Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расстройства сна и их лечение.




Читайте также:
  1. Актиномицеты. Таксономия. Характеристика. Мик­робиологическая диагностика. Лечение.
  2. Анальная трещина. Причины, клиника, диагностика, лечение.
  3. Арбовирусы. Таксономия. Характеристика.Лабора­торная диагностика заболеваний, вызываемых арбовирусами. Специфическая профилактика и лечение.
  4. Артериовенозные свищи, гемангиомы лица и головы. Клиника. Диагностика. Лечение.
  5. Ассоциированные инфекции, особенности их клинического течения, диагностика, лечение.
  6. Аффективные расстройства».
  7. Болезнь Альцгеймера - этиология, патогенез, диагностика, клиника, лечение.
  8. Вазоспастические болезни (синдром Рейно). Предрасполагающие факты. Клиника. Диагностика. Лечение.
  9. Варикозное расширение вен нижних конечностей. Этиология, патогенез, классификация, клиника, диагностика, осложнения, лечение.
  10. ВЕСЕННИЙ КАТАР. ПРИЧИНЫ, ЛЕЧЕНИЕ.

Расстройства сна являются одной из самых частых жалоб как у душевнобольных, так и в общесоматической практике. Причины и механизмы формирования бессонницы удивительно разнообразны. При назначении лекарства врач учитывает характер основного заболевания, конкретные особенности на­рушения сна и фармакологические особенности препарата. Наиболее частыми средствами лечения бессонницы являют­ся транквилизаторы. Они безопасны, мало влияют на струк­туру ночного сна, обладают быстрым и надежным эффектом. У больных с неврозом причиной бессонницы часто является беспо­койство, накопившееся в течение всего дня, причем отмеча­ют, что наибольшую тревогу больные испытывают нередко в утренние часы => рекомендуется прием снотвор­ных средств на ночь сочетать с употреблением активирующих дневных транквилизаторов в первой половине дня. Когда бессонница возникает на фоне депрес­сии, очень важно своевременно назначить один из седативных антидепрессантов (амитриптилин, миансерин, тразодон, флювоксамин, коаксил). Бессонница у больных с начинающимся острым психозом. Сред­ствами выбора являются мощные седативные нейролептики (аминазин, тизерцин, лепонекс, хпорпротиксен), однако ней­ролептики могут быть использованы в комплексном лечении бессонницы и у больных с мягкими невротическими расстрой­ствами. Так, мягкие нейролептики (сонапакс, пипольфен, терален, хлорпротиксен, неулелтил, этаперазин) потенциру­ют действие транквилизаторов, помогают избавиться от навяз­чивых мыслей, препятствующих засыпанию. Мягкие нейролеп­тики следует предпочесть также в том случае, когда врач опа­сается возникновения пристрастия к снотворным средствам. Некоторые из ноотропных препаратов (фенибут, оксибутират натрия) могут быть использованы в качестве снот­ворных при состояниях утомления, истощения, интоксикации. В соматической практике в лечении легкой бес­сонницы иногда можно ограничиться природными седативными средствами, полученными из растений: валерьяны, пустыр­ника, пассифлоры (новопассит).

 

 

Медицинская психология

1. Психическая индивидуальность. Уровни индивидуальности: темперамент, характер, личность.

Психологическое многообразие людей очень велико, их индивидуальные качества очень различны. Индивидуальность проявляется множеством признаков. Выделено 4 типа индивидуальности и обозначены они понятием темперамент (Гиппократ). Психическая индивидуальность проявляется уже на 1 г.ж. реб-ка. Темперамент – врожденные, более стабильные индивидуальные способности динамики психических процессов. Темперамент определяется типом психического реагирования на внешние и внутренние воздействия в соответствии с особенностями основных нейрофизиологических процессов. 4 типа ВНД (Павлов), составляющие основу индивидуального реагирования чел-ка: три сильных - 1) сангвинистический – хар-но уравновешенность и подвижность, активен, энергичен, богатая мимика, общителен; 2) холерический – безудержный, неуравновешенный, инициативный, нетерпеливый, преобладают процессы возбуждения; 3) флегматический – инертный, малоподвижный, спокойный, уравновешенный, рассудительный, медлительный; и один слабый: меланхолический - эмоциональный, легко ранимый, не уверенный в себе, робкий, мнительный. Характер – это более высокий ур-нь индивидуальности. В клинической психологии хар-ер – совокупность более существенных и устойчивых психологических качеств. Характер более чем темперамент зависит от влияния среды, но более полно помогает чел-ку ориентироваться к действительности. Характер может изменяться на протяжении всей жизни. Окончательное формирование характера – к совершеннолетию. Личность – высший ур-нь индивидуальности, который хар-ся неповторимым типом взаимоотношений с индивидуальной действительностью и высокой степенью самосознания своей общественной принадлежности. Подструктуры личности: темперамент, характер, способности, направленность. В зависимости от отношений личности и общества, успешности адаптации, различают личности социализированные-адаптированные к условиям социального бытия.





 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты