Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность права (основные подходы).




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  3. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  4. Quot; Права человека
  5. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  6. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  7. V1: Общая теория права и государства
  8. V1: Основы административного права Российской Федерации
  9. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  10. V1: Основы информационного права Российской Федерации

Множество подходов к определению сущности права объясняется многогранностью и сложностью этого явления.

В разных концепциях во главу угла ставится то или иное проявление права, тот или иной элемент правовой системы. Условно многочисленные теории права можно рассматривать сквозь призму отдельных элементов правовой системы общества.

3 элемента правовой системы общества:

1)правовые тексты (объективное право, законодательство);

2)правовая деятельность и соответствующие учреждения;

3)правосознание.

Выделяется 3 основных концепции права.

Теории естественного права.

17-18 вв. характеризовались господством естественно-правовой теории.(Аристотель, Цицерон, Ф. Аквинский, Руссо, Гегель, Нерсесянц).

В основе этой теории – признание дуализма права. Естественное право воплощается в идеях и принципах свободы, нравственности, справедливости и т.д, которые не формируются государством, а адекватно отражаются в самом сознании человека.

Первичное правовое явление – правосознание. Правовые тексты не отрицаются, но они вторичны. Естественное право воспринимается в качестве эталона, а позитивное право в большей или меньшей степени должно стремиться и соответствовать естественному праву.

Э.Аннерс: эта теория периода революций, отрицание прошлых отживших правовых ценностей.

Носыров: «теория кувалды».

Сорокин: сумма исходящих от природы человека всеобщих гуманных принципов. Это прирожденные и неотчуждаемые права человека: свобода, равенство, сопротивление гнету, жизнь, стремление к счастью, неприкосновенность частной собственности. Эти права должны защищаться независимо от государственного признания и официального оформления. Достоинства: позитивное право не должно противоречить естественному праву; право действительно связано с духовно-моральными ценностями, которые в немалой степени носят общечеловеческий характер; сторонники подхода обратили внимание на роль содержания права, которое сводили к изначальной природе человека. Недостатки: в данном подходе недооценивалась форма права и значение государства в защите правопорядка; для того, что бы называемое естественное право работала нужна высокая правовая культура субъектов права. Иначе определять меру справедливости в решении конкретного спора проблематично; из всех естественных прав человека в действительности, начиная с 18 в, работает неприкосновенность частной собственности.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты