Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие правоотношения: основные подходы. Виды правоотношений.

Читайте также:
  1. I. Основные термины курса
  2. PR: понятие и определение.
  3. S: Перечислите основные направления в исламе.
  4. S: Перечислите основные направления в исламе.
  5. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  6. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  7. V2:2 Основные мировые религии.
  8. А) понятие и задачи
  9. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  10. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)

Это один из элементов правового регулирования. Это практическое воплощение правовых норм.

Правоотношение – это такое общественное отношение, которое урегулировано нормами права.

Через правоотношение реализуются нормы права. Однако есть мнение о том, что право реализуется и вне совершения юридически значимых действий, если субъект не совершает правонарушения.

Признаки правоотношений:

1) наличие не менее двух сторон.

2) Модель правоотношений закрепляется в нормах права (норма права – теория, правоотношение – практика).

3) Непосредственным основанием правоотношения являются юридические факты.

4) Правоотношениям на территории РФ обеспечивается гос. охрана.

5) Содержанием правоотношения являются права и обязанности участников (право одного должно соотносится с обязанностью другого).

Итак, реализация права выступает более широким термином по сравнению с понятием правоотношения. Однако, большинство правовых норм реализуются именно в форме правоотношений.

Виды правоотношений:

1) по отраслям права: конституционно-правовые отношения, семейные правоотношения, административные правоотношения., уголовно-правовые, гражд.-прав. отношения, экологические, земельные, налоговые правоотношения.

2) абсолютные – в них определена только одна сторона, а все остальные субъекты несут перед ней обязанности (пример: обязанность уважать достоинство каждой личности, обязанность не посягать на частную собственность конкретного лица). Относительные – в них определены все стороны и взаимные действия предопределены конкретными способами (пример: договор подряда, договор купли-продажи). (лекция Сорокина).

Большинство правоведов рассматривают правоотношения как разновидность общественных отношений – т.е. соц. связи, которые возникли между субъектами общественной жизни в процессе их совместной деятельности, жизни. Выделяются различные виды общественных отношений: экономические, политические, социальные, семейные, корпоративные.

Вопрос: включать ли правовые отношения в этот перечень в качестве особой разновидности общественных отношений или это те же самые экономич., политические … общественные отношения, но урегулированные правом.

1 подход: правоотношение – это урегулированное нормой права общественное отношение, участники которого являются носителями субъективных права и юридических обязанностей, обеспеченное возможностью гос. принуждения.



Алексеев С.С. подчеркивает, что правоотношение нельзя отделять от самого фактического общественного отношения.

2 подход: правоотношение – это особое общественное отношение, возникшее на основе нормы права. Его нельзя отождествлять с самим фактическим общественным отношением.

В этом подходе правоотношение рассматривается в качестве индивидуализированного правового средства воздействия на фактическое общественное отношение. Достоинство подхода – средством не называется фактическое отношение.

3 подход (особый) – Иоффе: в этих 2-х подходах к определению правоотношения обобщаются различные виды правоотношения – публично-правовые и частно-правовые. Существуют такие правоотношения, которые без нормы права возникнуть не могут (пример: получение матерью пособий на ребенка). Но существуют такие общественные отношения, которые возможны и без права, но при этом нормы закона лишь гарантируют реализацию участниками этих общественных отношений своих прав и обязанностей (пример: требование дедушки к внуку об уплате алиментов). Достоинство 2-го подхода является препятствием для излишней юридизации общественной жизни (право-регулятор – охранительная функция, а не регулятивная).



Насыров: право ничего не создает, а только определяет форму общественного отношения. Это не сама общественная жизнь, а ее форма (нет таких общественных отношений, которые возникли на основании закона, даже налог. правоотношения).

Виды правоотношений:

1) по отраслям: ( + к тому что и у Сорокина) если есть деление отраслей права на материальные и процессуальные, то следовательно есть матер. и процесс. Правоотношения. Но вопрос: материальное право напревлено на регулирование общественных отношений, а процессуальное определяет процедуры совершения юридически значимых действий.

2) Абсолютные (управомоченное лицо – носитель права, ему противостоит неопределенный круг обязанных лиц) и относительные (есть управомоченное и обязанное лицо).

Вопрос: в чем ценность выделения абсолютных правоотношений. Само понятие абсолютного правоотношения Нерсесянц считает слишком абстрактным и предлагает отказаться от него (всегда есть обязанное лицо). Это деление предложили еще римские юристы через различие категорий реальных и персональных прав. Данное деление восприняли в усеченном виде. В римском праве абсолютное вещное право – это право, где есть управомоченное лицо и неопределенный круг обязанных лиц и каждый из них может быть потенциально ответчиком в суде за нарушение права.

3) от распределения взаимных прав и обязанностей: односторонние (на одной стороне только право, на другой стороне только обязанность) и двусторонние (каждая сторона - носитель прав и обязанностей).

Нерсесянц отрицает существование односторонних правоотношений, т.к. субъект права является всегда носителем целого комплекса прав и обязанностей.

Но мы имеем ввиду не вообще субъекта права, а субъекта конкретного правоотношения (участника конкретного правоотношения).

4) от функций права: регулятивные (дозволение, обязывание, запрет) и охранительные (реакция на акты неправомерного поведения, применение мер юр. ответственности или иные меры гос. принуждения).

Дискуссионный вопрос – выделение общерегулятивных правоотношений.

Алесеев С.С.: это правоотношения каждого и всех. Если обычные правоотношения (регул. и охранит.) возникают при наличии определенных юр. фактов, то общерегулятивные правоотношения возникают из самого факта наличия субъекта права и закрепления за ним основных прав и свобод.

Вопрос: в чем практическая значимость? – это ценно для самого законодателя. (лекция Насырова).

5) по структуре взаимосвязей сторон: простые и сложные правоотношения. Простымявляется правоотношение, которое исчерпывается одной взаимной связью права и обязанности. Таковы договор простейшей розничной купли-продажи, дарение, договор о единичной услуге и т. п. Сложным является правоотношение, в котором стороны связаны двумя и более правами и обязанностями.Таковы почти все хозяйственные договоры, семейные правоотношения, отношения в области образования, здравоохранения и т. и. (учебник Нерсесянца).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Способы систематизации норм права. | Юридические факты: понятие, виды. Фактический состав.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты