Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Становление европейского «центра силы». Интеграционные процессы в современной Европе.




Европейский «центр силы» это и есть Европейский союз.

Мы знаем, что ЕС прошел долгий путь становления, что в итоге вылилось в подписание Маастрихтского договора в 1992 г. и образования ЕС.

Основные этапы становления:

1) Идеи панъевропеизма, долгое время выдвигавшиеся мыслителями на протяжении истории Европы, с особой силой зазвучали после Второй мировой войны. В послевоенный период на континенте появился целый ряд организаций: Совет Европы, НАТО, Западноевропейский союз.

Первый шаг сделан в 1951 (согласно плану Шумана): ФРГ, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Италия подписали договор об учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), целью которого стало объединение европейских ресурсов по производству стали и угля, в силу данный договор вступил с июля 1952 года.

1957 г. – Римский договор(те же страны) о создании Европейского экономического сообщества(ЕЭС) и Евроатома. (вступил в силу 1 января 1958 г.)

В 1959 членами ЕЭС был создан Европейский парламент — представительный консультативный, а позднее и законодательный орган.

2) В январе 1960 Великобритания и ряд других стран, не вошедших в ЕЭС, сформировали альтернативную организацию — Европейскую ассоциацию свободной торговли. Великобритания, однако, вскоре поняла, что ЕЭС — гораздо более эффективное объединение, и приняла решение о вступлении в ЕЭС.

В 1967 году три европейских сообщества (Европейское объединение угля и стали, Европейское экономическое сообщество и Европейское сообщество по атомной энергии) объединились в Европейское Сообщество.

1973 — первое расширение ЕЭС (Присоединились Дания, Ирландия, Великобритания)

1981 — второе расширение ЕЭС (Присоединилась Греция)

1986 – третье расширение (Испания и Португалия)

В феврале 1986 в Люксембурге был подписан Единый европейский акт – первое существенное изменение учредительных договоров ЕС

3) В 1992 все государства, входящие в Европейское Сообщество, подписали Договор о создании Европейского союза - Маастрихтский договор. Маастрихтский договор учредил три опоры ЕС:

· Экономический и валютный союз (ЭВС),

· Общую внешнюю политику и политику безопасности(ОВПБ),

· Общую политику в области внутренних дел и юстиции.

1995 г. – четвертое расширение (Австрия, Финляндия, Швеция)

В 1997г. членами Европейского сообщества был подписан Амстердамский договор (вступил в силу в 1999г.). Основные изменения по Амстердамскому договору касались:

· общей внешней политики и политики безопасности ОВПБ

· создания "пространства свободы, безопасности и правопорядка"

· координации в области правосудия, борьбы с терроризмом и организованной преступностью

4) 1999 — введение единой европейской валюты — евро (в наличном обращении с 2002)

9 октября 2002 Европейская комиссия рекомендовала 10 государств-кандидатов на вступление в ЕС в 2004: Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Словению, Кипр, Мальту. Необходимость такого шага была продиктована желанием подвести черту под разъединением Европы, длившимся с момента окончания Второй мировой войны, и прочно привязать к Западу страны Восточной Европы.

1 мая 2004 г. – пятое расширение ЕС (см. государства выше)

1 января 2007 года состоялось очередное (шестое) расширение Евросоюза — вхождение в него Болгарии и Румынии.

17 декабря 2005 года официальный статус кандидата на вступление в ЕС был предоставлен Македонии. Определён срок начала переговоров о вступлении с Хорватией. Также подписан ряд документов, относящихся к Турции, Молдавии и Украине, но конкретные перспективы вступления в ЕС этих государств пока ещё не ясны. По заявлению комиссара ЕС по вопросам расширения Оли Ренн, Исландия, Хорватия и Сербия могут вступить в ЕС в 2010―2011 году 28 апреля 2008 года официальную заявку на вступление в ЕС подала Албания.

Внешняя политика ЕС:

О европейском «центре силы» можно говорить именно после 1992 г.

ЕС становится на путь выработки единой внешней политики относительно проблем на международной арене.

Так ЕС является одним из ко-спонсором ближневосточного мирного процесса. Он принимал участие в выработки Дорожной карты и выступает за мирное решение проблемы путем переговоров.

1995 г. – Барселонский процесс (европейско-средиземноморское сотрудничесво).

В процессе Югославских конфликтов ЕС ???

Война в Ираке расколола ЕС: Франция и ФРГ – против, Испания, ВБ – поддержали США.

К интеграционным процессам на современном этапе следует отнесли 5ое и 60е расширения ЕС, а деятельность структурных подразделений ЕС:

Европейский совет – Высший политический орган ЕС, состоящий из глав государств и правительств стран-членов. Европейский совет — формально не входит в структуру институтов Европейского союза.

Европейская комиссия – высший орган исполнительной власти Европейского союза. Состоит из 27 членов, по одному от каждого государства-члена. Штаб-квартира в Брюсселе.

Совет ЕС – неофициально, «Совет Министров», наделён рядом функций как исполнительной, так и законодательной власти. Был создан в 1952 г. и призван был уравновесить Европейскую Комиссию.

Европейский парламент – собрание из депутатов , напрямую избираемых гражданами стран-членов ЕС сроком на пять лет. Председатель Европарламента избирается на два с половиной года. Основная роль Европарламента — утверждение бюджета ЕС

Европейский Суд – проводит свои заседания в Люксембурге и является судебным органом ЕС высшей инстанции.

Европейский Центробанк образован в 1998 г. из банков 11 стран ЕС, входящих в еврозону (Германия, Испания, Франция, Ирландия, Италия, Австрия, Португалия, Финляндия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург).

Комитет регионов – консультативный орган, обеспечивающий представительство региональных и местных администраций в работе ЕС. Комитет учрежден в соответствии с Маастрихтским договором и действует с марта 1994.

Кроме перечисленных выше организаций Евросоюза в рамках единой Европы успешно действует Совет Европы — старейшая политическая организация на континенте(образован в 1949 г.). Совет Европы включает в себя практически все страны Европы и занимается преимущественно контролем за соблюдением прав человека и основными направлениями гуманитарного развития. Большой заслугой СЕ является отмена смертной казни и обеспечение законных прав угнетенных меньшинств.

Весьма существенная роль в процессе дальнейшей экономической интеграции и ограничения неконтролируемой иммиграции в страны ЕС отводилась так называемой Шенгенской зоне сотрудничества. Этот союз образовался в 1995 г. и поначалу включал в себя семь стран ЕС – Германию, Францию, Испанию, Португалию, Бельгию, Голландию и Люксембург. Именно они впервые образовали в Европе единое визовое пространство, к которому позднее присоединились и некоторые другие страны – Австрия, Италия, Греция. В начале 2001 г. в Шенгенскую зону стали активно интегрироваться Финляндия, Дания, Норвегия, Исландия и Швеция, на подходе образовалась очередь из стран Восточной Европы – Венгрии, Польши, Чехии, Словакии и стран Балтии.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 138; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты