Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Юридические факты: понятие, виды. Фактический состав.




Читайте также:
  1. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  2. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  3. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  4. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  5. Административная ответственность: понятие и виды.
  6. Административно-правовой статус общественных объединений, их виды.
  7. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  8. Административное принуждение как вид гос. принуждения, его цели, хар-ные черты и виды.
  9. Административный договор: понятие, признаки, виды
  10. Административный надзор и его виды.

Юридический факт - конкретное жизненное обстоятельство, с наступлением которого норма права связывает возникновение, изменение, прекращение правоотношений.

Очень часто для возникновения правоотношения требуется фактический состав, т. е. совокупность двух или нескольких юридических фактов, наличие которых необходимо для наступления юридических последствий (так, для возникновения пенсионного правоотношения нужны достижение определенного возраста, наличие трудового стажа и решение органов социального обеспечения о назначении пенсии). Нередко нормы права связывают юридические последствия не только с наличием того или иного обстоятельства, но и с его отсутствием. Типичным примером такой связи служит неисполнение обязанности, которое выступает основанием возникновения процессуального отношения в целях защиты нарушенного права. Факты, свидетельствующие об отсутствии каких-либо обстоятельств или действий, в юридической науке называются отрицательными.

Классификация юридических фактов.

По последствиям юридические факты делятся на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие.

Правообразующие факты вызывают возникновение правоотношений. Это гражданско-правовые сделки, заключение трудового договора, заключение брака в соответствии с нормами семейного права, совершение преступных действий, вызывающих уголовно-правовые отношения, и др.

Правоизменяющие факты изменяют правоотношения. Например, перевод на другую работу изменяет содержание трудового правоотношения между сторонами, хотя в целом правоотношение сохраняется.

Правопрекращающие факты обусловливают прекращение правоотношений. Таковыми являются действия лица по осуществлению субъективного права или исполнению юридической обязанности. Однако правоотношение может прекращаться не только в результате реализации субъективных прав и обязанностей, но и вследствие, например, смерти человека (субъекта права), гибели вещи (объекта правоотношения).

Один и тот же факт способен вызвать несколько юридических последствий. В частности, смерть гражданина одновременно может вызвать возникновение правоотношений по наследованию, прекращение трудового правоотношения, изменение правоотношения по найму жилого помещения.

По волевому признаку юридические факты делятся на события и деяния (действие или бездействие).



События - это такие юридические факты, наступление которых не зависит от воли субъектов правоотношения (пожар от удара молнии, истечение срока, есте ственная смерть человека и др.).

Действия - волевые акты поведения людей, внешнее выражение их воли и сознания. Они могут быть правомерными и неправомерными. Правомерные действия совершаются в рамках предписаний действующих норм. Они подразделяются на индивидуальные юридические акты и юридические поступки. Индивидуальные юридические акты - внешне выраженные решения людей, направленные на достижение правового результата. К ним относятся акты применения права, договоры между организациями, гражданско-правовые сделки, заявления граждан и другие волеизъявления, вызывающие правовые последствия. Юридические поступки есть фактическое поведение людей, составляющее содержание реальных жизненных отношений (например, выполнение трудовых обязанностей, передача вещей и денег по договору купли-продажи). Юридические поступки вызывают правовые последствия независимо от того, были они направлены на достижение указанных последствий или нет. Неправомерные действия - это преступления и проступки, идущие вразрез с правовыми предписаниями.



Бездействие - это пассивное поведение, не имеющее внешнего выражения. Бездействие может быть правомерным (соблюдение запретов) и неправомерным (неисполнение обязанности).

Структура правоотношения включает 3 элемента: содержание, объект и субъект.

Содержание правоотношения разделяется на юридическое и фактическое. Юридическое содержание –права и обязанности сторон. Фактическое содержание – не юридические факты, которые находятся за пределами правоотношения, а то поведение (действие и бездействие), в котором фактически осуществляются права и обязанности.

Субъекты – это непосредственные участники юридически значимых связей.

Субъекты правоотношений не тождественны субъектам права, потому что субъектом права лицо становится с момента рождения и имеет права потенциально, а субъекты правоотношения имеют права и несут обязанности реально по достижении установленного законом возраста.

Субъект правоотношения должен обладать правовым статусом при наличии двух юр. качеств – правоспособность и дееспособность. Животные и душевно больные люди субъектами правоотношения не выступают.

Правоспособность – данная с момента рождения возможность обретать права и обязанности в будущем. Дееспособность – обусловленная определенным законом возрастом человека способность своими осознанно-волевыми действиями приобретать права и нести обязанности (пример: в Тр.П – с 15 лет, в СП – с 16 лет и уважит. обстоятельств, для физических лиц 2 основания – возраст и вменяемость).

Субъекты правоотношения делятся на юридических (организации, предприятия) и физических лиц (индивидов). Физ. лица – граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства; малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние. Юр. лица – государственные и негосудар.



Все субъекты правоотношений обретают правовой статус только в соответствии с НПА, а деятельность юр. лиц допускается только после гос. регистрации в спец. реестре. (лекция Сорокина).

Субъекты права – это индивид или организация, которые на основе правовых норм могут быть участником правоотношения; это тот, кто потенциально может быть участником различных правоотношений. Участник правоотношения – это то лицо, которое в данное правоотношение вступило.

Субъектами права могут быть или люди или их объединения. Ранее субъектами права признавались боги и животные.

В современном праве существует понятие общей правосубъектности – способность лица быть участником правоотношения, следовательно любое лицо может быть носителем общей правосубъектности. В общей правосубъектности принято выделять правоспособность (способность лица быть носителем субъективных прав и юр. обязанностей) и дееспособность (сделкоспособность, деликтоспособность, способность и юр. возможность своими действиями реализовывать права и обязанности).

Вопрос: является ли эта научная установка различия првоспособности и дееспособности для всех отраслей права пригодной? Гп – ребенок получает наследство; Тр.П – правоспобность и дееспособность неотделимы, нельзя приобрести правоспособность и осуществить свои права через представителя; КП – нельзя реализовать свои права через представителя.

Дееспособность зависит от состояния здоровья и возраста для физ. лиц. Для юр. лиц – вопрос: смысл ли различать дееспособность и правоспособность? Насыров считает, что эти понятия совпадают (в литературе это праводееспособность).

Алексеев С.С.: правосубъектность дел. на 3 вида – общая (набор прав и свобод, которые принадлежат любому лицу), отраслевая и специальная.

Юр. лица – это фикция. Субъектность организации не определяется субъектностью членов, составляющих эту организацию. Римские юристы не создали учение о юр. лицах – это в чем-то даже опасный субъект, исчезает чувство ответственности участников организаций. Вопрос: могут ли быть юр. лица субъектом уголов. ответственности – по рос. законодательству нет, только физ. лица, а в др. странах, например Франция, могут быть.

Государство в целом, соц. общности (народ, население) – особые субъекты права.

Объект – это те материальные и духовные блага, по поводу которых субъекты права вступают в правовые связи друг с другом (пример: здоровье, имущество движимое и недвижимое, деловая репутация, имя и др.). (лекция Сорокина).

Большинство правоведов придерживаются так называемого плюралистического подхода к определению объекта – это то, по поводу чего возникает общественное правоотношение, то соц. благо, на приобретение, пользование которым направлены субъективные права и юр. обязанности (вещи, результаты деятельности, сами действия – услуги, результаты духовной, интеллект. Деятельности, честь, достоинство и т.д.).

Монистический подход (Иоффе, но впервые Магазинер) – предлагает не смешивать объект и предмет. Объектом правоотношения всегда выступает поведение обязанного лица. А эти вышеперечисленные вещи не объект, а предмет правоотношения. (лекция Насырова).

Содержание правоотношения. В нем выделяют юр. содержание (права и обязанности участников) и фактическое содержание (поведение сторон по претворению в жизнь своих прав и обязанностей).

Вопрос: юр. факты входят в фактическое содержание правоотношения? Нет, не входят, т.к. юр. факты претворяют правоотношение, являются основанием, причиной, условием.

Право в субъективном смысле – возможность лица поступать определенным образом (пример: возможность обладать собственностью, возможность защищать законные интересы в суде, право требования по отношению к др. лицам).

Обязанность – необходимость выполнения определенных законом или договором поступков без учета свободы воли лица. (лекция Сорокина).

Содержание правоотношения – это то, чем наполняется правоотношение, субъективные права, юр. обязанности, носителями которых выступают участники правоотношений.

Аксиома: единство прав и обязанностей. Если у одного лица есть субъективное право. То оно должно быть обеспечено юр. обязанностями др. лиц.

Алексеев С.С. различает юридическое (субъективные права и юр. обязанности как варианты возможного и должного поведения) и фактическое (именно тот вариант поведения, который выбрал участник правоотношения) содержание правоотношения.

Субъективное право – предусмотренное нормами объективного права мера возможного поведения, обеспеченная юр. обязанностями др. лица.

3 основных разновидности субъективного права:

1)право совершать или не совершать определенные действия.

2)право потребовать определенного поведения от др. лица.

3)право притязания – право возбудить определенный процесс для реализации своего субъективного права.

Юр. обязанность – предусмотренная нормами объективного права мера должного поведения, которая осуществляется в интересах управомоченного лица. Она проявляется:

1)обязанность совершать активные действия.

2)обязанность воздержаться от определенных действий

3)обязанность претерпеть меры гос. принуждения за акты неправомерного поведения.

Любое субъективное право корреспондируется с юр. обязанностью др. лица. В рамках правового статуса лица субъективные права и юр. обязанности диалектически связаны между собой. Так возложение на субъекта значительной функциональной позитивной ответственности одновременно предполагает предоставление ему пространства для реализации этой обязанности в виде набора субъективных прав. И наоборот.

В ст. 2 Конституции говорится только о правах и свободах, но нет обязанностей – опасный симптом, т.к. права без обязанностей у недееспособных, детей и т.п. (лекция Насырова).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты