Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Дипломатия нацистской Германии: концепции и практика.




1929-1933 гг. экономический кризис, который охватывает не толькоГерманию, но и Зап.Европу и США. Это оч. удобный момент для прихода Гитлера ( 30 янв. 1933г). Так в Германии 6-8 млн безработных, промышленное производство – 40% от 1929г. У народа не было выхода кроме, как поверить Гитлеру. Он – мисси, многие компании давали ему деньги безвозмездно. Но не было четкой теории.

Внешняя политика нацистского режима определялась поиском пути к реализации задачи "национального самоопределения немцев" в том виде, как она формулировалась Гитлером. Но в Берлине понимали, что одномоментный рывок к цели был не возможен. Германия была еще слаба, и она не могла вступить в конфликт сразу со всеми государствами, со стороны которых нацисты предвидели сопротивление своим планам. Ресурсы были нужны для внутренних целей. Правительство Гитлера хотело обеспечить себе прочную политическую поддержку внутри Германии.

Дипломатия Гитлера стремилась обеспечить себе свободу маневра и уклонялась от выражения явных предпочтений. Линия формулировалась гибко. В первые годы нацистского режима она предусматривала мирные отношения Германии со всеми ее соседями на двусторонней основе, но неприятие существующего мирового порядка в целом. В рамках этого "двойного подхода" Берлин предпринял шаги к упрочению своих отношений со странами Центральной и Восточной Европы.

Имея в виду "самоопределение немцев", нацистский режим стремился добиться сближения прежде всего с католической Австрией. Для начала Берлин нормализовал отношения с Ватиканом. Следующим шагом Гитлера была нормализация отношений с СССР. Согласно условиям советско-германского протокола от июня 1931 г. о продлении действия Договора о нейтралитете и ненападении 1926 г. между СССР и Германией, германская сторона могла заявить о намерении его денонсировать после июня 1933 г. Фактическое состояние советско-германских отношений при правительствах, предшествовавших нацистскому, было таково, что отмены договора можно было ожидать в любую минуту. Но 5 мая 1933 г. Гитлер ясно заявил, что Договор и протокол 1931 года будут действовать и впредь. В мире это было расценено как признак стремления Берлина сохранять стабильные отношения с Москвой. Демонстрация дружелюбия к СССР происходила на фоне репрессий германских властей против коммунистов внутри Германии. Советское руководство следило за ситуацией, но воздерживалось от официальной критики. После того, как в 1932 г. в результате агрессии против Китая японские войска вышли непосредственно к сухопутным границам СССР, призрак войны с Японией не покидал Кремль. Страх оказаться в условиях войны на два фронта - против Японии в Азии и против Германии в Европе - заставлял Сталина быть крайне осторожным.

«Помогала» Гитлеру «политика умиротворения»

1933-1934 период фашинизации.

Гитлер решает двуединую задачу:

1. насильственным путем установить двухпалатную систему

2. в рамках НСДАП (аббревиатура по-немецки: национал-социалисты германской рабочей партии)установить режим абсолютной власти.

Г. наносит удар по коммунистическим партиям, т.к. ненавидит евреев, коммунистов и социал-демократов (а их соц. база – НСДПГ). К весне 1933 уничтожена ком. партия. 30 янв. 1934 – ночь длинных ножей: не стало других партий кроме Гитлеровской.

В результате фашинизации в стране установился тоталитарный режим:

1. насильственное установление однопартийной системы.

2. сращивание партий

3. унификация общественной жизни

4. авторитарный стиль мышления и любовь к вождю

5. концлагеря

Теоретическую основу нацистской Германии составляло смешение всего. Гитлер брал на вооружение все, что ему могло подходить. У четверки: Гитлер, Гиммлер, Геринг, Геббельс не было образования. Например из кейнсианства взято планирование (директивное планирование). Г. ориентирует промышленность на производство вооружения, хочет преодолеть ограниченность подводных и надводных флотов (удалось). Экономика подчинена милитаризации.

С 1938 г. Гитлер встал на путь войны (мечтал о ней с 1924 г. – его книга: «моя война»).

С 1935 введена всеобщая повинность.

7 марта 1936 – демилитаризация Рейнской области.

30 сент. 1938 – Мюнхенский сговор ( подписано Чемберленом (GB), Даладье (Франция), Муссолини (Итал.) и Гитлером о передачи Германии Саарской области Чехословакии.Бенеша (Ч-С) заставили подписать этот договор). 1 сентября перешли Судеты к Г.

13 марта 1938 – аншлюс Германией Австрии. Гитлер требовал вхождения Австрии в 3-ий рейх. Был произведен плебисцит: 99% австрийцев и немцев «проголосовали» за этот аншлюс. Тем самым Гитлер продемонстрировал, что выполняет волю народа.

15 марта 1939 г. Чехия анексированна.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 147; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты