Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Уравнение Бернулли




Читайте также:
  1. Адиабатный процесс. Уравнение адиабаты идеального газа. Работа идеального газа при адиабатическом изменении его объема.
  2. Бюджетная линия потребителя. Наклон бюджетной линии. Понятие бюджетного множества. Уравнение бюджетной линии.
  3. Виды денег. Уравнение Фишера
  4. Вопрос № 17. Уравнение Бернулли для идеальной жидкости.
  5. Вопрос № 23. Уравнение Бернулли для реальной жидкости
  6. Вопрос № 38. Основное уравнение работы центробежных насосов.
  7. Вопрос № 6.Химические реакции металлургических процессов. Оценка самопроизвольности их протекания. Уравнение изотермы Вант- Гоффа.
  8. Вопрос № 9.Подвижность химического равновесия. Принцип Ле Шателье. Уравнение изохоры и изобары Вант- Гоффа.
  9. Вопрос №12. Уравнение молотильного аппарата акад. В.П. Горячкина. Следствия из уравнения. Основные регулировки молотильных аппаратов.
  10. Вопрос №20. Основное уравнение равномерного движения жидкости. Формула Шези.

В потоке жидкости, движущейся в трубке с плавно изменяю­щимся сечением (см. рис. 3.4), выберем два произвольных сече­ния / и //. Обозначим р1 и p2 давления в центрах тяжести сечений w1 и w2, v1 и v2 - средние скорости, а z1 и z2вертикальные координаты оси потока в выбранных сечениях.

Тогда величины полной удельной энергии потока в сечениях / и // соответственно могут быть записаны:

;

.

 
 

При движении реальной жидкости часть энергии затрачивается на преодоление силы трения (сопротивления) на пути от первого сечения до второго. Эта энергия обращается в тепло и рассеивается. Величину указанных потерь энергии обозна­чим hw. Тогда баланс энергии в сечениях / и // можно записать так:

.

Это уравнение называется уравнением Бернулли для реально­го потока жидкости. Оно устанавливает математическую связь между основными элементами движения жидкости, т. е. средней скоростью и гидродинамическим давлением. Оно показывает, что за счет преобразования одного вида энергии в другой наблюдает­ся при возрастании скорости уменьшение давления и, наоборот, при уменьшении скорости — возрастание давления.

Физический (энергетический) смысл уравнения Бернулли со­стоит в том, что при установившемся движении жидкости сум­ма трех удельных энергий (положения, давления и кинетической) остается неизменной.

Легко убедиться, что каждый член уравнения Бернулли име­ет размерность длины и показывает:

- высоту скоростного напора; пьезометрическую высоту, отсчитываемую в каждом сечении по пьезометру (см. рис. 3.4); z — геометрическую высоту; hw — потерянный напор, равный части энергии, превращенной в тепло.

Сумма трех высот — скоростного напора, пьезометрической и геометрической — называется гидродинамическим напором:

 

.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты