Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нормативистская теория права.




Читайте также:
  1. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  2. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  3. V1: Общая теория права и государства
  4. Админ теории менед-та(А Файоль) и теория бюрократического построения орг-и(М Вебер)
  5. Административное право в системе российского права.
  6. Антинормандская и нормандская теория
  7. Ападная философия XX века: неомарксизм. «Критическая теория» Хоркхаймера, «негативная диалектика» Адорно, неофрейдизм Фромма и «Великий отказ» Маркузе.
  8. Билет № 13 Происхождения жизни. Теория Опарина-Холдейна
  9. Билет № 14 Происхождения жизни. Теория панспермии. Теория вечности жизни
  10. Билет № 24 Системная теория эволюции, понятие эволюции в синергетике

(Кельзель, И.Кант, Новгородцев, С.С. Алексеев.)

После периода революции начинается процесс стабилизации и наведением общественного порядка – на первый план выдвигается – юридический позитивизм.

Наступает время не идеологов естественного права, а юристов – практиков. Благодаря представлением этой концепции в западных странах были разработано, согласованно, непротиворечивое законодательство, создана эффективная система правоохранительных органов, общество воспитано в духе уважения формальных правил поведения.

В соответствии с этой установкой юридический позитивизм отказался от дуализма права и считает, что право воплощается только в законах и иных источниках, исходящих от государства.

Для Дж. Остина право – это нормативный приказ государства.

Не отрицается идея нравственности, справедливости, свободы, но считают, что они уже нашли воплощение в законах и поэтому в юридическом диалоги ссылки необходимо делать на закон.

Сорокин: недостаток в том, что содержание право игнорируется, а все выявленные признаки касаются исключительно его формы.

В формально – юридическом направлении позитивизма стали проявляется негативные черты (во 2 половине 19 в.): догматизм, этатизм, формализм.

3).реакцией на недостатки юридического позитивизма стало возникновение социологического направления (социологического позитивизма) – Иеринг, Муромцев.

Содержание правовых норм не определяется государством и законодатель лишь фиксирует в законах уже возникшие правовые нормы.

Представители этого направления расходились лишь в определении социального явления, которое и определяет содержание правовых норм.

Право определяется через интерес (Иеринг).

В рамках этой концепции и сложилось установка на развитие судейского права. Для выявления реально действующего права самой общественной жизни необходимо предоставить судьям право на судебное усмотрение.

При этом в отличии от естественно-правовой концепции представителя социального направления считали, что основная цель права не просто реализовать начала справедливости и нравственности, а достичь социального компромисса.

4) Историческая школа права (19 в)- Савиньи, Гуго, Пухта.

Право – проявление народного духа, выраженного в обычаях и традициях людей. Право, как генетический код нации, передается в силу преемственности от поколения к поколению. Все историки считают оправданным, основной источник права – обычай, вошедший в привычку в силу многократного использования. Обычай может использоваться на небольшой территории для регулирования локальных вопросов хозяйственного характера.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты