Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Демократия как государственно политический режим.




Читайте также:
  1. D) преобразования происходят постепенно, не изменяя существующий общественно-политический строй.
  2. S: Перечислите признаки государственной религии.
  3. X. На основании акта государственного органа.
  4. Автоматизация ведения государственного кадастра недвижимости.
  5. Авторитаризм и тоталитаризм как государственно-политические режимы.
  6. Авторитарный политический режим
  7. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  8. Административно-государственное управление Великобритании.
  9. Административно-государственное управление США.
  10. Административно-государственное управление Франции.

Демократия трактуется не как проявление народа, а как способ легального и постоянного влияния общества, его социальных групп на государство.

«Ценность демократии в процедуре», т.е. в мирном и легальном разрешении социальных конфликтов и достижении общественных компромиссов.

Государство всегда публично, ценность демократии в широком переходи власти от одной элиты к другой.

Типы:

1) Собственно демократический режим.

2 вида демократии:

1) непосредственная – возможность непосредственно участвовать в управлении власти (референдум, выборы, собрание, сход граждан и т.д.)

2) представительная – через органы государственной власти и органы местного самоуправления (депутату, Президент и т.д.). После выборов депутаты представляют собой замкнутый класс. В настоящее время идет перекос в стороны представительной демократии.

Общество имеет юридическую возможность контроля над гос. аппаратом (СМИ, отзыв должностных лиц); закрепление прав и свобод человека достаточных для его реализации; нет господствующей идеологии; нет монополии в политической системе; господствует плюрализм (многопартийность, конкуренция идеологий, разделение властей).

2)Либеральная демократия – возможность обеспечения формально юридического равенства при неравенстве экономическом. При формальном закреплении каталога прав и свобод человека и гражданина, люди испытывают свою фактическую беззащитность, т.е. юридический и фактический статус общества не совпадают. В условиях минимального вмешательства государства в общественную жизнь все «регулирует» рыночная экономика, в результате общество деформируется на сверх богатых нищих и социальные конфликты приобретают острый регулярный характер. Ослабленное государство попадает в зависимость от финансовых и криминальных кланов, располагающих крупными капиталами. Самому государству не хватает средств для выполнения своих необъемлемых функций.

3) Эволюция либеральной демократии в демократию плюралистическую.

Цель либеральной демократии – обеспечение свободы 1 индивида.

Цель плюр. демократии – достижение социального компромисса. Основной субъект общественной и политической жизни не отдельный индивид, а социальные группы. Допускается вмешательство государства в различные сферы общественной жизни, проведение социальной политики.



Современное состояние западной демократии – результат сочетания 2-х идеологических программ: неолиберальной и социал-демократической.

Проблема становления демократии в Росси:

В конституции вопрос решен: ст 1 провозгласила Россию демократическим государством.

В социальной сфере не сложился средний класс. Демократия и нищета явление несовместимое.

Демократия носит программный характер. С 90-х годов предпринимается попытка укрепления российской государственности, которая воспринимается как ограничение демократии. «Суверенная демократия», в 90-х реализовывали начала демократии, но это ставило Россию на грань развала. Ильин: государство родовое понятие, демократия видовое. «Демократия не должна ослаблять, а наоборот усиливать суверенное государство; вид, теряющий признаки рода -это бессмыслица».

Путин: «Мы строим демократию не для того, чтобы понравиться Западу, а потому, что она нам нужна и она будет такой, какая нам надо…»

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты