Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 42 Применение права как форма реализации права: понятие, стадии




Читайте также:
  1. A) важность и существенность информации в настоящий момент
  2. A) Словесный, графический, формально - словесный, алгоритмический язык
  3. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  4. B) Информационные системы в логистике
  5. CASE-технология создания информационных систем
  6. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  7. II. Форма договора.
  8. II. ХИМИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ, ПРИМЕНЕНИЕ В ВЕТЕРИНАРИИ
  9. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  10. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.

Применение — это такой способ реализации права, который свя­зан с властными действиями юрисдикционных органов и должностных лиц. Последние выступают от имени государства, выполняя возложен­ные на них специальные функции и полномочия. Перед нами — одна из форм государственной деятельности, направленной на претворение правовых предписаний в жизнь, практику.

Применять нормы права — это значит применять власть, а неред­ко — принуждение, санкции, наказание. Правоприменение осуществ­ляют только специальные субъекты. Именно поэтому рядовые гражда­не не могут применять правовые нормы, иными словами, употреблять власть; такими прерогативами они не наделены, хотя вопрос этот в ли­тературе небесспорный.

Так, по мнению М.С. Строговича, гражданин, задержавший на улице хулигана и доставивший его в милицию, тем самым якобы при­менил к нему норму права. Цель правоприменения — упорядочение взаимоотношений между людьми и их объединениями, придание им организованного и стабильного характера.

Одновременно, сам процесс применения права должен протекать в строгих рамках законности, исключающих произвол, своеволие, бю­рократизм, волокиту.

Характерные особенности применения права заключаются в сле­дующем:

1) это — властно-императивная форма реализации права;

2) осуществляется компетентными, уполномоченными на то орга­нами и должностными лицами;

3) носит процессуально-процедурный характер;

4) состоит из ряда последовательных стадий, т.е. отличается ста­дийностью;

5) имеет под собой соответствующие юридические основания;

6) связано с вынесением правоприменительных актов;

7) является разовым и индивидуально определенным действием, касающимся персонифицированных субъектов;

8) направлено на урегулирование конкретных ситуаций. Указанные признаки показывают специфику правоприменения и достаточно четко отграничивают его от первых трех форм реализации права — соблюдения, исполнения и использования. Следует лишь пом­нить, что при использовании, как уже отмечалось, нередко тоже требу­ется «вмешательство» соответствующих агентов власти, но оно носит здесь характер содействия, участия в осуществлении гражданином сво­его права, ибо без этого субъект просто не сможет воспользоваться предоставленной ему законом возможностью (например уволиться с работы, вступить в брак, заняться предпринимательской деятельно­стью). В целом же в названных выше трех формах право реализуется добровольно, без принуждения.



Необ­ходимость в применении правовых норм возникает при следующих об­стоятельствах:

1) когда совершается правонарушение и требуется применить санкцию к нарушителю, привлечь его к ответственности;

2) когда нет добровольного исполнения обязательств (возврата долга, уплаты штрафа, налога, соблюдения условий договора);

3) когда появляется препятствие на пути реализации субъектом своего права (например, гражданин получил ордер на квартиру, но за­нять ее не может, так как она самоуправно занята другим лицом);

4) когда возникает спор о праве и стороны не могут сами найти со­гласованное решение, уладить конфликт (раздел имущества, домовла­дения; спор о детях, наследстве и т.д.);

5) когда те или иные юридически значимые действия в силу их осо­бой важности должны пройти контроль со стороны государства с це­лью проверки их правильности, законности, достоверности (сделки по купле-продаже недвижимости, регистрация нотариальным учрежде­нием завещания.



6) когда определенные права и обязанности, соответствующие им правоотношения не могут возникнуть из односторонних действий са­мих субъектов и требуется вынесение компетентным органом или должностным лицом содействующего правоприменительного акта (представление гражданина к награде, назначение пенсии, вступление в должность, переход на другую работу, получение премии);

7) когда по закону необходимо официально установить (нередко через суд) наличие или отсутствие какого-либо факта, события, со­стояния (например, признание лица безвестно отсутствующим либо умершим; нахождение на воинской службе, в родстве, в браке; приоб­ретение или утрату гражданства).

Кроме рассмотренных выше четырех основных форм реализации права (соблюдения, исполнения, использования и применения) в на­учной литературе называются и такие, как добровольная и принудитель­ная реализация, индивидуальная и коллективная; в правоотношениях и вне правоотношений, в правоотношениях общего и конкретного типа (по форме связи субъектов).

Реализация или осуществление права (претворение его в жизнь) — это родовое, наиболее широкое, собирательное понятие, а соблюде­ние, исполнение, применение, использование и другие формы — видо­вые. Их надо соотносить с общей категорией — «правореализация».

 

Стадии:

Применение норм права не является простым, однозначным дей­ствием. Оно представляет собой достаточно сложный процесс, состоя­щий из ряда логически последовательных стадий:

1.Установление фактических обстоятельств дела

2.Выбор нормы права и юридическая квалификация дела

3.Проверка и толкование нормы права

4.Решение дела



5.Контрольно-исполнительная стадия

 

На первой стадииглавной целью является выяснение объективной истины по делу. Для этого по закону необходимо совершить целый ряд процессуальных действий (осмотр места происшествия, опрос свиде­телей, исследование вещественных доказательств, следов, документов, назначение, если это нужно, экспертизы, фотосъемка и т.д.).

На второй стадиипри выборе нормы — дается юридическая ква­лификация совершенным действиям. Эта стадия требует высокой под­готовленности и профессионализма лица, применяющего правовую норму.

Третья стадия предполагает проверку юридической силы выбран­ной нормы, ее действия во времени, в пространстве и по кругу лиц, устранение возможных противоречий, коллизий, пробелов, расхожде­ний.

На четвертой стадиив результате проведенных всех вышеуказан­ных операций выносится правоприменительный акт (например при­говор суда по уголовному делу, судебное решение по гражданскому делу).

Пятая, заключительная, стадия связана с реальным исполнением принятого акта, доведением его до логического завершения.

Под пробелом в праве понимают отсутствие в действующем законодательстве нормы права, в соответствии с которой должен решаться вопрос, требующий правового регулирования.

Ни одно законодательство ни в состоянии учесть все многообразие общественных отношений. Наличие пробелов праве нежелательно и свидетельствует об определенных недостатках правовой системы.

Пробелы в праве возникают по 3-м причинам:

1)законодатель не смог охватить формулировками нормативного акта всех жизненных ситуаций, требующих правового регулирования.

2)в результате недостатков юридической техники.

3)вследствие постоянного развития общественных отношений.

Для того чтобы установить пробелы в законодательстве, необходимо выявить:

а)требуют ли правового регулирования данные общественные отношения;

б)обеспеченность правовой регламентации соответствующими социально-экономическими и иными условиями;

в)отсутствие нормы, регулирующей конкретную ситуацию (или она неполно регулирует ее);

г)сходство анализируемых условий и обстоятельств и тех, которые предусмотрены применяемой нормой. При этом такое сходство должно быть в существенных, главных правовых признаках;

д)отсутствие запрета в законе на восполнение пробела правоприменителем;

е)сходную норму сначала в той же отрасли права и лишь затем обратиться к другим отраслям.

В.В. Лазарев предлагает различать реальные и мнимые пробелы в праве.

Действительный пробел имеет место при отсутствии юридической нормы, регулирующей такие общественные отношения, которые по своему характеру являются правовыми. Когда же речь идет об отсутствии правовой нормы, регулирующей общественные отношения, по своему характеру не являющиеся правовыми, то говорят о мнимом пробеле. Действительные пробелы подлежат устранению, мнимые пробелы в этом не нуждаются. По причинам возникновения пробелы бывают первоначальными и последующий. Первоначальные пробелы могут возникнуть в силу целого рада причт: недостатков юридической техники, недосмотра законодателем и т.п. Возникновение последующих пробелов обуславливается появлением новых общественных отношений. Существуют два пути устранения пробелов в законодательстве. Первым путем является совершенствование законодательства в процессе правотворческой деятельности. Второй путь - восполнение пробела в процессе применения права, когда правоприменительный орган, обнаружив пробел, принимает решение в аналогии закона или по аналогии права.

Аналогией закона называется принятие решения по конкретному делу на основе правовой нормы, регулирующей сходный случай. Применение аналогии закона возможно в том случае, когда:

а)отсутствует правовая норма, необходима для принятая решения по рассматриваемому дел;

б)отсутствует обычай делового оборота, регулирующий данное общественное отношение;

в)отношение не урегулировано соглашением сторон;

г)в законодательстве имеется норма, регулирующая сходные отношения. На основе этой нормы и выносится решение по делу.

Если имеются вышеперечисленные обстоятельства, но отсутствует норма, регулирующая сходные отношения, то решение принимается по аналогии права.

Аналогия права - это принятие решения по делу на основе общих принципов права. Аналогия права применяется, когда в законодательстве отсутствует и норма права, регулирующая сходный случай, и дело решается на основе общих принципов права. Речь, прежде всего, идет о таких принципах права, как справедливость, гуманизм, равенство перед законом и др. Подобные принципы закрепляются в Конституции и других законах.

Восполнять пробелы в праве полномочны судебные органы всех видов. Но главную роль играют акты высших судебных инстанций - Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда, Конституционного Суда Российской Федерации. Они формулируют в своих постановлениях правила поведения общего характера, которые обращены ко всем судебным учреждениям и к неопределенному кругу лиц - потенциальным участникам судебного процесса. Разъяснения высших судебных инстанций рассчитаны на неоднократное применение и обязательны для всех судебных органов. Но поскольку высшие судебные инстанции наделены Конституцией Российской Федерации правом законодательной инициативы, они должны использовать его для устранения пробелов в действующем законодательстве.

Институт аналогии имеет ограниченное действие. Он не применяется в уголовном праве, поскольку здесь действует принцип "Нет преступления без указания о том в законе". Но аналогия может применяться в гражданском, земельном, трудовом, семейном и других отраслях права. Например, в ст. 6 ГК РФ предусмотрено применение аналогии как закона, так и права. Аналогия закона применяется, если данные отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применяемый к ним обычай делового оборота. В этом случае надлежит использовать сходные отношения. При невозможности использовать аналогию закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогии права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты