Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 17. Индустрия транспорта как субъект туристской индустрии.




Читайте также:
  1. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  2. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  3. Акты реализации субъективных прав и юридических обязанностей
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Транспортное обслуживание туристов – одна из составных частей индустрии туризма. Транспорт является ведущим фактором развития туризма. Развитию транспорта как составной части инфраструктуры постоянно уделяют большое внимание правительства практически всех стран мира. С развитием туризма транспортные пути постоянно расширяются. Транспорт же, в свою очередь, позволяет расширять географию путешествий. Транспортные услуги - один из основных видов услуг в туризме. На них приходится и основная доля в структуре цены тура. В зависимости от продолжительности, дальности путешествия эта доля (в большинстве случаев) колеблется от 20 до 60 %. Стоимость тура выше, если средство передвижения более быстрое и комфортабельное.
Различные виды транспорта используются туристскими организациями для перевозки туристов во время путешествий. Выбор транспорта зависит от многих факторов:

· отдаленности страны назначения;

· возможности использования прямых рейсов, что зачастую предпочитают туристы;

· стоимость поездки и ее цели. В шопинг-турах удобнее использовать более дешевые виды транспорта, в экскурсионных турах можно заинтересовать туриста либо быстротой передвижения к месту назначения, либо возможностью ознакомления в процессе перемещения с различными памятниками культуры и архитектуры.

По видам транспортные перевозки можно разделить на:

а) наземные виды перевозок

б) воздушные виды перевозок

в) перевозки водным речным и морским транспортом

Основными видами транспорта в туризме в настоящее время являются: авиация, автобусы и автомобили, теплоходы морские и речные, железнодорожные поезда.

По состоянию на 2000 г. туристских и пассажирских перевозок в мире с достаточной степень приближения можно дать следующую оценку распределения транспортных потоков перевозок:

автомобильные перевозки 41%

воздушные перевозки 44%

железнодорожные перевозки 7%

морские и речные перевозки 8%

Авиаперевозки:Основная доля в общей структуре транспортных услуг принадлежит авиационному транспорту. Наибольшее количество туристов, особенно путешествующих на дальние расстояния, пользуются услугами авиации. Воздушный транспорт является самым быстрым, и в то же время самым дорогим видом транспорта.



Автобусные и автомобильные перевозки:Автомобильный транспорт можно с полным правом назвать транспортом всеобщего применения, так как он используется повсеместно: от трансферов и экскурсий, внутримаршрутных перевозок автобусами до аренды автомобилей туристами для личного пользования на отдыхе. Широко распространены автобусы. Особой популярностью пользуются автобусные экскурсионно-познавательные туры с посещением нескольких городов и достопримечательных мест. Для туристских перевозок используются междугородные и туристические лайнеры. Последние отличаются от городских моделей компоновкой с повышенным уровнем пола (для размещения под ним багажных отсеков), комфортабельным салоном только с сидячими местами, наличием дополнительных удобств (кухни, туалета). В связи с повышением в конце XX века комфортности туристических автобусов, они вполне успешно конкурируют в области перевозки туристов с железными дорогами.

Железнодорожные перевозки:Главный конкурент автобусов в групповых перевозках - железная дорога. В пределах нашей страны она имеет некоторый приоритет и перед авиационными перевозками (по групповым внутрироссийским маршрутам). Россия обладает самой протяженной сетью железных дорог в мире. Наличие густой сети железных дорог, особенно в европейской части страны, позволяет организовывать разнообразные по географии, форме и содержанию маршруты ж/д туров. Но среди большинства российских туроператоров сегодня бытует мнение, что железнодорожный транспорт изжил себя и будущее принадлежит исключительно авиации и автобусам.



Преимуществом железнодорожных перевозок являются более низкие тарифы и (в зарубежных странах) разветвленная система скидок, проездных билетов и т. п., позволяющих путешествовать по значительно более низким ценам.

Начиная с последнего десятилетия XX века железные дороги переживают своеобразный ренессанс. Сначала в Японии, а теперь и в Европе была создана система скоростных железных дорог, допускающих движение со скоростями до трёхсот километров в час. Такие железные дороги стали серьёзным конкурентом авиалиний на небольших расстояниях.

Водные перевозки:Водный транспорт – самый древний вид транспорта. Как минимум до появления трансконтинентальных железных дорог оставался важнейшим видом транспорта.

Водный транспорт, речной и морской сами по себе уже вызывают образ туристского - круизного обслуживания и используются в туризме достаточно активно. Водные путешествия имеют ряд как преимуществ, так и недостатков по сравнению с другими видами транспорта. Наиболее значимыми преимуществами являются высокий уровень комфорта, большой объем единовременной загрузки, возможности реализации различных видов и целей туризма (познавательный, бизнес-туризм, учебный, шоп-туризм и др.), полноценного отдыха, полный комплекс жизнеобеспечения. Основными недостатками можно назвать невысокую скорость передвижения транспортных средств, высокие тарифы, ограничение мобильности, а зачастую и подверженность части людей «морской болезни» на морских круизах.

Транспортные средства, оказывающие услуги туристам, различают по категориям, разрядам и классам обслуживания во время перемещения. На воздушном транспорте существует около 20 классов обслуживания, которые учитывают порядок прохождения регистрации, питание в полёте, норму бесплатного провоза багажа, возвращенную стоимость при возврате авиабилета и пр. Автобусный транспорт также различают по классам. Наибольший выбор услуг может быть оказан в автобусах класса «люкс». Автобусы этого класса оборудованы широкими тонированными окнами, откидными сиденьями, холодильниками, системой салонного оповещения и магнитолами и др. Качество обслуживания на ж/д транспорте зависит от класса размещения (в общем вагоне, плацкартном, жёстком, мягком, спальном вагоне прямого сообщения 1 класса) и вида поезда (почтовый, пассажирский, скорый, фирменный). На водном транспорте при обслуживании туристов основной упор делается на возможность получения всех доступных развлечений и сервисных услуг. Скорость прибытия в пункт назначения становится второстепенным показателем. Особый интерес представляют суда, специально построенные для водного туризма, на которых возможно предоставление полного комплекса услуг высшего качества.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 24; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты