Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Авторитаризм и тоталитаризм как государственно-политические режимы.




Читайте также:
  1. Государственно-политические последствия 1-ой мировой войны. Возникновение независимых государств и их конституционное оформление.
  2. Демократические и недемократические гос-ные режимы. Демократия в современной России
  3. Налогообложение коммерческих организаций: общий и специальный режимы.
  4. Основные концепции тоталитаризма. Разновидности тоталитарных диктатур. Система организации власти при тоталитаризме.
  5. Особенности деятельности ПБОЮЛ (инливидуальный предприниматель без образования юридического лица). Налоговые режимы.
  6. Тоталитаризм как политический феномен. Авторитаризм.
  7. Формы государственного правления и государственно-политические режимы

Авторитарный режим отличается тем, что:

- народ при таких режимах фактически отстраняется от формирования государственной власти и контроля за ее деятельностью;

- вся полнота власти концентрируется в руках правящей элиты, не учитывающей коренных интересов населения;

- устраняется оппозиция (иногда формально разрешается деятельность близких по духу, родственных политических партий);

- решение центральной власти реализуется при широкомасштабном использовании насилия, при опоре на военно-полицейский аппарат. Устанавливается полное преимущество государства над правом.

- личность лишена гарантий безопасности, человек не может реально пользоваться общегосударственными свободами, даже если они формально провозглашены. Устанавливается полный приоритет государства над гражданами.

Из лекции Сорокина: в авторитарных режимах диктатура вынуждена оставить вне контроля экономику и частную жизнь граждан; частные военные перевороты, порождающие коррупцией.

Известны деспотические и тиранические разновидности. Они основаны на произволе и жесткости правителей. Их отличие выражается лишь в различных способах овладения и приемах осуществления власти. Если деспот приходит к власти законным способом, то тиран- с помощью захвата, государственного переворота. Если жестокость деспота обрушивается прежде всего на ближайшее окружение, высших должностных лиц, то при тирании - на все населения.

При конституционно-авторитарном режиме ограничение демократии получают законодательное закрепление в конституции, которая лишь формально провозглашает даже весьма ограниченные права и свободы граждан. При этом запрещается или существенно ограничивается деятельность оппозиционных партий. Нарушается принцип разделения властей. Парламент становится придатком исполнительной власти, и его значительная часть не избирается, а назначается.

Носыров: Возможно ли существование конструктивного авторитарного режима? Генерал де Голль, накануне его прихода Франция была на грани гражданской войны. Если страна переживает переходный этап после тоталитаризма, то этот режим наиболее приемлем.

При тоталитарном режиме господствует одна официальная идеология, которая формируется правящей партией возглавляемой вождем;



- правящая партия сращивается с государственным аппаратом. Абсолютная концентрация власти, объединяющей и законодательную , и исполнительную власти в одном органе.

- крайний централизм в управлении, устанавливающий контроль над всеми сферами общественной и личной жизнью;

- милитаризация экономики и люмпенизация населения, организуется общественно-политической движение в поддержку правящего режима.

- они заканчивают, как правило, со смертью вождя

(Гитлеровская Германия 0 1933-1945; СССр Сталин – 1929-1953; Италия Муссолини – 1925-1944)

Носыров: Тоталитарный режим в странах догоняющего типа, которые претендуют играть важную роль в мировой политике, но значительно отстают в своем развитии.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты