Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Право публичное и право частное: понятие и соотношение.




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. IUS HONORARIUM - ПРЕТОРСКОЕ ПРАВО
  3. PR: понятие и определение.
  4. А) охватывается правомочием пользования
  5. А) понятие и задачи
  6. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  7. Автозаправочные станции.
  8. Авторское право. Личные неимущ. и имущ. Авторские права
  9. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  10. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)

Впервые эта проблема была поставлена в учении римского юриста Ульпиана.

Публичным правом называлось правовое регулирование, в котором интересы государства и общества возводятся в приоритет.

Под частным правом понимали сферу регулирования частных интересов, когда воля индивида должна быть свободной и доминирующей.

К 20 в. к публично-правовым отраслям стали относить констит. право, уг. право, экологическое право. К частно-правовым отраслям – гражд. право, семейное право, трудовое право.

В современном законодательстве публично-прав. и частно-правовые элементы могут соединяться в тексте одного нормативного акта (пример: в УК появилась частно-правовая норма об освобождении из СИЗО по залог).

Для англосаксонской правовой семьи деление на публичное и частное право не актуально, поскольку источником права там является судебный прецедент, а не НПА. (лекция Сорокина).

Римские юристы имели ввиду специфику отдельных правоотношений, но не делили всю систему права на публичное и частное. Знатоки римского права утверждают, что оно носило синтетический характер, т.е. памятники римского права объединили в себе нормы публичного и частного права.

В эпоху нового времени деление на публичное и частное право приобрело идеологический характер и с помощью этой концепции обосновывалась роль государства в общественной жизни как ночного сторожа и в целом эта концепция соответствовала эпохе классической рыночной экономики и ученые стали предлагать различные критерии деления права на публичное и частное. Причем стал критиковаться Ульпиан, т.к. предусматривался частный и публичный интерес в качестве критерия.

Материальный критерий разделения публичного и частного права – исходит из анализа публично-правовых (на правилах субординации) и частно-прав. отношений (участники – частные лица, на началах координации). Широко применяется в романо-германской прав. традиции – необходимо возникновение админист. юстиции (админ. суды).

Процессуальный критерий (Муромцев) – в зависимости от процедуры защиты нарушенного права. Если инициатор защиты гражданин или организация – сфера частного права; публичное обвинение – публичное право.

Вопрос: стоит ли различать публичное и частное право или это вопрос истории?



Керимов: выделение комплексных отраслей права непоследовательно и противоречиво. Но не по отношению к реальной жизни, а по отношению к научным конструкциям.

В настоящее время ученые ставят вопрос, что невозможно в современном праве различить сферы публичного и частного права, ставится вопрос не только о комплексных отраслях и институтах, но и комплексных правоотношениях.

В учебнике франц. теоретика права Бержеля вообще не рассматривается вопрос о делении права на частное и публичное.

Одной из тенденций развития современного законодательства является расширение сферы комплексного регулирования. Поэтому в учебнике под редакцией Корельского и Перевалова рассматривается новый подход к строению системы права: плазменное – в системе законодательства выделяется ядро, которое включает в себя основополагающие принципы права, конструкции конституц. права: права и свободы. На основе этих принципов издаются комплексные НПА по отдельным сферам и направлениям общественной жизни без учета деления права на публичное и частное. Качество работы законодателя определяется эффективностью правового воздействия на соответствующий сегмент. Но при этом указывается, что однозначный отказ от деления права на публичное и частное может привести к расширению сферы гос. вмешательства в общественную жизнь. (лекция Насырова).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты