Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое регулирование: понятие, виды, предмет, стадии.




Читайте также:
  1. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  2. Агранулоцитоз, этиология, патогенез, виды, картина крови, клинические проявления. Панмиелофтиз, картина крови.
  3. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  4. Адаптация персонала: формы, виды, социально- психологические проблемы
  5. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  6. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  7. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  8. Административно-правовое регулирование в агропромышленном комплексе
  9. Административно-правовое регулирование в промышленном комплексе. Административно-правовое регулирование в строительном комплексе
  10. Административно-правовое регулирование в хозяйственно-обслуживающем комплексе.

НАСЫРОВ:

Правовое регулирование – особая разновидность социального регулирования.

Социальное регулирование – сознательно-волевая деятельность людей, социальных групп, направленная на упорядочение и развитие общественной жизни.

Два подхода к определению правового регулирования:

1. Узкий подход. Правовое регулирование – это осуществляемый всей системой правовых средств процесс упорядочения общественных отношений (разновидность государственного регулирования) Алексеев. Объектом воздействия правового регулирования выступает внешнее поведение людей.

2. Широкий подход. Правовое регулирование – это воздействие, то есть взятый в единстве и многообразии весь процесс влияния права на общественную жизнь, в том числе и на сознание людей.

Предмет правового регулирования – совокупность общественных отношений, которые объективно нуждаются в правовом регулировании.

Против этой точки зрения выступает Протасов, считая что предмет – это внешнее поведение людей, а не сами общественные отношения». Но право регулирует не просто поведение людей, а поведение людей в рамках общественных отношений.

Право регулирует не все общественные отношения, а лишь те, которые соответствуют определенным признакам:

1. Право регулирует общественные отношения, в которых поведение может быть подвергнуто внешнему контролю. По словам К. Маркса: «Помимо своего внешнего поведения я не интересен для права».

2. Право регулирует общественные отношения, в которых у субъектов есть возможность выбора.

3. У субъектов права правовое поведение должно находится под контролем их сознания и воли.

В связи с этим говорят о некорректности формулировки ч. 1 ст. 29 Конституции РФ: «Гарантируется свобода мысли и слова». Как гарантировать свободу мысли? Считается, что свобода мысли не может быть предметом правового регулирования.

4. Право регулирует наиболее важные социальные отношения, которые подпадают под первые два признака.

СОРОКИН:

Предмет правового регулирования – сфера, которая регулируется правом.

Точки зрения на предмет:

1. Право регулирует поведение людей (Лазарев).

2. Право регулирует сознание, волю и внешние поступки человека (Васьковский).

3. Право регулирует общественные отношения, то есть связи между людьми по поводу производства, обмена и потребления материальных и духовных благ (Халфина) это верная точка зрения.



Современное право регулирует лишь внешние поступки субъектов, которые поддаются контролю извне. Регулированию подлежат те общественные отношения, которые отличаются конфликто опасностью и порождают регулярные споры.

Виды:

Нормативное правовое регулирование – издание правовых актов, рассчитанных на многократное действие в отношении персонально неопределенных лиц.

Индивидуальное правовое регулирование – принятие решений по конкретным спорам и казусам в отношении персонально - определенных лиц и рассчитанных на однократное использование (приговор суда, приказ о приеме на работу).

Индивидуальное регулирование подчинено нормативному и не может ему противоречить.

НАСЫРОВ: Различие нормативного и индивидуального правового регулирования носит условный характер, так как нормативное регулирование направлено на то, чтобы воздействовать на общественные отношения, а индивидуальное регулирование осуществляется на основе норм права. Но при этом различие между двумя видами имеет значение. Так как объектом нормативного регулирования выступает сфера общественной жизни. То есть, создавая норму права, законодатель стремится определить долговременные результаты.



В предмете правового регулирования есть такие отношения, которые должны подвергаться индивидуальному регулированию. Это эвтаназия. Индивидуальное регулирование в том, чтобы создавать комиссию по каждому конкретному случаю и выносить некое решение. Но при этом нормативно должно регулироваться лишь процедура создания таких комиссий.

Российское право страдает от большого количества «голых» законов. То есть существует разрыв нормативного и индивидуального регулирования. В связи с чем говорят о существовании «теневого права», «теневой юстиции».

Стадии правового регулирования:

1. Создание нормы права

2. Правоотношения

3. Реализация права

Целесообразно отождествлять правовое регулирование именно с реализацией права. А другие стадии – это не правовое регулирование, а лишь создание его атрибутов.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты