Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система законодательства. Соотношение системы права и системы законодательства.




Читайте также:
  1. A. системы учета
  2. A.Становление системы экспортного контроля
  3. B) Информационные системы в логистике
  4. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  5. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  6. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  7. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  8. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  9. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  10. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников

Соотношение:

1) Система права носит объективный характер, она предопределяется самими объективными условиями. Система законодательства носит субъективный характер, т.е. она формируется в результате правотворческой деятельности и может в большей или меньшей степени соответствовать объективной системе права.

2) Первичным элементом системы права выступает норма права; системы законодательства – НПА и его статьи.

3) Система права имеет более простое строение, но в нем принято выделять лишь горизонтальное строение – по отраслям права. Система законодательства имеет более сложное строение: горизонтальное – отрасль законодательства, вертикальное – законы и подзаконные акты, федеративное – законодательство РФ и субъектов РФ, комплексные образования, которых нет в системе права.

Пример: различаются ГП и ГЗ.

Нерсесянц: то, что называют системой права в действительности доктринально идеологическое представление ученых о системе законодательства.

Целесообразно различать систему права и систему законодательства, если под системой законодательства понимать лишь совокупность законов. Тогда система права включает в себя подзаконные НПА и иные источники права (прав. обычаи, НП договоры). Но не только в науке, но и в НПА под законодательством понимается, как правило, вся система НПА.

В системе законодательства выделяются отрасли по самым различным критериям и поэтому в официально принятом классификаторе НПА таких отраслей около 50. Отрасли законодательства можно разделить на виды:

1) отрасль законодательства = отрасль права.

2) отрасль законодательства, которая в системе права называется подотраслью (НП, МП, Там.П).

3) отрасль законодательства – институт права (законодательство о гос. службе).

4) совокупность НПА, которые определяют порядок организации и деятельности тех или иных учреждений, организаций и т.п. (о нотариате, об адвокатуре).

5) комплексные образования законодательства (о здравоохранении, о транспорте и т.д.). (лекция Насырова).

Под системой законодательства понимается совокупность иормативно-правовых актов, в которых объективируются внутренние содержательные и структурные характеристики права. Данная система является внешним выражением системы права. Однако совпадение между системой права и системой законодательства в пределах от отдельной нормы до права в целом не абсолютно. В этих границах они существуют самостоятельно, так как обладают своей спецификой, имеют собственные тенденции развития.



Система законодательства складывается в результате издания правовых норм, закрепления их в официальных актах и систематизации этих актов. Она имеет сложную структуру. В зависимости от оснований (критериев) можно выделить горизонтальную, вертикальную, федеративную и комплексную системы законодательства.

Горизонтальное (отраслевое) строение системы законодательства обусловлено предметом правового регулирования - фактическими общественными отношениями. На основе данного критерия вычленяются отрасли законодательства, соответствующие отраслям системы права (конституционное право - конституционное законодательство, трудовое право - трудовое законодательство, гражданское процессуальное право - гражданское процессуальное законодательство).

Вертикальное (иерархическое) строение отражает иерархию органов государственной власти и нормативно-правовых актов по их юридической силе. Во главе системы нормативно-правовых актов Российской Федерации стоит Конституция, далее идут законы, указы Президента, постановления Правительства, нормативные акты местных органов власти, локальные нормативные акты.



Федеративное строение системы основано на двух критериях - федеративной структуре государства и круге полномочий субъектов Федерации в сфере законодательства. В соответствии со ст. 65 Конституции РФ и Федеративным договором от 31 марта 1992 г. можно выделить три уровня нормативно-правовых актов Российской Федерации: федеральное законодательство (Конституция РФ, основы законодательства, федеральные законы, указы Президента, постановления Правительства РФ и иные нормативные акты Федерации); законодательство субъектов Российской Федерации - республик в составе РФ (конституции республик, законы и иные нормативные акты), краев, областей, автономных округов, автономной области, городов федерального значения - Москвы, Санкт-Петербурга (уставы, законы, постановления глав администраций и иные нормативные акты); законодательство органов местного самоуправления (решения, постановления).

Комплексные образования в системе законодательства складываются в зависимости от объекта правового регулирования и системы государственного управления. К ним можно отнести природоохранительное, транспортное законодательство, нормативные акты, определяющие правовое положение отдельных социальных групп (молодежи, женщин, ветеранов). (учебник Корельский, Перевалов).

На практике, в литературе слово "законодательство" может применяться как в узком значении (только "законы" или "Конституция и законы"), так и в широком (все виды нормативных правовых актов федерального или регионального значения). (учебник Нерсесянца).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты