиги в 1939 привело к тому, что в ее составе осталась лишь одна великая держава – Великобритания. В критические дни, предшествовавшие сентябрю 1939, ни одна из стран не прибегла к помощи Лиги; к январю 1940 Лига прекратила свою деятельность по урегулированию политических вопросов. На последней сессии Ассамблеи 18 апреля 1946 было принято решение о передаче имущества и материальных ценностей Лиги Организации Объединенных Наций, а ее социальные и экономические функции были объединены с деятельностью Экономического и Социального Совета.

Вопрос 12.

Российская Империя прекратила своё существование в ходе Февральской революции, образованное после неё Временное правительство объявило Россию республикой. После Октябрьской революции началась гражданская война. К концу войны (1924 г.) на территории бывшей Российской Империи оставалось восемь государственных образований: Белоруссия, Закавказье, Латвия, Литва, Польша, Россия, Украина, Финляндия и Эстония. Белоруссия, Украина, Россия и Закавказье существовали как союзные друг другу республики с советским строем. В 1922 году этими четырьмя государствами был заключён договор о создании Союза Советских Социалистических Республик. отношения со странами напряжённые, т.к. СССР не признавал за собой долги царской России( 1922 г. - Генуэзская конференция - страны требуют 16 млн. рублей от СССР долга, а СССР требует возмещение ущерба за интервенцию после Первой мировой - 32 млн.!! ха-ха), сложности с иностранной собственностью на территории Рос, ведь СССР проводит национализацию без компенсации, а также экспорт социалистической революции, помощь революционерам в др. странах (3-ий Интернационал был создан для координации действий всех коммунистич. партий мира, компартии появляются как грибы. Однако провал коммунистов в Герм. положил конец идее "перманентной революции", установить советский режим изнутри другой страны не получится. 14 апр. 1922 г. - Раппальский договор - Советская Россия и Герм.отказыв.от всех претензий, дипломатич. Признание, ряд торговых договоров. СССР покончил с м.изоляцией. Последовала череда признаний Советской Рос.

Распад Австро-Венгерской империи крупное политическое событие, произошедшее в результате нарастания внутренних социальных противоречий и балканизации империи. Первая мировая война, неурожай 1918 года и экономический кризис послужили поводом к распаду государства. 17 октября парламент Венгрии расторгнул унию с Австрией и провозгласил независимость страны, 28 октября образовалась Чехословакия, вслед за ней 29 октября возникло Государство Сербов, Хорватов и Словенцев, 3 ноября независимость провозгласила Западно-Украинская народная республика, 6 ноября в Кракове было объявлено о воссоздании Польши, 12 ноября была провозглашена Карпатская Русь.

После распада Австро-Венгрии на её бывшей территории возникло несколько унитарных этнократических государств, большая часть которых существует и в наше время. Остальные территории, населённые разделёнными народами, попали в состав уже существующих или новообразованных государств. Юридически распад империи был оформлен в Сен-Жерменском договоре с Австрией, который также выступал в качестве мирного договора после Первой мировой, и в Трианонском договоре с Венгрией.

Австро-Венгрия распалась, едва завершилась Первая мировая война. Её территория была разделена между соседями Австро-Венгрии и новообразовавшимися государствами. Полный развал империи не входил в послевоенные планы Антанты, и та негативно восприняла его. Франция, США и Великобритания отнеслись к случившемуся с сожалением. По мнению Запада, империя служила защитным рубежом в Восточной Европе, оберегая Западную Европу от России и Турции. Создание новых государств также не понравилось Западу. Болезненно отреагировала Италия на возникновение ГСХС (позже Югославии), потенциального соперника в регионе. Но в распаде империи для Антанты были и плюсы. Теперь Австро-Венгрия не преграждала путь на Балканы, откуда можно было проникнуть в ослабшую и распавшуюся Османскую империю и Ближний Восток. Антанта в лице восстановленной Польши нашла стратегического союзника в восточной части Европы. Сложилась новая система международных отношений в Европе Версальская, по которой Франция и Великобритания, а также их европейские союзники установили свою гегемонию практически над всей Европой: крупнейшие соперники этих стран были уничтожены

В связи с распадом Австро-Венгрии необходимо было подписать договор с каждой из возникших на её территории стран. 10 сентября 1919 года в городе Сен-Жермен был подписан Сен-Жерменский договор с Австрийской республикой. По этому договору Австрия должна была признать распад Австро-Венгрии и независимость возникших государств, а также согласиться с сложившимися границами. Со стороны стран Антанты в свою очередь признавалась независимость Австрийской республики, провозглашённой ещё 12 ноября 1918 года. Так как в составе Австро-Венгрии Австрии и Венгрии принадлежали разные территории, то территориальные потери Австрии ограничивались Цислейтанией. В итоге Австрия потеряла:

Чехию, вошедшую в состав Чехословакии;

Словению, Боснию и Герцеговину, Далмацию и Истрию, которые вошли в состав Югославии;

Южный Тироль, отошедший к Италии;

Королевство Галиции и Лодомерии, ставшее частью возрождённой Польши.

Османская империя слабея попыталась опереться на помощь Германии, но это только втянуло её в Первую мировую войну (1914), закончившуюся поражением Четверного союза.

В течение 1917 1918 союзники занимают ближневосточные владения Османской империи. После Первой мировой войны Сирия и Ливан перешли под контроль Франции, Палестина, Иордания и Ирак Великобритании; на западе Аравийского полустрова при поддержке англичан (Лоуренс Аравийский) образовались независимые государства: Хиджаз, Неджд, Асир и Йемен. Впоследствии Хиджаз и Асир вошли в состав Саудовской Аравии. 30 октября 1918 было заключено Мудросское перемирие, за которым последовал Севрский мирный договор (10 августа 1920). Фактически Османская империя была расчленена. 1 ноября 1922 года ВНСТ приняло закон о разделении султаната и халифата, при этом султанат упразднялся. Так закончилась более чем шестивековая история Османской империи.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 137; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты