Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Республика




Ильин: прогматично-рациональня форма правления, платим налоги, нанимаем гос-во; критикует систему парламентских выборов.

- выборность;

- срочность;

- ответственность.

Все механизмы республики, демократии – это способ формирования аристократии (гос. элиты), а не власти народа.

В основе изучения науки – аналитическая методология, но расщепляя объект изучения, мы его уничтожаем. Сущность должна быть целой, не делимой.

Монархия проявляется в целостном образе – в особом монархическом правосознании народа.

Виды монархии:

1) Дуалистическая – 2 центра власти (устанавливается на переходный период, когда исполнительная власть принадлежит дворцу во главе с королем, а законодательная буржуазии).

2) Конституционная (парламентская)

3) Абсолютная (неограниченная) –( власть не ограничена, нет разделения властей, подавление любой оппозиции):

- восточная деспотия;

- теократич. (Саудовская Аравия);

- феодальная заподно-европейская абсолютная монархия.

Особая: Самодержавие – своеобразие в том, сто монарх несет бремя власти (православные традиции).

Виды республик:

1) Президентская (Президент, как глава государства, непосредственно возглавляет исполнительную власть является верховным главнокомандующим, представляет государство на международной арене, назначает членов правительства и избирается всенародно. При этом подлинно разделения властей нет, так как все 3 ветви принадлежат одной социальной силе).

2) Парламентская (Верховенство законодательной власти, которая формирует правительственный кабинет, премьер- министр, по полномочиям сильнее парламента, но избирается парламентом).

3) Смешанная (президент лично не возглавляет правительство по Конституции, но предлагает кандидатуру председателя правительства, назначает «силовых» министров, выступает арбитром между ветвями власти).Например, Франция, Румыния, Болгария.

 

Россия- полупрезидентская республика: явные черты президентской –большие полномочия президента – формирует правительство, имеет право отправлять правительство в отставку, президент-глава гос-ва; черты парламентской: ГД может в любое время поставить вопрос о недоверии правительству.

Тенденции развития российского государства.

В РФ – изменения, которые позволяют говорить о возможности перехода к парламентской республике:

- изменение избирательной системы: пропорциональная (по партийным спискам);

- разрешено совмещение членства в Правительстве и в представительных органах

Для РФ целесообразна президентская форма правления, но для нас характерна дуалистическая форма правления: должен быть сильный президент и сильный премьер-министр. Следовательно, целесообразно смешанная форма правления с сильной президентской властью.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 95; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты