Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


NUMBER 39




События на территории бывшей Югославии годов развивались стремительно, во многом непредсказуемо и трагично.

Каждая из рассмотренных югославских республик имеет свой противоречивый ход исторического развития, собственный набор характеристик и политических «кодов».

Как и прежде, Балканы стали местом, где начали сталкиваться интересы многих стран. В кровопролитный конфликт народов оказались втянуты со­седние государства - европейские и многие неевропейские, исламские государства, США, а также международные ор­ганизации - ООН, ОБСЕ, ЕС, НАТО.

Конфликт в бывшей Югославии, начавшись как внутригосударственный, перерос свои рамки. Он создал напряженность на границах соседних государств, затруднил и нарушил торгово-экономические и транспортные связи стран Бал­канского региона с прилегающими к нему странами.

Конфликт принял всеевропейский (и даже всемирный) масштаб, породив потоки беженцев в страны Запад­ной Европы. Тем самым была серьёзно пошатнута структура европейской безопасности как система, как механизм совокупной безопасности всей Европы.

Процесс интеграции европейских государств обусловил необходимость создания и некой общей системы безопасности. Этот сложный многоуровневый процесс требовал многостороннего участия, кооперации в разрешении противоречий. Балканы в течении всего XX века были местом возникновения опасных противоречий, угрожающих стабильности всей системы.

Необходимо также отметить, что в ходе рассматриваемых конфликтов сторонами активно использовались методы «информационной войны», а многие СМИ вольно или невольно создавали стереотипы и закрепляли их в сознании читателей и слушателей.

Международным сообществом был принят ряд мер, которые, тем не менее, не всегда оказывались успешными. В некоторых случаях международные акторы оказались не в силах взять ситуацию под контроль и урегулировать конфликт. В заключение важно отметить, что сложные противоречия на Балканах до сих пор не урегулированы, фактически представляя угрозу современной европейской безопасности и создавая постоянные очаги напряжённости.

НАТО виновен в преступной агрессии на Югославию – такой приговор вынес Европейский трибунал в Берлине после двухдневного суда и заслушивания ужасающих свидетельств.

Бомбежка химической и нефте-химической промышленности подвергла миллионы граждан отравлению газами, заражена вода, почва и леса. Все это может иметь длительные последствия для здоровья всего населения и окружающей среды не только в Югославии, но и во всем регионе.

Американцами в Югославии применялся обеднённый уран. Это высокотоксичное вещество, как известно, активно применяется в США при строительстве снарядов: и от мусора избавляются, и по врагам наносят двойной удар. Люди в районе бомбёжек с применением такого оружия больше жить не могут, т.к. в 67% случаев рождаются дети-уроды, происходит тотальное вымирание от лейкемии и рака, а распад этого вещества закончится через многие миллионы лет. Малая радиоактивность материалов таких боеприпасов не снижает их экологической угрозы, связанной с биологическими поражениями от повышения концентрации тяжелых металлов. Это одновременно обеспечивает длительную, более чем на 100 лет точно, неконкурентоспособность пораженных территорий на рынке продовольствия.

Югославский кризис 90-х годов по своей сути и смыслу – это общеевропейская гражданская война, которую Запад ведет руками югославов (т.е. непосредственно для самого Запада это пока “холодная” гражданская война). Кстати, обе Мировые войны в известном смысле тоже были европейскими гражданскими войнами, в которые Западу удалось втянуть почти весь мир и Россию в первую голову. Обычно в подобных межъевропейских войнах любая сторона стремится по возможности занять позицию защитника ценностей Западной цивилизации в целом, героически противостоящей грозящим европейским народам ордам совершенно посторонних варваров. Балканский кризис потому и производит впечатление “странного”, а поведение его участников нередко выглядит двусмысленным и провокационным, что главные интересы и ведущие мотивы, движущие этим конфликтом, лежат вне Югославии. В том же злосчастном Милошевиче одновременно видят и упертого сербского социалиста патриота антизападника, и агента все того же Запада (своего рода международная гапоновщина). Суть же парадокса в том, что Милошевич ориентируется на иные силы Запада, нежели те, что ныне определяют лицо Цивилизованного мира (т.е. тех политических сил, которые пока побеждают в европейской “гражданской войне”, на чьей стороне идеологическая и политическая инициатива).

Югославская война — серия вооружённых конфликтов в 1991—2001 на территории бывшей Югославии, приведшая к распаду последней.

В основном Югославская война включала в себя ряд межнациональных конфликтов между сербами с одной стороны и хорватами, босняками и албанцами с другой, а также конфликты между босняками и хорватами в Боснии и Герцеговине и албанцами и македонцами в Македонии, вызванные религиозными и этническими противоречиями. Югославская война стала самой кровопролитной в Европе после Второй мировой войны. Для расследования совершённых во время войны преступлений был создан Международный трибунал по бывшей Югославии.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 82; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты